Богомолов Александр Ефремович (1900—1969) — советский дипломат, имел ранг чрезвычайного и полномочного посла. В 1941 — 1943 гг. — посол СССР при союзных правительствах в Лондоне; в 1943—1944 гг. — полномочный представитель СССР при Французском комитете национального освобождения; в 1944—1950 гг. — посол СССР во Франции. В последующем — посол СССР в ряде стран и на ответственных должностях в центральном аппарате МИД СССР. Принимал участие в работе ряда международных конференции и совещании.
Американо-английские войска заняли территорию Алжира к середине ноября 1942 г. Высадка десанта в этот район прошла без противодействия частей французского гарнизона.Вторжение союзных сил в Алжир, а позже и в другие государства Северной Африки, не изменило там внутриполитического положения. Занимавшие территорию формально независимых стран английские войска являлись орудием борьбы против расширения национально-освободительного движения. Характеризуя настроения арабских народов, английский историк M Ситон-Уильямс писал: "Британские войска, сосредоточенные в странах Среднего Востока, рассматривались не как войска-освободители, а скорее как оккупанты».
В Алжире как и прежде продолжали действовать вищистекие законы: антифашисты оставались в тюрьмах. Только после соглашения в январе 1943 г. в Касабланке об объединении администрации А. Жиро с движением «Сражающаяся Франция» и ухода 17 марта в отставку крайне реакционных министров было отменено фашистское законодательство, распущены профашистские партии, началось освобождение политзаключенных.
К середине 1943 г. в Алжире складывалась сравнительно благоприятная обстановка для развития освободительного движения. С 3 июня в стране начат функционировать Французский комитет национального освобождения (ФКНО).
Комитет объявлял себя центральной французской властью, осуществляемой на всех территориях, не занятых врагом, защитником суверенитета и интересов Франции во всем мире. Возглавлялся Комитет на равных правах двумя сопредседателями— Ш. де Голлем и А. Жиро.
7 июня де Голлю удалось уговорить генерала Жиро на расширение состава комитета с 7 до 14 человек. Жиро позднее признал, что он не понимает значения своих действий. Расширение состава гарантировало де Голлю господствующее положение в Комитете, поскольку большинство новых членов поддерживали де Голля.
Позднее в апреле 1944 г. де Голль отказался назначить Жиро главнокомандующим французскими вооруженными силами. ФКНО. стремясь приобрести поддержку местного населения, провел в Алжире некоторые демократические реформы.
По поводу признания последнего у советского правительства возник серьезный конфликт с союзниками.
23 июня 1943 г. У. Черчилль направил послание И. Сталину; в котором протестовал против такого шага. Он писал, что с тревогой узнал о намерении советского правительства признать ФКНО. «Невероятно, чтобы британское правительство, а тем более правительство США, признали этот Комитет в скором времени». Черчилль писал, что ему неясно, как поведет себя де Голль. если он придет к власти во Франции. Английский премьер давал понять, что США и Англия примут меры к изменению состава ФКНО в желательном для них духе.
Начался сложный период политической борьбы внутри ФКНО. А. Жиро пользовался полной поддержкой американцев. Английская дипломатия осторожничала, она готова была удовлетвориться тем, что Ш. де Голль будет играть в нем вторые роли.
Советскому руководству нужна была информация с места событий о гом, что происходит в Алжире, нужен был прямой выход на де Голля. В Лондоне контакт с ним поддерживал посол СССР при союзных правительствах А.Е. Богомолов. С переездом ФКНО в Алжир такая связь прервалась. Поэтому советское правительство по дипломатическим каналам запросило правительство США лать разрешение Богомолову на поездку в Алжир. Дело в юм, что Северная Африка рассматриваюсь союзниками как зона боевых действий и находилась под контролем союзного командования, которое возглавлял Д.Эйзенхауэр.
На просьбу советского правительства американцы ответили отказом. Госсекретарь К. Хэлл заявил, что. по мнению американского руководства, поездка А. Богомолова усилила бы агитацию деголлевцев против А. Жиро и вызвааа бы еще большие их нападки на него.
В конечном счете, учитывая позицию Советского Союза и крепнущий авторитет де Голля, союзники пошли на признание ФКНО. О нем было объявлено одновременно тремя державами 26 aвгycтa 1943 г.
А. Богомолов в качестве полномочного посла СССР при ФКНО смог прибыть в Алжир только в октябре 1943 г.. когда исход борьбы между А. Жиро и Ш. де Голлем был фактически предрешен в пользу последнего
Эйзенхауэр Дуайт Дейвид (1890—1969) — государственный и военный деятель СШЛ генерал армии (1944 г.). После вступления в США во 2-ю Мировую войну последовательно занимал посты начальника отдела планирования Генштаба сухопутной армии США, начальника оперативного отдела Генштаба, командующего американскими поисками на европейском театре (июнь—ноябрь 1942 г.), командующего союзными войсками в Северной Африке и Средиземноморье (с ноября 1942 г.). С декабря 1943 г.— верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Западной Европе. В июне 1944 г. англо-американские войска под командованием Эйзенхауэра провели нормандскую десантную операцию, осуществив вторжение в Северную Францию, что означало открытие 2-го фронга в Европе. В 1945 г. являлся командующим американскими оккупационными силами в Германии. В ноябре 1945 г.—февразе 1948 г. — начальник Генштаба США. В 1948 г. вышел в отставку. В 1953— 1961 гг. — президент США.
Нет комментариев