«Не судите, да не судимы будете»
Когда мы осуждаем, то похищаем суд Божий
Не осудили, и это главное
Осуждение – самый распространенный, самый часто исполняемый грех человеческий. На его совершение не нужно вообще никаких усилий: увидел чей-то прокол или услышал от другого о нём – и всё: только языком махнул, мыслью припечатал, и дело сделано! Причем в глаза человека хулить как-то стыдно, неловко, не по себе. Зато в его отсутствие посудачить о его промахах и грехах – одно удовольствие!
«Не судите, да не судимы будете»
Да, многие слышали о заповеди Божией: Не судите, да не судимы будете (Мф.7:1), каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф.7:2), не осуждайте, и не будете осуждены (Лк.6:37). Да только некоторые отмахиваются от нее: э, это когда будет еще, после смерти? И будет ли вообще? Кто меня осудит, если я осужу? Бог? Он же, как вы, православные, говорите, милостив и человеколюбив. Неужели Он не простит мне такого легкого греха?
А кто сказал, что он – легкий? Он легок для совершения, но весьма тяжел по последствиям. Ведь, по сути, осуждая кого-то, мы берем на себя функцию прокурора-обвинителя, который видит себя выше обвиняемого: «Я бы так не поступил, я лучше». Таким образом, через «легкий» грех осуждения мы тут же вляпываемся в более тяжкие грехи гордыни, самомнения, тщеславия. «Я» – на первом, возвышенном месте, все остальные – ступенькой ниже.
Нет комментариев