Национальный вайнахский костюм.
Национальная одежда, как элемент культуры, была неотъемлемой частью любого этноса на определенном отрезке его истории. Она является отражением бытовых, географических и социальных условий, в которых существует народ или племя, и малейшее изменение одного из этих условий сказывается на типе, характере и стиле национального костюма. Особенно ярко одежда отражает социальные различия, существующие в обществе, реагируя на малейшие его изменения. Так, в развитом классовом обществе костюмы аристократии, купечества и зависимого населения разнятся, часто теряя связь с прототипом, давшим им начало.
Но чеченское общество не имело классовых сословий, а следовательно, и существенной разницы в типах и качестве национальной одежды. Все ее видоизменения носят чисто временной характер, усваивая попутно часть принадлежностей костюма соседних народов, с которыми чеченцы имели тесные экономические и культурные связи.
МУЖСКАЯ ОДЕЖДА
(c древнейших времен до середины XIX века)
Нательная и верхняя
Верхней плечевой одеждой с древнейших времен у чеченцев являлась бурка – верита. От более поздних бурок она отличалась тем, что была очень короткая, иногда выше колен, что делало ее удобной как для пешего, так и для всадника. Бурка имела колоколообразную, расширяющуюся книзу форму. Носили бурку на левом плече, чтобы разрез приходился на правую сторону, давая тем самым правой руке свободу движения. При сильном ветре, снегопаде или морозе буркой накрывали обе руки. В Чечне существовало несколько центров по производству бурок, которые они успешно сбывали в соседнем Дагестане и казачьих станицах. Изготовление бурок было процессом довольно трудоемким, а потому цены на них были высокими. Не всякий горец был в состоянии купить себе такое изделие, поэтому среди беднейшей части населения бытовал особый вид накидки, сделанной из выделанных шкур животных, которую носили мехом наружу.
В широком ассортименте представлены у чеченцев шубы, имеющие несколько разновидностей. Шили их чаще всего из овчины, а также из шкур диких зверей. Нагольные шубы во время дождя выворачивались мехом наружу.
Верхняя одежда из сукна обычно называется черкеска – чоа. Это, судя по покрою, несомненно один из древнейших видов одежды на Кавказе. Черкеска той эпохи сильно отличалась от более поздних образцов. Длина ее была до колен, а грудь не так сильно открыта, как у современных.
Газырницы (бустамаш), нашитые на груди, появились позднее. Первоначально же, с развитием огнестрельного оружия, газыри носили в кожаных сумках на ремне, через плечо или на поясе. Но на поясе и без того крепилось много предметов, а через плечо, на ремнях, носили шашку, ружье. Поэтому позднее газыри стали пришивать на черкеску, по обеим сторонам груди. Ниже газырниц делали поперечно расположенные карманы для хранения натруски, кресала и др. Число газырей все время увеличивалось, с 4–5 первоначально до 18 с каждой стороны в более поздних черкесках.
Рукава были узкими. В некоторых случаях черкеска имела стоячий воротничок.
Помимо черкески в качестве верхней одежды использовали халаты, сшитые из привозных азиатских полосатых шелковых тканей. Халат имел покрой черкески, но с более широкой спиной. Рукава короткие, до 27 см. Пояс из той же ткани.
Одежда, именуемая бешметом, чаще всего надевалась под черкеску. Внизу бешмет лежит свободно, иногда сборками, а верхняя часть обтягивает фигуру. Древнейшие образцы этой одежды не имели воротника, и шея была открытой.
Штаны шили из холста, сукна и других тканей темного цвета. Иногда штаны заправлялись в обувь, в других случаях широкие штаны свободно болтались, особенно летом, когда многие ходили босиком
Пояса
Мужские пояса делались из кожи. Наиболее распространенными были узкие пояса с небольшой металлической пряжкой и наконечником. Зажиточные люди носили ремни, украшенные серебряными пряжками с резьбой и чернью.
На поясе спереди носили кинжал. Кроме того, к нему крепились мешочек с кресалом и трутом, пульница, коробочка с жиром для смазывания оружия и другие мелочи, необходимые путнику и воину.
Вообще, пояс был обязательной принадлежностью мужского костюма, и ни один горец не выходил из дома, будучи не подпоясан.
Головные уборы
Большим разнообразием отличались головные уборы чеченцев.
Своеобразием отличалась шапка из ткани, по форме напоминающая митру. Делалась она из нескольких вертикальных долек, между которыми иногда вкладывались галуны, сходящиеся на макушке. По нижнему краю такой шапки также проходил широкий галун. Этот головной убор был довольно высоким и не натягивался глубоко, оставляя лоб открытым.
Подобные митры были праздничным головным убором, как мужским, так и женским. Нет сомнения, что это довольно древняя разновидность шапок, которая, однако, в XVIII в. вышла из употребления.
Наиболее древней разновидностью чеченского головного убора была шапка, сшитая из меха, или, как ее называют, папаха.
Древнейшие папахи делались целиком из меха. Для этого использовались шкуры горных баранов или коз. Надевались они глубоко, часто закрывая наполовину глаза свисающей от шапки шерстью.
Помимо повседневного головного убора у чеченцев существовала «шапка косаря» (мангла-куй), сделанная чаще всего из войлока с широкими полями. Подобные шапки носили во время полевых работ в жаркий период времени.
Характерным головным убором всех горцев Северного Кавказа является башлык – башлакх. Сам термин этот, несомненно, тюркского происхождения, но бытование башлыка у тюркских народов вне Кавказа не зафиксировано. Делали его из двух частей тонкого войлока или сукна, украшая галунами и кисточками из нитей.
Обувь
Специфической частью костюма горцев Северного Кавказа можно считать ноговицы. Надевали их поверх штанов, и они плотно облегали ногу от колен до щиколотки. Для удобства натягивания они были снабжены штрипками. Шили ноговицы из сукна, войлока, а парадные – из сафьяна. Ноговицы защищали штаны от конского пота, цепляния за камни и ветки.
Ниже колен ноговицы закреплялись от сползания при помощи завязок.
Мужская обувь представлена была несколькими разновидностями: 1) чувяки, со швом на подошве; 2) башмаки с тремя железными шипами на подошве; 3) сапоги с подковками.
В отличие от других народов Северного Кавказа в Чечне бытовала обувь с твердой подошвой и каблуками – невысокие сапоги.
Верхней мужской одеждой вайнахов являлась черкеска. «Свое название черкеска получила от русских, которые впервые увидели ее на адыгах-черкесах», - утверждает Е. Н. Студенецкая (Культура и быт народов Северного Кавказа. М., 1969).
Шили черкеску из домотканого сукна. Особенно ценилось сукно из мягкой верблюжьей шерсти. Надевали черкеску во время приема гостей, на празднествах. Рукава ее были длинными, рукава и спинка отделывались подкладкой из атласа или шелка разных цветов. Бока черкески были вставные, а спинка цельная.
На груди по обеим сторонам пришивались кармашки в виде узких ячеек, куда вкладывались деревянные или костяные газыри так, чтобы их концы были видны. Наконечники для газырей изготавливали отдельно из серебра с позолотой или из другого металла или кости, их навинчивали или надевали на газыри. Газыри являлись обязательным элементом национального мужского костюма, они выполняли также и роль мерки для пороха.
С черкеской сочетались другие виды одежды: бешмет - гIовтал, штаны - шарбал, ноговицы - пезагаш (чеч.), пезгаш (инг.). Носили черкеску, перетянутую самодельным ремнем с серебряными бляшками - доьхка (чеч.), тIехкар (инг.). Принадлежностью национального костюма считался кинжал.
Повседневным костюмом мужчин был бешмет. Он был короче черкески, шили его, в отличие от черкески, из хлопчатобумажной ткани, со стоящим стеганым воротником. Спереди у бешмета был разрез, застегивался он, как и рубаха, на замысловатые пуговицы и петельки из ниток или тонкой тесьмы. Бешмет носили без черкески. Рукава были длинные, с манжетами или без.
Мужчины среднего или пожилого возраста носили под бешметом рубаху со стоячим воротником и прямым разрезом на груди, застегивающуся на самодельные круглые пуговицы из шнура или ниток с петельками «вета» (чеч.), «ильг фетинг» (инг).
Известная на Кавказе бурка - верта (чеч.), ферта, тIакхулла ферта (инг.) - является древнейшим типом одежды. Изготавливали ее из черного или белого войлока. Надевали бурку при верховой езде. Она защищала путника от дождя и снега. Бурка и седло для верховой езды во время отдыха заменяли путнику или пастуху постель. Верхняя спинная часть и борта подшивались подкладкой. Воротник и передние края обшивали широкой тесьмой.
Самым распространенным головным убором у чеченцев и ингушей была барашковая шапка различных цветов и фасонов - куй (чеч.), кий (инг.), яьнна кий, дарзагIа куй, несколько расширяющаяся кверху. Шапки шили из овчин и мерлушек. Зимой или в дождливую погоду на шапку надевали башлык - башлакх (чеч.), палчакх (инг.).
Башлык изготавливали из верблюжьей шерсти, он имел вид своеобразного капюшона с длинными концами. Края башлыка отделывали шелковыми нитями. На конце капюшона пришивали бахрому - кисть из шелковых или золотых нитей - кIиндж (чеч.), кIудж (инг.), украшали галуном.
Летом мужчины носили войлочные шляпы - бIегIигин куй (чеч.), бIегIинга (инг.). Широкополую войлочную шляпу - мангал кий (буквально - сенокосная шляпа) - изготавливали из тонкой и мягкой шерсти различных цветов. Поля шляпы оторачивали тесьмой, белым материалом или сутаном.
