Примите тот факт, что ребенок ИМЕЕТ право на эмоции. Он может не любить не только ходить в гости к бабушке, но и саму бабушку терпеть с трудом. Сама бабушка может быть прекрасной, но⦠ ребенка она бесит. Дайте е ребенку высказаться и обсудите с ним бабушку, поддакивая, кивая и стимулируя его эмоции; Вы можете узнать, что единственное за что он не любит ходить в гости к бабушке ⓠ это из-за того, ннапример, что она целует его в нос. А он, между прочим, взрослый мальчик, а не какой-нибудь там двухмесячный Валерка. И он испытывает острое чувство унижения. А кому же хочется испытывать унижение? Вот Вы лично любите, когда Вас унижают? Имея на руках конкретные данные «Я ненавижу этот сарафан!» - «Да, я вижу, он тебя раздражает, а что именно в нем не так?» - «Мама! Ну почему ты не помнишь, что я не люблю черный цвет?». Уберите проклятый сарафан и попросите больше никого не дарить вещи темного цвета. Ребенок имеет право не любить любой цвет, даже если он Ваш обожаемый. И, кстати, действительно: почему Вы не даете себе труда запомнить, что она не любит черный цвет?
За любым детским выкриком, особенно негативным, стоит какая-то конкретная вещь. И игнорируя его эмоции, не давая ему реализовать свое право на эмоции, Вы игнорируете самого ребенка. Вы воспитываете свое представление о ребенке, а не ребенка.
Обратите внимание на каждый выкрик, постарайтесь добраться до сути. Колготки могут «кусать» за ноги, а каша действительно может не лезть в горло. В таком случае лучше покупать другие колготки и варить другие каши. Это, в сумме, сэкономит время и нервы. И очень поможет увидеть ребенка, а не созданный в недрах Вашего подсознания его образ.
Дети имеют право на эмоции. Так же как и взрослые. И дети имеют право быть принятыми и увиденными. Имеют право быть настоящими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев