Свой план Picasso ARM вынашивает с 2019 г., но известно о нем стало лишь сейчас. Идея ARM поначалу заключалась в увеличении своей выручки в сегменте процессоров для смартфонов до $1 млрд в год в течение примерно 10 лет. Достичь этого компания планировала, в том числе, за счет повышения размеров роялти за использование ее технологий сторонними компаниями.
Есть, к чему стремиться
Влияние ARM на современный рынок гаджетов очень трудно переоценить, учитывая, что построенные на ее архитектуре процессоры используются почти во всех смартфонах и планшетных компьютерах на протяжении более 10 лет. Однако основной источник дохода ARM – это продажа лицензий на свою архитектуру, и ее руководство отчетливо видит, что цифры в отчетах компании явно не такие впечатляющие, как у ее основных клиентов.
По итогам 2024 финансового года ARM получила выручку в пределах $3,24 млрд. Выручка Apple за аналогичный период была примерно в 90 раз больше, пишет Reuters.
В 2022 г., спустя два года после того, как ее в конце 2020 г. едва не купила Nvidia (сделка в итоге сорвалась в начале 2022 г.), ARM всерьез рассматривала разработку собственных процессоров на собственной же архитектуре. Своих фабрик у нее нет, так что, вероятно, она планировала отдать заказы на их производство контрактным производителям полупроводников, например, тайваньской TSMC.
Однако к моменту выпуска материала в мире не существовало ни одного готового и выпускаемого серийно процессора с логотипом ARM. Другими словами, планы пока остаются планами, и британский вендор предпочитает не уточнять, на какой стадии находится этот проект.
ARM может просчитаться
В распоряжении ARM есть не только одноименная процессорная архитектура, но и целая серия готовых процессорных ядер, объединенных общим названием Cortex. Очень многие производители чипов, например, тайваньская MediaTek, чьи процессоры можно встретить, в том числе, в новейших смартфонах Xiaomi Redmi Note 14 4G и 14 Pro 4G, использует их в своих процессорах.
В то же время Qualcomm, наряду с MediaTek входящая в топ-3 крупнейших вендоров мобильных ARM-процессоров, выбрала другой путь. Она лицензирует у ARM лишь основные ее технологии, но ядра предпочитает разрабатывать собственные. Аналогичным образом поступает и Apple.
Из этого следует, что повышение роялти хоть и принесет ARM значимую прибавку к выручке, но не со всех ее клиентов. По максимуму будут платить лишь MediaTek и те, кто лицензирует у ARM все ее технологии, тогда как Qualcomm и ей подобные едва ли станут перечислять ARM существенно больше денег.
Отношение к конкурентам
Судя по всему, высшее руководство ARM не сомневается в способности компании прийти к успеху на рынке процессоров с собственными чипами. Reuters приводит сообщения в корпоративном мессенджере Microsoft Teams, всплывшие в рамках судебных споров между ARM и Qualcomm, в которых гендиректор ARM Рене Хаас (Rene Haas) высказывает свое мнение о возможных конкурентах на новом для компании рынке.
«The rest are hosed», – написал Хаас в декабре 2021 г., что можно вольно перевести как «Остальные – неудачники». Хаас вел переписку с другими топ-менеджерами ARM.
В ходе судебного разбирательства Хаас преуменьшил значимость этих своих высказываний, заявив, что они отражают долгосрочную стратегическую перепалку, которую многие руководители ведут в переговорах с коллегами и членами совета директоров. Но при этом в 2022 г. Хаас проводил встречу с руководителями корейской компании Samsung, чьи смартфоны построены на процессорах Qualcomm, а также на ее собственных чипах Exynos, в основе которых тоже архитектура ARM. Хаас заявлял тогда, что лицензия Qualcomm на технологии ARM истекает в 2025 г.
Генеральный директор Qualcomm Кристиано Амон (Cristiano Amon) в рамках слушаний в суде дал показания о том, что Samsung позже выразила обеспокоенность относительно способности Qualcomm поставлять Samsung чипы после 2025 г. По его словам, Амон заверил Samsung, что у Qualcomm есть лицензия ARM до 2033 г.
Позже Samsung сократила трехлетнее соглашение о поставках чипов с Qualcomm до двух лет из-за неопределенности, созданной этим эпизодом, подчеркнул Амон.
Источник
Нет комментариев