По большому счету, клетки и террариумы для джунгарских хомячков во многом похожи. Требования к габаритам и обустройству для них практически одинаковые, ценовой диапазон тоже различается несильно. Кому-то может показаться, что нет разницы, какой из вариантов выбрать. На самом деле, это не совсем так. Есть несколько критериев, по которым террариумы и клетки для джунгариков различаются довольно сильно. Эти факторы важны как для жизни джунгарских хомяков, так и для удобства и спокойствия их хозяев. Что же, начнем по порядку.
Взгляд со стороны джунгарика
Думаю, что большинство из вас сходу назовет главное различие клеток и террариумов. Конечно же, это наличие в клетке металлических прутьев. Почему это важно? Во-первых, с позиций активности хомячка. Некоторые джунгарики обожают карабкаться и лазать по прутьям, а другие, наоборот, — абсолютно равнодушны к этому занятию. Узнать это до покупки питомца и жилища для него довольно проблематично, поэтому в данном случае остается надеяться на удачу. :)
Один из основных вопросов ухода за джунгарским хомяком — регулярная уборка его жилища. И если приученный к туалету джунгарик позволит реже убираться внутри клетки, то чистить близлежащую территорию снаружи придется постоянно. Если вы используете в качестве подстилки для хомячка опилки или кукурузный наполнитель, вы, наверняка, знаете, как часто джунгарик разбрасывает их за пределы своей клетки во время рытья. Закрытые стенки террариума замечательно решают эту проблему, не позволяя хомячку «мусорить» рядом со своим жилищем. Следовательно, хозяину нужно реже убираться. Кроме того, террариум можно поставить в любое место, не опасаясь того, что из клетки будет постоянно вылетать наполнитель или корм для джунгарского хомячка.
Но названные плюсы неизбежно дополняются и очевидными минусами. Террариумы менее удобны в плане обустройства внутреннего пространства. Зачастую у хозяев джунгариков возникают проблемы с креплением в террариуме бегового колеса или, например, автопоилки. Связано это с тем, что большинство изделий рассчитано на то, чтобы крепиться за прутья клетки. Поэтому владельцам террариумов нужно будет искать специальные аксессуары на присосках и подставках, что бывает довольно затратно по времени.
Есть мнение, что террариумы больше подходят для наблюдения за питомцем, нежели для активного общения с ним. Согласитесь, порой так хочется погладить по брюшку любимого хомячка, когда он старательно карабкается по клетке. Или просунуть сквозь прутья какое-нибудь лакомство для джунгарика. Казалось бы, все это мелочи, но в террариуме хомячок будет как «за прозрачной стенкой», что многих хозяев совсем не устраивает. Также в террариумах, как правило, крышка располагается сверху: вам будет нелегко взять на руки хомячка, если ваш джунгарик не приручен в должной степени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев