III. Основные особенности проекта Конституции
Теперь вопрос.
Какое отражение получили эти изменения в жизни СССР в проекте новой Конституции?
Или, иначе говоря: каковы основные особенности проекта новой Конституции.
VII Съезд Союза СССР поручил конституционной Комиссии внести изменения в текст Конституции 1924 года. В результате работы Конституционной Комиссии получился проект новой Конституции. Разрабатывая проект новой Конституции, Конституционная Комиссия исходила из того, что конституция не может быть смешиваема с программой. Это значит, что между программой и конституцией имеется существенная разница.
В то время как программа говорит о том, чего ещё нет и чего надо добиться, что нужно завоевать в будущем, конституция, наоборот, говорит о том, что уже есть, что уже добыто и завоёвано. Программа касается главным образом будущего, конституция наоборот, касается, главным образом, настоящего, того, что уже добыто и закреплено.
Два примера для иллюстрации.
В СССР мы имеем уже победу социализма, как факт. Как факт, несомненно. Социализм – это то, что иначе называется у марксистов – низшая или первая фаза коммунизма. Стало быть, мы имеем в СССР, социализм, как систему, то есть низшую или первую фазу коммунизма. Должна ли новая Конституция отразить этот факт, факт наличия социализма, факт победы социализма? Безусловно, должна. Потому что Конституция должна зарегистрировать то, что уже добыто, что уже закреплено. Это так, но кроме низшей, или первой фазы коммунизма, существует ещё высшая фаза коммунизма. Если в период первой фазы коммунизма, или в период социализма основная формула состоит в том, чтобы требовать «от каждого – по его способностям, а давать каждому – по его труду», то в период высшей фазы коммунизма господствует другая формула: «от каждого – по его способностям, каждому – по его потребностям», – это высшая фаза коммунизма. Так вот если первая, или низшая фаза коммунизма уже осуществлена, то у нас ещё не осуществлена высшая фаза коммунизма, хотя наше общество, советское общество ставит своей целью осуществить высшую фазу коммунизма.
Спрашивается, теперь: может ли Конституция отразить в своих статьях высшую фазу коммунизма, то есть то, чего ещё нет и что должно быть добыто и завоёвано? Ясно, что не может. Не может, потому, что высшая фаза коммунизма для СССР, в настоящий момент – это то, чего ещё нет. И что должно быть и будет завоёвано.
Конституция не может отразить в своих статьях высшую фазу коммунизма, если она не хочет быть смешиваемой с Декларацией о том, чего нет и что должно быть, или с Программой, чего мы не должны, конечно, допустить.
Таким образом, проект новой Конституции представляет регистрацию того, что уже добыто, он представляет регистрацию и законодательные закрепления того, что уже добыто, то есть социалистической стадии развития. Он не хочет выходить из этих рамок. Таковы исторические рамки нашей конституции в данный момент. Значит, проект нашей Конституции есть документ, не забегающий вперёд, не говорящий того, чего ещё нет, но зато регистрирующий и законодательно закрепляющий то, что уже добыто и завоёвано, то есть социалистическую стадию развития.
В этом первая особенность проекта нашей Конституции.
Далее. Все буржуазные конституции молчаливо исходят из незыблемости капиталистических порядков. Все они опираются на принципы капитализма, на устои капитализма, например, частная собственность на орудия и средства производства; затем, наличие эксплуататорских классов, а стало быть, эксплуатацию человека человеком, затем наличие необеспеченного большинства на одном полюсе общества, наличия пресыщенного меньшинства, довольно таки обеспеченного, на другом полюсе общества. Обычно на эти принципы и устои капитализма молчаливо опираются и из них исходят все буржуазные конституции. Проект нашей Конституции наоборот, исходит не из незыблемости капитализма, а из факта его ликвидации. Проект нашей Конституции опирается на принципы, на устои социалистического строя. И значит, социалистическая собственность на орудия средств производства, отсутствие эксплуататорских классов, а стало быть, и эксплуатации человека человеком; отсутствие неравенства, нищеты на одном полюсе, роскоши на другом полюсе; труд как обязанность и долг чести каждого трудоспособного гражданина. Право на труд, то есть на обеспечение государственной работы для каждого гражданина; право на отдых; право на просвещение; и т.д. и т.д. Вот устои социализма, принципы социализма, на которые опирается проект нашей Конституции.
Такова вторая особенность нашей Конституции.
Дальше. Буржуазные конституции обычно исходят из того, что в обществе существуют антагонистические классы, классы, интересы которых враждебны. Они исходят из того, что какая бы партия не пришла к власти, государственное руководство обществом, то есть диктатура, должно остаться в руках буржуазии.
Они исходят из того, что конституция представляет, стало быть, такой документ, который обеспечивает порядки, угодные и выгодные буржуазии, имущим классам.
Проект нашей Конституции, наоборот, исходит из того, что антагонистических классов у нас уже нет больше (нет уже больше у нас антагонистических классов!), что общество состоит из двух классов, из рабочих и крестьян, интересы которых не только не враждебны, а наоборот, дружественны. Он исходит из того, что власть принадлежит этим двум классам, этим двум трудящимся классам рабочих и крестьян. Он исходит из того, что государственное руководство обществом, то есть диктатура, остаётся в руках рабочего класса, как наиболее культурного передового класса нашего общества. Он исходит, наконец, из того, что конституция есть такой документ, который на контактном порядке обеспечивает порядки, угодные и выгодные рабочему движению.
Такова третья особенность нашей Конституции.
Дальше. Все буржуазные конституции молчаливо исходят из того, что нации и расы не могут быть равноправными, что есть нации полноправные и есть нации неполноправные, что, кроме того, есть ещё третья категория наций или рас, например, в колониях, у которой ещё меньше прав, чем у неполноправных. Это значит, что все буржуазные конституции являются националистическими, то есть конституциями господствующих наций.
Проект нашей Конституции, наоборот, исходит из того, что нации и расы равны в своих правах. Он исходит из того, что цвет кожи или язык, или, скажем, культурная отсталость или развитость, или хозяйственная отсталость или другая разница между нациями и расами, не может служить оправданием для того, чтобы обосновать национальное неравноправие. Он исходит из того, что нации и расы, – независимо от их силы или от их слабости, – должны быть равноправными во всех сферах: хозяйственной, политической, общественной, культурной.
Такова четвертая особенность проекта нашей Конституции.
С точки зрения демократизма, демократических свобод, демократических выборов буржуазные конституции можно было бы разбить на две группы: одна группа, которая открыто или прикрыто отрицает демократические свободы и всеобщее избирательное право. Другая группа конституций, которая приемлет демократизм, навязчиво афиширует его, но на деле допускает такие оговорки и ограничения, благодаря которым от демократических свобод ничего не остаётся. Говорят, что все люди равные во время выборов, на выборах, а вместе с тем, там же допускается какой-либо ценз: либо ценз оседлости, либо ценз образовательный, либо даже имущественный ценз. Допускают категорию пассивных и активных граждан. Говорят о равенстве прав, но там же оговаривается, например, это не касается в целости или частично женщин и.т.д и.т.д
Проект нашей Конституции отличается от таких конституций тем, что он свободен от всяких таких оговорок и ограничений. Для него нет ни пассивных, ни активных граждан, все граждане активны. Он не признаёт разницы происхождения или пола, с точки зрения равенства прав, считая, независимо от всех этих признаков, все граждане равны в своих правах, идёт ли речь об осуществлении свобод или об осуществлении избирательного права. Не имущественное положение, не национальное происхождение, не пол, не служебное положение, а исключительно личный труд и личные способности определяют положение граждан в обществе. Такова пятая особенность проекта нашей Конституции.
Наконец, ещё одна особенность. Состоит она в том, что буржуазные конституции обычно ограничиваются фиксированием формальных прав граждан в конституции, не заботясь об условиях осуществления этих прав, о средствах осуществления этих прав. Проект нашей конституции, наоборот, переносит центр тяжести от вопроса о формальном фиксировании прав граждан на вопрос об условиях осуществления этих прав, о средствах осуществления этих прав, на вопрос о гарантии осуществления этих прав.
Проект нашей Конституции не только говорит, что люди равны в своих правах, он ещё даёт законодательные, так сказать, гарантии того, что это равенство может быть проверено.
Вот говорят о равенстве, но не может быть равным хозяин и рабочий, помещик и крестьянин, кулак и бедняк. Если у первых имеется достояние и политический вес в обществе, а у других нет ни того, ни другого. Если первые являются эксплуататорами, а вторые эксплуатируемыми, не может быть настоящих свобод, например свободы слова, собрания, печати и пр.
Если мы поставим вопрос о средствах, необходимых для реализации свобод. Проект нашей Конституции отличается выгодно от конституций других стран тем, что он переносит центр тяжести на вопрос о средствах и условиях осуществления демократических прав. Он не только говорит о равенстве прав граждан, но он ещё законодательно закрепляет факт отсутствия эксплуататорских классов и факт отсутствия эксплуатации, что и создаёт почву для разницы. Он не просто говорит о праве на труд, но он его гарантирует, это право, в порядке законодательного закрепления, отсутствие безработицы и кризисов. Ясно, что без этих фактов (без отсутствия кризисов и безработицы) право на труд превратилось бы в пустую бумажку.
Такова шестая особенность проекта нашей Конституции.
Таково отражение в изменении жизни СССР, произошедших за период от 1924 до 1936 года, отражение этих изменений в проекте нашей Конституции.
IV. Буржуазная критика проекта Конституции
Несколько слов о буржуазной критике проекта нашей Конституции. Понятно, что критика проекта нашей Конституции, идущая из другого лагеря, для нас не может не иметь известного интереса. Иностранная печать, поскольку она отражает общественное мнение различных слоёв капиталистических стран, для нас не может не представлять известный интерес мнений иностранной печати. Но критика идёт с того лагеря различная, неодинаковая. С этой точки зрения можно было бы разбить критиков на пять групп.
Самая примитивная из них первая группа (критиков).
Первые признаки реакции со стороны одной части прессы, или со стороны первой группы критиков выразились в определённой тенденции – замолчать проект Конституции. Просто представили дело так, что как будто бы проекта Конституции нет, и не было его вообще в природе. Замолчали. Могут сказать, что метод замалчивания не есть критика. Нет – это не верно. Метод замалчивания как особый способ игнорирования объекта критики – это тоже форма критики, правда, форма смешная и глупая, но всё же, форма критики. Но с методом замалчивания у них ничего не получилось. В конце концов они оказались вынужденными открыть клапан и сообщить миру, что, как это ни печально, но проект новой Конституции всё же существует, и не только существует, но даже производит некоторое зловредное действие на людей. Иначе и не могло быть, конечно. Они должны были открыть клапан и отказаться сами от метода замалчивания проекта Конституции, потому что есть всё-таки какое-то общественное мнение, есть живые люди, читатели, которые хотят знать о фактах и которых конечно, невозможно уж слишком долго держать в тисках обмана. Вообще надо признать, что на обмане далеко не уедешь…
Вторая группа критиков признаёт, что проект Конституции существует, но считает, что проект этот не представляет ничего интересного, потому что он очень мало похож на конституцию. Более того, она считает, что СССР и не мог дать действительного проекта конституции, потому что сам-то СССР не есть государство, а нечто вроде географического понятия. Наиболее типичным представителем такой группы критиков, как это ни странно, является, германский официоз “Дойче Дипломатиш-Политише Корреспонденц”. Он прямо говорит (журнал такой), что проект Конституции – это не проект, а пустая бумажка, пустое обещание, пущенное в ход для маневра, для того, чтобы обмануть людей.
Он прямо говорит, что иначе не могло быть, потому что СССР – не есть государство, СССР – это (я цитирую) “ не что иное, как точно определяемое географическое понятие”, и если СССР не представляет государство, то ясно, что и Конституция его не может быть настоящей конституцией.
Что сказать о таких, с позволения сказать, критиках?
Великий русский писатель Щедрин в одном из своих сказок-рассказов дал тип бюрократа-самодура, очень ограниченного и тупого, но до крайности самоуверенного и ретивого. Бюрократ этот после того, как он во “вверенной” ему области навёл “тишину и спокойствие”, то есть, истребил несколько тысяч человек и спалил несколько городов, после этого оглянулся кругом и заметил на горизонте Америку. Страна, конечно, малоизвестная, заметил, что там какие-то свободы существуют, и что государством управляют там другими методами. Заметил и возмутился: как это так, откуда она взялась, эта страна, на каком таком основании она существует? Конечно, её, говорят, случайно открыли несколько веков тому назад, но, позвольте, разве нельзя её снова закрыть, чтоб духу её не было вовсе? И, сказав так, положил резолюцию: “Закрыть снова Америку!”
Я думаю, товарищи, что господа из германского официоза как две капли воды, похожи на щедринского бюрократа. Господам из германского официоза давно уже намозолил глаза Советский Союз. Помилуйте, девятнадцать лет стоит как утёс, воодушевляя угнетённые классы одним своим существованием и приводя в бешенство врагов рабочего класса. И оказывается, этот Советский Союз не только существует, но и растёт, не только растёт, но и преуспевает, и не только преуспевает, но даже Конституцию составляет. Как же после этого не возмутиться господам из германского официоза? И вот они вопят: Что это за страна, откуда она взялась? На каком таком основании она существует? И если её открыли, говорят, в октябре 1917 года, то нельзя ли её снова закрыть, чтоб духу её не было? И, сказав это, поставили резолюцию: закрыть снова Советский Союз, объявить, что Советский Союз как государство не существует, что Советский Союз представляет не что иное, как географическое понятие!
Кладя резолюцию о том, чтобы закрыть снова Америку, щедринский бюрократ, несмотря на всю его тупость и ограниченность, всё же нашёл в себе элементы понимания реального, проговорив тут же: Добавить резолюцию: “Но, кажется, сие от меня не зависит”. Я не знаю, хватит ли ума у господ из германского официоза догадаться, что на бумаге они, конечно, могут “закрыть” любое государство, но если говорить серьёзно, то “сие от них не зависит”...
Что касается того, что Конституция СССР является будто бы пустой бумажкой, обещанием пустым, или как выражается германский официоз, “потёмкинской деревней”, (что касается вот всех этих констатаций и квалификаций), то я хотел бы сослаться на ряд установленных фактов, которые сами за себя говорят.
В 1917 году народы СССР свергли буржуазию и создали диктатуру пролетариата, установили Советскую власть. Это факт, а не обещание.
Затем Советская власть ликвидировала класс помещиков, отобрала у них земли и передала крестьянству не менее 150 миллионов гектаров помещичьих, монастырских и казенных земель, и это – сверх тех земель, которые и раньше находились в руках крестьян. Это факт, а не обещание.
Затем Советская власть экспроприировала капиталистов, отобрала у них фабрики, заводы, леса, железные дороги, объявила их социалистической общественной государственной собственностью и поставила во главе этих предприятий лучших людей рабочего класса. Это тоже факт, а не обещание.
Затем, организовав промышленность и сельское хозяйство на новых, социалистических началах, Советская власть добилась того, что в настоящее время наше земледелие в СССР даёт в 1,5 раза больше продукции, чем в довоенное время, наша промышленность даёт в 7 раз больше продукции, чем в довоенное время, а народный доход вырос в 4 раза в сравнении с довоенным временем. Это тоже – факты, а не обещания.
Затем Советская власть уничтожила кризисы (хозяйственные кризисы), уничтожила безработицу, провела в жизнь право на труд, право на отдых, право на образование, улучшила коренным образом материальное положение и культурное положение рабочего класса, крестьянства, интеллигенции и обеспечила проведение в жизнь всеобщего, прямого, тайного равного голосования. Это тоже – факты, а не обещания.
Наконец, Советская власть выработала проект Конституции, который является не обещанием, а регистрацией и законодательным закреплением фактов, побед социализма в нашей стране, регистрацией того, что уже добыто и обеспечено.
Комментарии 4