"Бархатный" подход к защите наших глаз. народные названия- ЧЕРНОБРИВЦЫ, ШАФРАН, ШАПОЧКИ.
Историческая справка. Научное название это растение получило в честь персонажа римской мифологии, внука Бога Юпитера-Тагеса. "Бархатное" название этих цветов в России связано с их красивыми махровыми соцветиями. В Англии бархатцы называют мэриголд, что означает"золото Мэри", в Германии-студентенблюме, то есть "цветок студента" (бархотная шапочка цветка напоминает шапочки немецких учеников, которые к тому же раньше носили эти цветы в петлицах).
Родина бархатцев - Новый Свет: более 35 видов растут в
Южной и Северной Америке, от Аргентины до Аризоны.В 16 веке испанские завоеватели завезли цветы в Европу и Северную Африку, оттуда они попали в Малую Азию. Мелкие бархатцы разводят на западе Закавказья и в Грузии. Ацтеки говорили о бархатцах как о "растении облаков" и посыпали цветами лица пленников. В Мексике их считали священными, там до сих пор сохранились древние традиции ритуального украшения алтарей храмов бархатцами, а свежие и высушенные цветы используют как добавку для блюд из маиса и в лечебных целях. Особо почитаются эти цветы в Индии и Пакистане: гирляндами из них украшают дома и храмы, их используют в церемониях бракосочетания и похорон. В Китае бархатцы являются символом долголетия.
Используемые части. Сырьём для эфирного масла является вся надземная половина свежесобранных цветущих растений. Цветки используются для изготовления настоек и специй.
Сбор и заготовка. Бархатцы собирают в период с июня по сентябрь во время цветения растения, срезая на высоте 30-35 см от поверхности почвы. Сырые перерабатываются в свежем виде. Семенники убирают при созревании семян на центральных побегах первого порядка. После не продолжительной сушки в тёмном сухом помещении семена тщательно очищают от посторонних примесей при помощи специализированных вялок-сортировок.
Эфирное масло из бархатцев без труда выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями.Из цветков бархатцев делают известную грузинскую пряность-имеретинский шафран, который добавляют в приправы и соусы.
Активные вещества. Все части растения богаты эфирными маслами, витаминами С и Р и биологически активными веществами. В период роста в стеблях и листьях растения скапливается янтарное(желтое) эфирное масло с фруктовым и цветочно-пряным ароматом, на 50% состоящего из ценного вещества оцитомена. Кроме этого,в нём обнаружены такие компоненты, как альфа - пинен,мирцен,сабинен, цитраль и лимоноцен.В бархатцах оранжевого и желтого цвета в большом количестве содержится лютеин.
Использование в научной медицине. Для лечения обычно используют головки бархатцев. Препараты на основе растения обладают противоглистным,потогонным,бактерицидным, мочегонным и витаминным действием. Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчел и ос. При насморке и гайморите врачи советуют делать ингаляции с отваром из цветков бархатцев. Эфирное масло цветков используется при воспалении дыхательных путей. Людям, чья работа предполагает большую нагрузку на глаза, рекомендуют съедать по 2-3 маленьких головки бархатцев оранжевого цвета перед едой. Так же бархатцы используются при выведении остриц, аскарид, и болях в ногах.Благодаря своим седативным свойствам, растение способствует снижению артериального давления и считается эффективным средством для лечения ушных болезней.Врачи советуют употреблять бархатцы в любом виде для облегчения состояния при сахарном диабете, болезнях поджелудочной железы.нервной системы, сосудов, суставов и для укрепления иммунитета.Они улучшают работу печени и обмен веществ, способствуют уменьшению отёков.
Использование в народной медицине. Издавна люди знают о противовоспалительном, антивирусном,антисептическом и тонизирующем действии бархатцев. Настои из этого растения в домашних условиях применяют для лечения гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, а так же как мочегонное и глистогонное средство.
Кроме того, бархатцы используются в ароматерапии при повышенной нервозности: запах этих цветов расслабляет и успокаивает.
Рецепт для защиты зрения. Бархатцы богаты лютеином, который защищает глаза от вредного УФ-излучения. Три цветка залейте 400 мл воды и кипятите 5 минут,оставьте на 15 минут, затем процедите. Разделите отвар на три части, которые следует выпить в течении дня.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев