На них красуются огромные красные иероглифы, складывающиеся в название Conch Cement.
Соглашение о строительстве завода Toshkent Conch было подписано в мае 2017 года на первом международном форуме, организованном в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (Belt and Road, BRI) — кампании, запущенной Пекином с целью распространить свое влияние и экономические интересы по всему миру.
Открытый в августе 2023 года, этот завод — лишь один из девяти крупномасштабных китайских цементных предприятий в Узбекистане, совокупно обеспечивающих половину внутреннего производства страны.
Резкий рост производственных мощностей снизил цены на цемент. Это преимущество для строительного сектора Узбекистана, но оно негативно сказывается на местных производителях цемента, которым становится все труднее конкурировать.
В ноябре прошлого года небольшой узбекский цементный завод DAL Teknik Zomin Cement and lime был вынужден остановить производство после того, как рядом запустились два крупных китайских завода — один возле Ташкента, другой в Самарканде. Они продавали цемент по ценам ниже себестоимости и фактически перехватили у узбекской компании почти всех клиентов.
«Прежде всего, пострадали небольшие заводы и те, что работали по устаревшей влажной технологии, — объясняет нам главный инженер DAL Teknik Zomin Зафар Маматкулов. — Нам пришлось уволить всех сотрудников».
Предприятие возобновило работу спустя девять месяцев, но даже со сниженными ценами продажи низкие — рынок перенасыщен. «Боюсь, мы долго не протянем», — говорит Маматкулов.
За последние два года почти половина цементных заводов Узбекистана прекратила деятельность — осталось лишь 24 предприятия, из которых девять принадлежат китайским компаниям.
С 2021 по 2024 год в Узбекистане ежегодно вводили в эксплуатацию новые мощности по производству цемента в среднем на 5 млн тонн в год. Это привело к резкому падению цен. Если в 2020-2021 годах рыночная стоимость цемента держалась на уровне около $70 за тонну, то к настоящему времени она упала до $40. Текущие производственные мощности Узбекистана составляют 38,34 млн тонн — примерно вдвое больше рыночного спроса. Тем не менее в настоящее время строятся восемь новых производственных линий, которые добавят еще 12,16 млн тонн в год к общей мощности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев