Советы хозяйкам перед началом приготовления:
молоко обязательно должно быть свежим, предварительно его надо вскипятить и остудить;
делают простоквашу, используя только эмалированную или стеклянную посуду, глиняные горшочки;
сметану для закваски лучше брать самую жирную;
если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
готовая простокваша должна храниться не более трех дней на полке холодильника под крышкой.
Рецепт домашней простокваши на сметане
Понадобится:
литр коровьего молока;
4 ложки жирной сметаны.
Приготовление:
Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.
Подсказки:
Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.
Рецепт очень вкусной простокваши на закваске
Понадобится:
3 литра цельного молока;
2 столовые ложки любой закваски;
2 ложки сахарного песка.
Приготовление:
Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
Подсказки:
В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.
Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте
Понадобится:
литр молока;
стакан натурального йогурта без красителей.
Приготовление:
Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев