Подробностями поделилась начальник отдела экономики, член комиссии по содействию занятости администрации Советского района Гомеля Оксана Гаврикова, ее слова передает «Белка».
Около 60% так называемых «тунеядцев» работают за пределами Беларуси. Они не уплачивают страховые взносы в ФСЗН, а потому автоматически попадают в списки. По той же причине в базе оказываются фрилансеры, блогеры и другие категории самозанятых, кто предпочел и дальше уплачивать подоходный налог с физлиц и не перешел на налог на профдоход. То есть на них не перечисляются взносы в ФСЗН.
Возникает вопрос – как не попасть в списки? Просто «прийти с улицы» и стать на учет в ФСЗН в качестве плательщика взносов нельзя. Прежде нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции в том или ином качестве. Например, стать самозанятым по одной из категорий, от которой будут зависеть вид и величина начисляемого налога. Одновременно с ним будет взиматься и обязательный страховой взнос в ФСЗН.
Исключение сделали для работающих за рубежом. Они могут напрямую обратиться в ФСЗН с заявлением и уплачивать взносы на добровольной основе. Их величина фиксированная, сейчас – чуть более 210 рублей в месяц.
Источник: http://belkagomel.by/2025/11/04/10-voprosov-o-tuneyadskih-spiskah-kak-korrektiruetsya-baza-v-gomele/

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1