Благодаря колоссальному количеству ядер, для построения самого мощного в своём классе суперкомпьютера понадобилось лишь 64 микросхемы. Если точнее, 64 системы CS-2, но каждая содержит лишь по одной микросхеме WSE-2. В итоге суперкомпьютер располагает более чем 54 млн ядер. Для сравнения: Frontier имеет 8,7 млн ядер.
Рекордная производительность позволяет разработчикам говорить не только о 4 эксафлопсах, но и о 600 млрд параметров с возможностью расширения конфигурации с поддержкой до 100 трлн параметров. К слову, в конфигурацию системы входят и процессоры AMD Epyc, но модель компания не указывает. Известно лишь, что сам суперкомпьютер содержит 72 704 процессорных ядра.
Cerebras и G42 предлагают CG-1 в качестве облачного сервиса, так что воспользоваться мощью нового гиганта смогут условно все желающие.
Предоставляя 4 эксафлопса вычислений ИИ при FP16, CG-1 значительно сокращает сроки обучения ИИ, устраняя при этом проблемы распределённых вычислений. Многие облачные компании анонсировали массивные кластеры графических процессоров, создание которых стоит миллиарды долларов, но которые чрезвычайно сложно использовать. Распространение одной модели среди тысяч крошечных графических процессоров требует месяцев и десятков людей с редким опытом. CG-1 устраняет эту проблему. Настройка генеративной модели ИИ занимает минуты, а не месяцы, и может быть выполнена одним человеком. CG-1 — первый из трёх ИИ-суперкомпьютеров производительностью 4 эксафлопса, которые будут развёрнуты в США. В течение следующего года вместе с G42 мы планируем расширить это развёртывание и обеспечить ошеломляющие 36 эксафлопс эффективных специализированных вычислений ИИ.
Отдельно стоит сказать, что техническая работа полностью лежит на Cerebras Systems. G42 — это технологическая группа из ОАЭ, которая фактически купила у Cerebras аппаратное обеспечение для построения суперкомпьютеров.
Источник
Нет комментариев