А. СОЛДАТЕНКОВА
90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ХУДОЖНИКА ПОСВЯЩАЕТСЯ
Малоярославецкий музейно-выставочный центр продолжает погружать вас с мир творчества выдающейся личности Игоря Алексеевича Солдатенкова (1934-2009), чье имя носит наш центр.
Живописное полотно "Боровские чудописцы" кисти художника представляет собой глубокую духовную иконографию, в которой переплетаются судьбы трех значительных фигур русского православия: иконописца Дионисия, Протопопа Аввакума и Иосифа Волоцкого.
Дионисий, один из главных представителей московской иконописной школы, живший в XV веке, стал символом высоких духовных идеалов и мастерства. Его иконы и соборные росписи, насыщенные светом и благолепием, воплощают умиротворение и глубину православной души. Стиль Дионисия, основанный на византийской традиции, создает в каждом произведении неповторимую атмосферу святости, благодаря чему его можно по праву назвать продолжателем иконописной традиции Андрея Рублёва. Первым заказом иконописца, который кстати сказать, не был монахом, а принадлежал к сословию "детей боярских", стала роспись фресок собора Рождества Богоматери в Пафнутьев-Боровском монастыре, чей силуэт мы можем видеть на заднем плане. Сегодня произведения Дионисия можно увидеть в Третьяковской галерее, Русском музее и других собраниях России.
Протопоп Аввакум, стал одним из главных сторонников сторообрядчества на фоне вспыхнувших духовных разногласий XVII века. Его житие - история страдальца, который несмотря на гонения, оставался верен своим убеждениям и активно защищал традиции древнерусской церкви. Он был самым ярким противником церковной реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Старообрядцы почитают протопопа Аввакума как священномученика и исповедника. Несмотря на страдания, преследования и многочисленные ссылки он оставался верен своим убеждениям, что отразилось в его знаменитых духовных произведениях и письмах. Его мученическая смерть привела к окончательному расколу русской православной церкви.
Преподобный игумен Иосиф Волоцкий, деятель XVI века, олицетворял стремление к монашескому совершенству. Основатель Иосифо-Волоколамского монастыря, он стал защитником монашества и пропагандировал идеалы смирения и благочестия, активно противостоя духу времени. После преставления Пафнутия Боровского, настоятеля Боровского монастыря, назначенный лично игуменом обители новый настоятель Иосиф пытался ввести строгий общежительный устав, однако столкнулся с недовольством со стороны иноков. Иосиф проповедовал во всем воздержание и умеренность: "и в хождении, и в словесах, и в делах". Основой устава было полное нестяжание, отсечение своей воли и непрестанный труд. Тогда игумен отправился в Волоколамские пределы, где начал строительство церкви, а после и монастыря. В воздвигнутой Иосифом Волоцким обители занимались перепиской богослужебных и святоотеческих книг, благодаря чему появилась одна из лучших русских монастырских библиотек.
Эти три фигуры, на фоне Боровска, раскинувшегося на живописных берегах реки Оки, который стал центром уникальной духовной традиции старообрядчества с XVII века, приверженцем которой был и сам Игорь Алексеевич Солдатенков, объединенные темой духовного искания и противостояния, глубоко повлияли на восприятие русской культуры и стали духовным напоминанием о богатом наследии русского православного искусства.
В этом контексте "Боровские чудописцы" превращаются в символ духовной крепости, где старообрядческие традиции продолжают служить мостом между прошлым и будущим. Эти фигуры олицетворяют ценности, которые помогают сохранить культурную идентичность и передать знания следующим поколениям.
Картину "Боровские чудописцы" можно увидеть в постоянной экспозиции "Дорога к храму" в стенах Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова
Нужная Екатерина Сергеевна, зав.экпозиционно-выставочным отделом
ММВЦ им И.А. Солдатенкова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев