Любителям котлет предлагаю простой и легкий рецепт в духовке. В принципе, котлеты могут любыми, буквально на ваш вкус. Здесь главное, обильно залить их томатным соусом и запечь в духовке. Котлеты тогда получаются сочными и пикантными, а блюдо - ярким и красочным. Не стыдно подать даже на праздничный стол с приемлемым гарниром. У меня на гарнир сегодня картофельное пюре "по-нашенски":) То бишь с добавлением обжаренного лука, чего турки обычно не делают. А зря!:)) Мой муж, например, всегда предпочитает пюре картошку-фри, но от нашего пюре никогда не отказывается.:) Итак, котлеты!
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (лучше нежирного поскольку будет обжариваться)
- 1 крупная луковица
- 2 небольших зубчика чеснока
- 1 щедрая горсть листьев петрушки
- 1 кусочек хлеба
- немного молока для размачивания хлеба (3-4 ст.л.)
- 2 ст.л. панировочных сухарей (без горки)
- соль, перец и по щепотке любимых специй (у меня куркума, кумин и паприка)
- растительное масло для жарки (примерно 1 ст.)
Для томатного соуса:
- 3/4 ст. готового томатного пюре (или 1 крупный помидор, натертый без шкурки и сваренный на сильном огне 2 минуты)
- 1/2 ст. кипятка
- по щепотке соли и черного перца
- 1 ч.л. оливкового масла для поливки в самом конце
Достаем большую сковородку и заливаем маслом. Разделочную доску покрываем кулинарной бумагой или фольгой для складирования готовых котлеток.
Фарш для котлет готовим как обычно, но не забываем, что для турецких котлет лук должен быть в виде кащицы с соком, т.е. трем на терке. Я, как всегда, прокручиваю лук вместе с чесноком в комбайне в кашицу. Петрушку добавила туда же в последнюю очередь, чтобы кусочки были появственнее.)) В объемную миску измельчаем хлеб и, постепенно добавляя молоко, разминаем до состояния кашицы. Добавляем мясной фарш, луково-чесночно-петрушковую кашицу, соль и специи. Хорошенько перемешиваем и лепим длинные продолговатые котлетки в форме сосисок. Не придавливаем.
Хорошенько прокаливаем масло и на сильном огне обжариваем котлетки по паре минут с каждой стороны. Цель - не ужаривать до готовности, а только добиться зажаристой корочки. Дальше котлеты будут готовиться в духовке.
Обжаренные котлеты складываем в огнеупорную форму.
Включаем духовку на 200 градусов и кипятим воду для соуса.
Если нет готового помидорного пюре, то очищаем помидор от шкурки, трем на терке (или в комбайне) и варим в сотейнике пару минут, помешивая, на сильном огне.
Если же есть готовое пюре, то разводим его в небольшой миске кипятком, солим, перчим и заливаем им котлеты.
Сверху поливаем оливковым маслом, чтобы томатный соус не "усох". Ставим в прогретую духовку на 30 минут.
В это время готовим подходящий гарнир, и через пол-часа получаем сочные поджаристые котлетки. Я подаю на стол прямо в форме. Раскладываю по тарелкам и слегка поливаю сверху соусом из формы. Ну как вам?.. Достаточно легко и просто, не так ли?.. :))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев