Ткачук Евгений Валерьевич родился 23 июля 1984 года в Ашхабаде Туркменской ССР. Его отец, Валерий Александрович, служил в Ашхабадском драматическом театре имени Пушкина. Мать Евгения обучалась в мединституте, стала врачом, кандидатом медицинских наук. Она всегда мечтала стать актрисой, однако ей не удалось поступить в театральный институт. Тем не менее, она много лет играла в постановках театра в Ашхабаде, всегда поддерживала стремление сына стать актёром.
Всё детство Евгений провёл за театральными кулисами. В шесть лет он впервые вышел на сцену Ашхабадского театра и начал играть небольшие роли. Позднее семья перебралась в Сызрань, где Валерий Ткачук служил актёром Сызранского драмтеатра им. А.Толстого, а затем стал его режиссёром. Актёрская карьера Евгения продолжилась в Сызранском драмтеатре, где он играл роли второго плана.
В старших классах школы Евгений руководил театральным кружком в городском Доме творчества. Всё своё время он тратил на репетиции, часто в ущерб учебным занятиям. Он даже поставил пьесу своего авторства, посвящённую дворцовым переворотам. Юным актёрам нравилось сражаться на мечах и делать различные трюки. В интервью Евгений говорил, что спектакль ставили и после его отъезда в Москву.
Окончив школу в 2002 году, Евгений Ткачук решил ехать в Москву, чтобы поступить в театральный институт и стать актёром. Отец отговаривал его, предлагая получить диплом режиссёра. Он говорил, что артистов много, а талантливых режиссёров не хватает. Валерий Александрович ходил на все экзамены, переживал за сына. В дальнейшем он радовался успехам Евгения, указывал на недочёты в его работе.
В 2002 году Ткачук приехал в столицу поступать в ГИТИС. Он перепутал даты и прибыл в Москву, когда вступительные экзамены были уже в разгаре. Его номер не произвёл никакого впечатления на приёмную комиссию в лице руководителя курса Олега Кудряшова. В отчаянии Ткачук присоединился к дуэту абитуриентов, исполнявшему танго страсти. Его импровизация впечатлила Кудряшова, набиравшего курс. Он решил дать Евгению шанс.
На первом курсе Евгений показал представление, в котором участвовал весь курс. Спектакль прошёл во дворе института. Талант студента был оценён по достоинству, и Ткачука перевели в режиссёрскую группу. Однако он в ней не задержался. В начале второго курса на студенческом капустнике он неудачно пошутил по поводу отчисления. Шутку никто не понял, был скандал, и Евгения вернули в актёрскую группу.
В институте Ткачук участвовал в постановках мастерской Кудряшова. Он играл в спектакле «Троянки», поставленном по трагедии Еврипида. Затем он выходил на сцену в спектакле-фантазии «Вий», в основу которого лёг сюжет одноимённой повести Николая Гоголя. В 2006 году Ткачук участвовал в спектакле «Федра. Золотой колос», поставленном в Государственном театре наций. За эту роль он получил премию издания «Московский комсомолец».
Из стен ГИТИСа в 2007 году Ткачук вышел актёром, уже имевшим опыт игры в интересных спектаклях. Он стал известен не только театральным деятелям, но и московской публике, оценившей его талант. За успешное освоение профессии актёра он удостоился в 2007 году премии имени народного артиста Михаила Царёва Союза театральных деятелей РФ. Диплом ГИТИСа и наработанный на сцене опыт стали неплохим стартом в карьере актёра.
Во время учёбы в ГИТИСе и после него Евгений Ткачук активно участвовал в театральных постановках. В 2007 году он получил роль в Московском ТЮЗе. Евгений участвовал в спектакле «Питер Пэн», поставленном режиссёром Робертом Олингером. В следующем году играл в постановке «Нос» режиссёра Андрея Неделькина. Ткачук исполнял одновременно несколько ролей, ему приходилось мгновенно перевоплощаться.
В Московском еврейском театре «Шалом» молодой актёр играл в «Провинциальных анекдотах». Он органично вписался в актёрский ансамбль. Работал и в «Практике» — московском театре, созданном как экспериментальный центр Эдуардом Бояковым. В этих театрах Евгений играл разноплановые роли, сумел показать свой талант, примеряя на себя различные амплуа.
Однако по-настоящему театральная карьера Евгения складывалась в Государственном театре наций, которым руководил Евгений Миронов. Ткачук выходил на сцену театра на четвёртом курсе института в постановке «Федра. Золотой колос». В 2007 году Ткачук получил роль Лёшки Шестакова в известной пьесе «Снегири», написанной Ниной Садур по мотивам произведения Виктора Астафьева.
«Снегири» получили признание критиков, но Евгений прославился после другой роли в Театре наций. Он сыграл в пьесе «Шведская спичка» по сюжету рассказа Антона Чехова. На сцене встретились и талантливо сыграли выпускники мастерской Кудряшова. Спектакль был отмечен гран-при в Ницце на фестивале российского искусства RUSSK OFF. Получил он и престижную премию «Хрустальная Турандот».
Ткачук и в дальнейшем с перерывами играл в Театре наций. Он участвовал в 2011 году в спектакле «Калигула», поставленном Эймунтасом Някрошюсом. В 2013 году он был занят в постановке «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннесси Уильямса. В 2015 году он получил роль в постановке «Идиот» по одноимённому роману Фёдора Достоевского. В этом спектакле он сыграл одну из ведущих ролей — Парфёна Рогожина. Постановка вызвала интерес общественности, как и игра Ткачука.
Успешный актёр в 2016 году создал свой театр — Конно-драматический театр «ВелесО». Он принимает зрителей в деревне Лепсари, что в Ленинградской области. На равных с человеком в представлениях «ВелесО» участвуют лошади. Профессиональные актёры работают вместе с лошадьми без амуниции, в свободной обстановке, без применения жёсткой дрессуры. Ткачук считает, что на свободе конь ведёт себя иначе, ищет возможности контактировать с человеком.
Ещё в студенческую пору, на летних каникулах, Евгений поставил номер для конной базы Сызрани. Сюжет включал в себя мотивы Троянской войны. После съёмок в картине «Жизнь и приключения Мишки Япончика» часть гонорара он израсходовал на покупку трёх коней. Два из них после снимались вместе с хозяином в кино, когда он играл Григория Мелехова в телесериале «Тихий Дон».
Одна из постановок театра, «Священный полёт цветов», в 2018 году была поддержана Фондом президентских грантов. За этот же спектакль Ткачук получил приз «Прорыв» от жюри Санкт-Петербургской премии для молодых театральных деятелей. Другое представление, «Осторожно, Гулливер!», было отмечено наградой конкурса «Калейдоскоп путешествий». Он организовывался комитетом Ленинградской области по туризму.
В 2020, 2021 годах конный театр вновь был отмечен рядом наград и Фондом президентских грантов. Субсидии были выделены для постановок «Степан Разин» и «Люблинский штукарь». В этот же период театр получил губернаторский грант. Его средства предназначались для содержания животных. На манеже и открытой площадке театра постоянно проходят новые постановки, дополняющие репертуар.
Карьера в кинематографе
Свой путь в кинематографе Евгений Ткачук начал в 2007 году со съёмок в картине «Александра» режиссёра А.Сокурова. В 2009 году вместе с другом Даниилом Воробьёвым Евгений снял трёхминутную короткометражку «Молитва», в рамках этого проекта выступил в качестве сценариста и режиссёра. Кинолента получила 12 наград на различных конкурсах и фестивалях. Успех фильма показал способности Ткачука как режиссёра.
На протяжении нескольких лет Евгений активно снимался в фильмах, но главные роли он получал редко. Широкую известность он получил после съёмок в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика». На главную роль его пригласил известный режиссёр Сергей Гинзбург. Он выбрал Ткачука среди сотни артистов, принимавших участие в кастинге. Для этой роли Евгению пришлось осваивать одесский говор.
Евгений переживал, что после успеха сериала ему будут предлагать роли такого же амплуа. Однако его опасения оказались напрасными. В 2013 году его пригласили в кинокартину «Зимний путь». За воплощение образа бродяги Лёхи Евгений получил премии фестиваля «Окно в Европу» и «Белый слон», номинировался на премию «Ника». Отмечен он был и другими престижными наградами.
В 2014 году Ткачук исполнил роль Ивана Шатова в телесериале «Бесы» режиссёра Владимира Хотиненко по одноимённому роману Ф. М. Достоевского.
Следующей заметной работой стала роль Григория Мелехова в телесериале «Тихий Дон», снятом в 2015 году Сергеем Урсуляком. На съёмочной площадке Евгений работал вместе с Полиной Чернышовой, Сергеем Маковецким, Никитой Ефремовым и другими известными актёрами. За эту роль актёр был номинирован на «Золотой орёл». После сериала Ткачук снялся в нескольких фильмах, не получивших большой популярности.
Следующим впечатляющим успехом стала работа в киноленте «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» (2017). В ней партнёром Евгения стал известный актёр Алексей Серебряков. За роль Витьки Ткачук получил премию фестиваля «Окно в Европу», также стал лауреатом фестиваля российского кинематографа в Онфлёре. Актёр был номинирован на несколько других наград, получил одобрительные отклики кинокритиков.
С Серебряковым молодой актёр встречался на съёмочной площадке и в других кинолентах. Среди них — «Ван Гоги», триллер «Бешенство» и драма «Единица Монтевидео», последние две картины снимались в 2023 году. Совместную работу с именитым актёром Ткачук посчитал большой удачей для себя, возможностью получить ценный опыт.
Высоко оценили критики кинофильм «Обитель» в 2020 году, в которой актёр исполнил главную роль. Картина снималась по произведению Захара Прилепина. Историю заключённых соловецкого лагеря Ткачук воссоздавал вместе с Сергеем Безруковым и Александрой Ребенок. Большой интерес вызвал фильм «Одесский пароход», в котором актёр работал с Ириной Муравьёвой, Михаилом Жванецким и Светланой Крючковой.
В январе актеру вручили премию Российской академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел» за роль второго плана в фильме «Праведник».
Первой супругой Евгения Ткачука стала его однокурсница Елена Махова. В 2009 году в их семье появилась дочь Екатерина. Отношения у пары не сложились, и они расстались. Со второй супругой, Мартой Сорокиной, Евгений познакомился на просторах интернета. Вначале они просто переписывались, а когда актёр приехал по делам в Санкт-Петербург, решили встретиться. Марта Сорокина в тот период заканчивала учёбу на журфаке.
На первой встрече, состоявшейся в кафе, молодые люди не понравились друг другу. Однако уже на следующей они ощутили огромную потребность друг в друге. После этого Евгений и Марта больше не расставались. Они расписались в московском ЗАГСе, а через два года венчались в храме Петергофа. В 2015 году у них родилась дочь Ева. Сейчас Марта является личным агентом мужа, учится на актёрском факультете, играет в театре.
иссёр Лера Суркова)
Фильмография
2004 с Московская сага член «Гитлерюгенда» (эпизод)
2007 ф Александра Андрей Котунов, солдат
2008 ф Белый холст Коля, футболист
2008 ф Привет, киндер! Димка Павлов, друг Леры Рогачёвой
2008 с Застава Жилина контрабасист в Смоленском ресторане (эпизод, в титрах не указан)
2009 ф Заградотряд. Соло на минном поле Павел Потёмкин, младший сержант, разведчик, боец заградотряда НКВД СССР
2009 ф Я «Париж»
2010 с Голоса парень-блондин
2010 ф Край Борька
2010 кор Заберите своих мертвецов Сергей («Серый»)
2010 ф Чужая Женька («Шустрый»)
2011 кор Смех в темноте второй мужчина
2011 с Жизнь и приключения Мишки Япончика Мишка «Япончик», одесский бандит-налётчик
2012 ф Дочь Титов, помощник прокурора
2012—2016 с Восьмидесятые фарцовщик
2013 ф Разносчик Сергей
2013 ф Гагарин. Первый в космосе старший лейтенант
2013 ф Курьер из «Рая» Артём, курьер из туристической фирмы «Просто рай»
2013 ф Зимний путь Лёха, «гопник», провинциал, возлюбленный студента консерватории Эрика
2014 ф Небо падших Сергей Таратута
2014 ф Бесы Петр Верховенский
2014 с Бесы Иван Павлович Шатов, сын камердинера Варвары Петровны Ставрогиной
2014 ф Стартап Борис Ларионов, программист, предприниматель-новатор
2015 ф Метаморфозис Влад
2015 с Тихий Дон Григорий Пантелеевич Мелехов, донской казак
2017 ф Первые Семён Иванович Челюскин, русский полярный мореплаватель
2017 ф То, что никто не видит Николя
2017 ф Мешок без дна страж
2017 ф Беглецы Стёпа
2017 ф Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов Витька Чесноков («Чеснок»), бывший воспитанник детского дома, сын уголовника Лёхи «Штыря»
2017 ф Анатомия измены Йен
2017 с Непокорная Сергей Корецкий («Челентано»)
2017 с Хождение по мукам Сергей Сапожков
2018 ф В Кейптаунском порту Гена
2018 ф Два билета домой Артём
2018 ф Черновик Константин («Котя») Чагин, друг Кирилла Максимова, редактор модного журнала / «функционал-куратор» нашего мира («Демоса»)
2018 ф Ван Гоги Его Величество (Виктор Самуилович) (в молодости)
2018—2019 с Годунов Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев), самозванец, царь всея Руси
2019 ф Девятая Павлуша «Покойник»
2019 ф Француз Валерий Успенский, фотограф
2019 ф Одесский пароход экскурсовод
2020 с Бомба Рубин
2020 с Перевал Дятлова Булыгин, капитан НКВД, командир «летучего отряда»
2020 с Обитель Артём Горяинов, 27 лет, заключённый Соловецкого лагеря особого назначения (осуждён по статье 138 УК РСФСР)
2021 ф Кроличья лапа / La Patte de lapin (Россия, Франция) Митя, друг детства Али
2022 ф Дышите свободно Илья
2022 ф Один настоящий день Валерий Капитонов, следователь
2022 ф Родители строгого режима сын
2022 ф Казнь Севастьянов
2022 ф Сказка для старых Муля
2022 ф Мать моего сына Марк
2022 ф Земун Егор
2022 ф Здоровый человек Боря
2023 ф Праведник «Ферзь» (Никишин)
2023 ф Бешенство Абызов
2023 с Король и Шут Шут
2023 с Мир! Дружба! Жвачка! (третий сезон) Василий, криминальный авторитет, торговец запрещенными веществами
2023 ф Наследие парень на дискотеке
2023 ф Повелитель ветра Оскар Конюхов, сын Фёдора Конюхова
2023 ф Агата и сыск. Выгодный риск Лазарев
2023 ф Единица Монтевидео Славка
2023 ф Отпуск в октябре Диджей
2024 с Хроники русской революции (в производстве) Владимир Ильич Ленин
2024 ф 12 этажей спустя Имя персонажа не указано
2025 с Лихие (в производстве)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21
И спасибо огромное ему за "Велисо"