И с зхавидной же регулярностью настаивают: «Ну что ты такое говоришь! Это сарафан тебе бабушка подарила, как он может тебе не нравится?», «Это чудесная интересная книга и чтение сделает из тебя человека!», «Бабушка так тебя любит, надо ходить к ней в гости», «Это очень полезная еда и ты не ел целый день!»
Или вот, кошмар моего детства «Я не хочу!» и ответ, как гильотиной ⓠ «А ты через не хочу!». Отринув право на эмоции, мы загоняем ребенка в клетку, из которой он выйдет в подростковом возрасте и все эти подавленные, но неуправляемые эмоции, вырвутся наружу. А ведь после подросткового периода следует еще и взрослая жизнь: так и сидят потом мамы, не нашедшие общего языка с детьми, обиженные на весь свет.
А ведь не только на плохие эмоции есть запрет, но и на хорошие! «Не бесись!», «Не ори!», «прекрати смеяться, как дурак» - все это реальные случаи, запремеченные мною на улицах и в магазинах. Самое «смешное», что такое я слышала и в парке! Где смеющийся и бегающий мелкий жизнерадостным бесом ребенок («не бесись, кому сказала!») никому не мешает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев