ИНГРЕДИЕНТЫ
листы лазаньи - 5 шт.
грибы - 400 г
молоко (холодное) - 400 мл.
сыр (твёрдый или полутвёрдый) - 100 г
помидоры - 2 шт. (средние)
репчатый лук - 1 шт. (средняя)
чеснок - 4 зубчика или
сливочное масло - 45-50 г
мука - 40 г
орегано (сушёный) - 1 ч.л.
базилик (сушёный) - 1 ч.л.
мускатный орех - 0,5 ч.л. (или )
растительное масло - для обжаривания
Одну среднюю луковицу нарезаем четвертькольцами. Несколько зубчиков чеснока (у меня 4 шт.) натираем на мелкой тёрке или измельчаем удобным способом. 400 г грибов (шампиньонов, лесных или смесь тех и других) нарезаем. Грибы, лук и чеснок нужно обжарить на растительном масле. Из двух средних помидоров нужно сделать пюре. В получившееся томатное пюре добавляем по чайной ложке сухих орегано и базилика, и хорошо перемешиваем. Делаем соус Бешамель. В ковшике или сковороде, на небольшом огне растапливаем 45-50 г сливочного масла. Оно не должно кипеть. В растопленное масло добавляем 40 г муки, хорошо перемешиваем муку с маслом и жарим пару минут, помешивая. Снимаем ковшик с огня и по чуть-чуть добавляем 400 мл холодного молока. После каждого добавления очень хорошо размешиваем массу до однородности, выгребая её из всех уголков ковшика. Соус нам нужен без комочков. Возвращаем ковшик на плиту, на небольшой огонь, и варим до загустения, постоянно помешивая. Соус должен получиться густой, но текучий. Ближе к концу приготовления соуса добавляем в него соли и мускатного ореха по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы комочки мускатного ореха разошлись в соусе. Не забывайте, что когда вы закончите нагревать соус, он по инерции продолжит густеть. Готовый соус накрываем крышкой во избежание заветривания. Духовку разогреваем до 190 градусов. 100 грамм любого сыра натираем на крупной тёрке и приступаем к сборке лазаньи. Берём форму, по размеру подходящую под один лист лазаньи. Если ваши листы лазаньи требуют предварительного отваривания, отварите их по инструкции на упаковке. Если не требуют, то приступаем. На дно формы наливаем немного соуса Бешамель. Кладём лист лазаньи. На лист наливаем 2-3 столовых ложки Бешамеля. Сверху выкладываем четверть грибов с луком - распределяем по листу. Грибы сверху смазываем четвертью томатного соуса. Так повторяем ещё 3 раза: на томатный соус лист лазаньи и т.д. Четвёртый слой грибов с томатным соусом накрываем пятым листом лазаньи и заливаем оставшимся соусом Бешамель. Сверху посыпаем натёртым сыром. Кстати, сыр можно добавлять в каждый слой. И отправляем лазанью в разогретую духовку на 35-40 минут. Если сыр слишком быстро превращается в корочку, накройте лазанью фольгой.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев