Все люди разные. И отношение у них к городскому пруду в прошедшие времена тоже было разным. Например, Л.С. Новикова, которая провела в Малоярославце детские годы, оставила такие воспоминания: «А еще в городе славилась большая лужа, в которой всегда плавали гуси. Грязно было вокруг нее – просто ужас! Те, кто ходил на базар мимо нее, часто не могли ноги вытащить из этой грязищи».
Но коренные малоярославчане относились к городскому пруду с большим уважением. На нём отрабатывало мастерство не одно поколение малоярославецких рыбаков. «Летом по берегам торчали удочки» - вспоминал почётный гражданин города В.М. Ермаков. Но особенно запомнился пруд в зимние месяцы. «… Если покрытие льдом происходило в безветренную погоду и до выпадения снега. То лед был зеркальным, и собирались на нем не только дети, но и взрослые. Катались, кто на коньках, кто на обычной обувке, гоняли заледеневшие калмышки. … А под ногами, за нерукотворным стеклом, виднелась и глубинная жизнь рыбешек и водорослей».
По воспоминаниям Н.И. Лобзова в предвоенные годы: «На памятном многим пруду на улице К. Маркса зимой оборудовали каток. Сюда в свободное время собирались и взрослые и дети. Края катка украшали елочками, в небольшом доме по соседству располагалась раздевалка. По вечерам на катке включали электрическое освещение, играл оркестр – было весело, люди любили сюда приходить».
С романтическими историями про «белый лебедь на пруду, качает павшую звезду» нашему пруду не повезло. Зато гуси по нему плавали ого-го какие. Можно убедиться на фото 50-60-х годов. А я от таких опрометью убегал ещё в начале 70-х. Мы были детьми и город был совершенно другой. Давайте попробуем сохранить тот пруд хотя бы в своей памяти.
#МалоярославецкиеПруды
Интересный Малоярославец


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7