20 марта 1911 года в Киеве на территории усадьбы Бернера было обнаружено совершенно обескровленное тело 13-летнего мальчика ученика Киево-Софийской духовной школы Андрея Ющинского. 24 марта его похоронили на Лукьяновском кладбище. Следов крови в пещере не было найдено, тело было принесено из другого места. Вскрытие показало, что ребенок был умерщвлен чрезвычайно жестоким способом с причинением сильных страданий – источением крови, злодеяние было совершено в ночь с 12 на 13 марта. Следствие выяснило, что 12 марта мальчик вместе с другими детьми играл на территории кирпичного завода, принадлежащего еврею-предпринимателю Марку Зайцеву, за ними погнался приказчик завода Менахем Мендель Бейлис вместе с двумя его гостями «с черными как смоль бородами», которые схватили Ющинского и утащили в одно из помещений завода. Больше Андрюшу никто живым не видел. Бейлис, как выяснилось, был членом еврейской секты хасидов.
Бейлис был арестован только 22 июня. До этого следствие активно разрабатывало другие версии убийства, которые активно подбрасывали сотрудники еврейской газеты «Киевская мысль». Уже 22 марта некий Борщевский указал на мать ребенка и его отчима как на виновников преступления, 24 марта они были арестованы, но 4 апреля отпущены ввиду отсутствия улик. Между тем, сообщение о зверском убийстве Ющинского всколыхнуло население Киева. Расследованием обстоятельств убийства активно занялись на общественных началах представители правых организаций. Один из лидеров патриотического общества «Двуглавый орел» студент юридического факультета университета Св. Владимира В.С.Голубев (погиб на фронте 6 (19) октября 1914 г.) и один из лидеров правых В.Э.Розмитальский (расстрелян ЧК 15 (29) марта 1919 г.) возглавили собственное расследование и пришли к выводу, что убийство Ющинского носит ритуальный характер, евреи-хасиды убили христианского мальчика, чтобы выточить из него кровь для мацы. 17 апреля по инициативе общества «Двуглавый орел» и Киевского отдела Союза Русского Народа у могилы Ющинского была отслужена панихида и поставлен намогильный крест с надписью: «Отроку Андрею Ющинскому от тяжких мук погибшему в ночь с 12 на 13 марта 1911 года. Киевский Союз Русского Народа». 29 апреля монархические газеты опубликовали запрос правительству, подписанный всеми вождями правых – В.М.Пуришкевичем, Н.Е.Марковым, Г.Г.Замысловским и другими (всего 37 подписей), в котором ставился вопрос: что намерено сделать министерство внутренних дел и министерство юстиции «для полного прекращения секты иудеев, употребляющей для некоторых религиозных обрядов христианскую кровь, и для обнаружения тех членов этой секты, которыми убит малолетний Ющинский»? 4-9 мая в «Земщине» появилась серия статей депутата Государственной Думы Г.Г.Замысловского о ритуальных убийствах у евреев.
Однако киевская полиция не обращала внимание на ритуальную версию убийства. В мае новый сотрудник «Киевской мысли» некто Ордынский по собственной инициативе вновь сообщил «достоверные сведения», что мальчика убили родственники, чтобы завладеть его наследством. Эта версия также оказалась фальшивкой, ибо никакого наследства у убитого не оказалось. Наконец, следствие начало активно разрабатывать версию об убийстве Ющинского представителями местного криминального мира, с которыми была связана мать детей, игравших с ним в тот злополучный день, Вера Чеберяк. К расследованию подключился сотрудник той же газеты некто Бразуль-Брушковский, который нанял профессиональных полицейских, ранее отстраненных от следствия по этому делу. В итоге Чеберяк дважды арестовывали, оба её ребенка, игравших с Андреем, скоропостижно скончались при таинственных обстоятельствах, сотрудники Бразуля и присяжный поверенный Марголин пытались её подкупить, уговаривая взять убийство на себя за огромную сумму в 40 тыс. рублей.
Наконец, в условиях общественного ажиотажа контроль за расследованием взял на себя лично министр юстиции И.Г.Щегловитов (расстрелян ЧК 5 сентября 1918 г.). 22 июня 1911 г. Бейлис был арестован, были заменены следователи, следствие начало разрабатывать ритуальную версию. Однако к тому времени многие улики были утеряны, свидетели (дети Веры Чеберяк) умерли.
Процесс над Бейлисом начался 25 сентября 1913 г., он привлек необычайное внимание, все газеты писали об этом. Либеральная печать на все лады исполняла песню про «кровавый навет». Для защиты Бейлиса были наняты известные адвокаты. Обвинял Бейлиса товарищ прокурора Петербургской судебной палаты В.О.Виппер (расстрелян ЧК в декабре 1919 г.), гражданскими истцами со стороны пострадавших выступали известные адвокаты член Государственной Думы Г.Г.Замысловский (умер от тифа в марте 1920 г.) и А.С.Шмаков (скончался 25 июня (ст. стиля) 1916 г.). 30 октября 1913 г. суд присяжных вынес приговор, состоявший из двух пунктов: убийство было признано ритуальным; по поводу причастности Бейлиса к убийству голоса присяжных разделились поровну, что по законам Российской Империи трактовалось в пользу обвиняемого, и Бейлис был оправдан за недостаточностью улик. После этого он с семьей уехал в Палестину, где умер в 1934 г. Практически все участники процесса (за исключением тех, кто защищал Бейлиса) были убиты во время чекистского террора в Киеве. Многими православными в России и в эмиграции отрок Андрей Ющинский почитается как местночтимый святой, мученик.
Также сегодня мы вспоминаем актера-трагика В.А.Каратыгина (1802-1853).
Василий Андреевич Каратыгин родился 26 февраля 1802 г. в Санкт-Петербурге. Учился в Горном институте, служил в Департаменте внешней торговли. При этом «чиновник», которому не исполнилось и шестнадцати, с упоением играл в домашних спектаклях, ставившихся в доме родителей, известных петербургских актеров. Василия заметил А.А.Шаховской, видный театральный деятель тех лет. Он изъявил желание «образовать юношу актером». Затем «школил» Каратыгина поэт и переводчик П.А.Катенин. 3 мая 1820 г. В.А.Каратыгин впервые вышел на большую сцену в роли Фингала в одноименной трагедии В.А.Озерова. Первые в своей жизни аплодисменты Василий Андреевич воспринял как аванс в счет будущего. Он с детства знал, что за счастье покорять сердца нужно платить огромным ежедневным трудом. Каратыгин стал режиссером собственных ролей, работал над костюмом как профессиональный художник. Не случайно писал А.С.Грибоедов, что «для одного Каратыгина порядочные люди собираются в русский театр». Он был первым исполнителем роли Чацкого в «Горе от ума». На «Гамлете» с участием Каратыгина рыдал А.И.Герцен. А.С.Пушкин подарил актеру для бенефиса своего «Скупого рыцаря». Однако с приходом в русскую эстетическую мысль идей «натуральной школы» Каратыгин начинает терять свои лавры. Созданный для трагедии и романтической драмы, он стал казаться чрезмерно пафосным. Однако для людей своего поколения он остался в памяти как живое воплощение театра тех лет. В.А.Каратыгин является автором переделок и переводов многих известных французских водевилей и драматических пьес, шедших на сценах императорских театров в XIX веке, в том числе творений Шекспира, Шиллера, Гюго. В.А.Каратыгин умер в 1853 г. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Также сегодня мы вспоминаем предпринимателя, потомственного почетного гражданина, московского городского голову Н.А.Алексеева (1852-1893).
Николай Александрович Алексеев родился в 1852 г. в Москве. Происходил из известного купеческого рода Алексеевых. К тридцати годам Николай встал во главе Правления торгового и промышленного Товарищества «Владимир Алексеев», управлял крупными предприятиями в Пушкине, Харькове и Подмосковье. Одновременно он входит в городскую политику. С 1881 г. Алексеев – гласный Московской городской думы. В ноябре 1885 г. тридцатитрехлетний Алексеев избран городским головой Москвы. Энергичный Алексеев повернул хозяйство города на путь независимого от имперской власти муниципального развития. Для этого были нужны собственные источники доходов (налоговые поступления составляли не более трети бюджета), и Алексеев проявил талант управленца в создании таких источников, в управлении муниципальной собственностью. По инициативе Алексеева город создавал коммерческие муниципальные предприятия, которые строились на заёмные деньги, начиная с 1887 года. Алексеев также консолидировал инициативы московских благотворителей, начиная с самого себя, и направлял их на первоочередные нужды города. От жалованья (12000 рублей в год) он отказался. Только за одно десятилетие (1887-1897), доходы города выросли с 4.7 до 10.8 млн руб., а дефицит сократился с 1.3 млн руб. до нуля. Прирост доходов позволил приступить к давно необходимой модернизации коммунального хозяйства. Важнейшей постройкой по инициативе Алексеева стали московский водопровод и канализация. При Алексееве город самостоятельно выстроил насосные станции, позволившие довести водопровод до каждого дома, и реконструировал магистральные водоводы. Две напорные башни у Крестовской заставы были оплачены Алексеевым лично. Николай Александрович являлся попечителем нескольких начальных учебных заведений, директором Попечительного о тюрьмах комитета, директором Русского музыкального общества, почетным членом Общества для пособия нуждающимся студентам Московского университета, казначеем Дамского комитета Общества Красного Креста. При нём в городе было выстроено 30 городских училищ. Именно при Алексееве в 1892 г. П.М.Третьяков передал в дар городу коллекцию своей галереи. По инициативе Алексеева все скотобойни были выведены из города и сконцентрированы в Калитниках (нынешний Микояновский мясокомбинат). Завершена постройка Исторического музея (архитектор В.О.Шервуд) и построено здание Городской Думы (впоследствии Музей Ленина).
Каждый русский патриот должен проголосовать за памятник святому благоверному князю Александру Невскому
Алексееву принадлежит инициатива строительства московской психиатрической больницы № 1. Деньги собирались по подписке с московских благотворителей. Существует легенда, что один из купцов заявил Алексееву: «Поклонись при всех в ноги – дам миллион на больницу». Алексеев так и сделал – и получил деньги.
По иронии судьбы именно душевнобольной застрелил Н.А.Алексеева в 1893 г. в его думском кабинете. Умирая, Н.А.Алексеев завещал 300.000 рублей на содержание больницы. Две первые очереди Алексеевской больницы открылись после его гибели – в 1894 и 1896 гг. Алексеев был похоронен в Новоспасском монастыре. В советские времена его могилу, как и всё монастырское кладбище, уничтожили.
Александра Владимировна, вдова Николая Александровича, унаследовала его место в руководстве предприятиями Алексеевых и также выделяла средства на благотворительность, входила в попечительские советы московских школ и больниц. Всего супруги Алексеевы передали на благотворительность свыше двух миллионов рублей.
В память об Алексееве названы: Московская клиническая психиатрическая больница (она же «Канатчикова дача», она же – в 1922-1994 гг. – Больница имени П.П.Кащенко); Музыкальная школа на Николоямской улице, 42 , которая была построена на деньги Алексеева.
Также сегодня мы вспоминаем библиографа и библиофила, составителя уникальной библиотеки А.Н.Неустроева (1825-1902).
Александр Николаевич Неустроев родился в 1825 г. Он рано занялся собиранием редких русских изданий, рукописей, гравюр и старинных вещей. Лучшая часть коллекции Александра Николаевича была похищена, после чего он все собираемые им редкости и книги жертвовал в различные ученые и общественные учреждения. Одних только книг им было подарено более 80000 томов. Как библиограф, Неустроев создал себе имя описанием периодических изданий XVIII в. За свою капитальную работу «Историческое розыскание о русских повременных изданиях и сборниках за 1703 – 1802 годы» (1884) Неустроеву была присуждена Уваровская премия, от которой он отказался в пользу составителя тождественного труда за первую половину XIX в. В 1898 г. Неустроев к «Розысканиям» напечатал предметный «Указатель». Как гласный петербургской городской думы, Неустроев принимал деятельное участие в комиссии по народному образованию. А.Н. Неустроев умер в 1902 г.
Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2025/03/26/den_pamyati_otrokamuchenika_andreya_yuwinskogo
Нет комментариев