Основным видом обуви у вайна-хов были чувяки - мачеш (чеч.), маьчеш (инг.). Чувяки шили из кожи, низ подшивали подошвой из сыромятной кожи.
Мужчины носили легкие башмаки из сыромятины, шитые без задников - маьхьсеш. Была распространена мужская обувь - комбинированные бурочные сапоги бIоржамаш (инг.), бIаржамаш (чеч.) - из черного войлока, низ до щиколоток обшивали черной или коричневой кожей. Носили бурки с калошами.
В горах были распространены чарики - своеобразная специальная обувь. Делали их из сыромятной кожи с плетеной подошвой неIармачеш (чеч.), нахьармаьчеш (инг.), куда вкладывали сухую, мягкую траву.
Чеченки и ингушки носили платье туникообразного покроя из хлопчатобумажной ткани, шелка, атласа, сатина, бумазеи и прочих тканей, различных цветов и оттенков. Платье было широкое, длинное, с прямыми широкими рукавами, пришитыми к станине, и прямым разрезом на груди, с завязкой у горла и застежкой на груди. Известно платье и другого фасона: сборчатое с подрезной кокеткой, воротник круглый, отложной, под горло. Рукава втачные с присборенными манжетами.
Повседневным платьем молодых женщин и девушек было присборенное платье на резинке в поясе, с вытачками от плеча, рукава втачные, на манжете, юбка-шестиклинка. Или же с поясом, мягкими вытачками, втачными рукавами на резинке, отложным воротником, застегивающимся на мелкие пуговки в талии. Карманы накладные, юбка прямая, расширенная книзу.
Наиболее распространенной повседневной одеждой у женщин были длинное платье из однотонного материала и штаны. Пожилые женщины носили просторные платья и к ним широкие штаны. Штаны представляли собою как бы две широкие прямые юбки, сшитые между собой в верхней части. У пояса они стягивались шнурком и внешне имели вид широкой сборчатой юбки.
Большой интерес представляет свадебный, праздничный женский костюм, который сохранился и до наших дней. Сюда входило длинное до пят платье из шелка белого цвета или других светлых тонов - гIабали (чеч.), коараш дола чокхий (инг.). Платье имело сплошной разрез спереди, рукава были длинные и узкие. Под платье поверх рубашки надевали приталенный кафтанчик из бархата бордового или голубого цвета, иногда вместо кафтанчика использовали нагрудник из того же бархата, тех же цветов. На кафтанчик или на нагрудник нашивались серебряные накладки с позолотой, нагрудное украшение в виде застежек (клинообразных пластинок), которые были видны в вырез платья - туйдаргаш (чеч.), доту (инг.). Свадебное платье перетягивалось медным или серебряным поясом с позолотой. Пластинки пояса были изготовлены из меди или серебра с гравировкой или с накладной филигранью и соединены между собой шарнирами (по мере надобности легко можно было выкинуть или добавить звенья), украшены полудрагоценными или драгоценными камнями - агатом, сердоликом, бирюзой. Застегивался пояс с помощью пряжек с позолотой, покрытых чеканным узором или с накладной филигранью со вставками агатов и бирюзовой россыпью - дото тIехкар.
Свадебный костюм девушки-ингушки дополнялся еще и шапочкой - йига кий из бархата бордового или голубого цвета. Сначала из картона или плотной бумаги вырезали форму шапочки, накладывали легкий и плотный слой ваты, затем обтягивали суровым материалом. Готовую форму покрывали бархатом, нашивали аппликации национального орнамента из шелка, парчи или обшивали галуном, украшали шитьем золотыми нитками, гладью. Шапочка имела форму цилиндра или конуса. Шапочку обязательно покрывали шелковым платком - шовлакх.
В Ингушетии была известна женская обувь, шитая из нескольких кусков кожи, с мягкой подошвой, без задников.
Другой вид обуви - это ботинки с высоким верхом на каблуках с задником, на шнурках до самого верха.
Такая обувь была в моде у женщин из богатых семей. Зимней обуви, как таковой, у женщин не было.
Чеченские и ингушские девушки любили различные украшения к одежде, из которых известны ожерелье из стеклянных бус, коралловых камней. Среди набора всегда выделялся красный, желтый камень сердолик - хьера кIиг. В центре ожерелья на груди висел медальон - лагпилиг (чеч.), мей-далг (инг.) - из благородного металла.
Во все времена наши женщины одевались просто и вместе с тем элегантно. Они хранили и передавали своим детям вековые традиции шитья национальной одежды - чокхи, бешмет, наговицы, бурка, башлык. Одежду шили из самодельной ткани из местного сырья, не дожидаясь заморских преподношений, не убегая из собственной страны в другую в поисках модных тряпок. И при этом были счастливы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1