Представитель Налогового комитета рассказал СМИ, что требования регулятора стали ответом на публикации о сервисе «Яндекс Go» в соцсетях и на открытых ресурсах в сети интернет. например, сайт
Kun.uz сообщил, что пользователи активно обсуждают тот факт, что «Яндекс Go», занимающий доминирующее положение на рынке агрегаторов такси во многих крупных городах Узбекистана, не зарегистрирован в стране, не платит налоги и не выдаёт своим клиентам фискальные чеки. При этом, как сообщил в марте 2023 года Налоговый комитет, владелец сервиса Ridetech International зарегистрирован в Нидерландах, а между Узбекистаном и Нидерландами заключено соглашение о предотвращении двойного налогообложения доходов.
«Яндекс Go» работает в Узбекистане в штатном режиме и продолжит это делать, сообщили СМИ в пресс-служба «Яндекса». В компании отметили, что находится в диалоге с Налоговым комитетом по теме локализации бизнеса. «Фискальные чеки в онлайн-сервисах заказа поездок — это новый для рынка и трудоёмкий процесс с точки зрения интеграции. Мы первая платформа в стране, которая начала сотрудничать с налоговым комитетом по этому направлению», — подчеркнули в «Яндексе».
«Яндекс Go» работает в Узбекистане с 2018 году. Сервис предоставляет услуги в крупнейших городах страны, включая Ташкент, Фергану, Андижан, Самарканд и Бухару.
В конце августа «Яндекс» согласился перенести серверы, обслуживающие интернет-портал
yandex.kz, в Казахстан. Компания сделала это после того, как работа домена
yandex.kz в Казахстане была приостановлена регулятором за нарушение правил по размещению в стране. При попытке подключения к
Yandex.kz с казахстанским IP появлялась ошибка «не удаётся получить доступ к сайту». Позже в «Яндексе» сообщили, что работа сервисов в Казахстане восстановлена. Там добавили, что ведут переговоры с властями страны, чтобы разработать необходимые решения в рамках требований законодательства Казахстана.
Источник
Нет комментариев