Пройдём по тексту, продираясь через характерную “слёзно-надрывную” подачу формата “господи, бабоньки, да что делается – только разрыдаться и, заламывая руки, горестно стонать остаётся – увы”. Эта подача, безусловно, показывает, что целевая аудитория – те же интернет-инфантилы с бабосознанием и эмоциями впереди рассудка, что и, допустим, в новостях про хайтех-прорывы Светлых Западных Стран – где всё тоже эмоциональное, “Они опять сделали ЭТО. Сотворили чудо, которое мы с дрожью рассматриваем, рыдая от счастья быть сопричастными к этому, нет времени задумываться, эмоционируем, наслаждаясь дрожью своих эмоций”.
Объёмы заготовок леса в год в 1 миллион кубов – это не огромные цифры, а пшик.
Берём данные за один из последних СССРовских годов, 1981-й, за который есть информация по экспорту по другим странам, и видим, что СССР вывозит в год 358,2 миллиона кубов. США в тот же год – 411 миллионов. Одна только Иркутская область на 1981 год давала до 18 миллионов кубов. “Огромные цифры” лесозаготовок аж в миллион кубометров у крупнейшей в России компании – это значит то, что со времён СССР темпы вырубки дико снизились.
Автор т.е. или вообще не удосужился чуток изучить масштабы рынка, или осознанно пытается работать по малограмотной аудитории, давя цифрами. Аж миллион кубов! У крупнейшей компании! Ого!
Далее, про:
Во-вторых, мы стали буквально разрывать информацию о данной компании и вот, какая есть информация: в 2018 году наибольшая часть акций перешли в руки КНР. Владельцем акции выступает “ГРЕЙТ ГЕЙНИНГ ЛИМИТЕД” из Гонконга.
Уставной капитал с обеих сторон – миллиарды рублей.
“Стали буквально разрывать информацию” – это хороший эмоциональный момент, чтобы читающий понял, что Власти Скрывают, но Неравнодушные Люди Докопались До Правды.
Скрывает этот оборот за собой обычное гугление названия фирмы. Вы тоже можете это сделать, я помогу со ссылкой на русском языке.
Вот.
и так далее (вбейте адрес в поисковик).
Это место массовой регистрации, на этот адрес зареген вагон номинальных фирм. Это офшоры для снижения налогов.
Т.е. мужик, ничтоже сумняшеся, из факта “Российская контора, в интересах конкретного российского собственника, снижает свои налоговые отчисления в сторону государства” выводит “Путин распродаёт Россию”. Отлично же. Святой страдающий бизнесмен и плохой чиновник-казнокрад, как это мило и знакомо.
Прямая ложь также содержится в “Уставной капитал с обеих сторон – миллиарды рублей”. “ГРЕЙТ ГЕЙНИНГ ЛИМИТЕД” имеет минимальный для Гонконга уставной капитал в 10.000 HKD (это чуть более 70 тысяч рублей), т.е. это абсолютная “прокладка”, не выполняющая никаких функций, кроме снижения налогообложения. А для кого же, неужели для Путина? Смотрим – а владеет ей, через номинала, некто TOLOKEVICH L – и о чудо, владелец ТСЛК – Толокевич Леонид Иванович. Какое удивительное совпадение, как ловко замаскировались эти китайцы!
Манипуляция автора с офшорами достаточно примитивна и выдаёт, что финальные выводы подбиваются под чётко сформулированное задание. Автор берёт тот факт, что крупные фирмы используют офшоры для снижения налогообложения – и так они делают во всём мире, но автор подводит к ложному “… только в Этой Стране”, потом отбирает из офшоров гонконгские – отбрасывая факт, что лидерство в этой части и максимальный процент всё ж у Крита и Мальты (там банально дешевле и проще), и пишет вывод – “Всё продали китайцам, Путин продал китайцам, вот и распродали всё, вот и продаёт всё Путин”. Нормальный ход, аудитория всхлипывает, в мозгу тишина, эмоционируем. Ведь за “Частные собственники выводят деньги через Мальту” не оплатили. Упоминание “Наибольший финансовый поток – через офшоры в BVI, а это UK” – не оплатили. Оплатили тезис про Китай, его и проталкивают.
С этим разобрались – какие же ещё “аргументы” остались для тезиса про “Всё принадлежит Китаю”?
Пройдёмся по упомянутым в тексте юрлицам.
ТСЛК
“Самая крупная компания в стране” находится в состоянии ликвидации с 2016 года. Т.е. постинг от июня 2018, постулирующий “Этой компании выдали права на вырубку огромных объёмов, вот сейчас-то начнётся” – ложь.
ООО Шэй Тай
Директор некто Тай Шэ. Ликвидирована в мае 2018 года. Да, и она не имела отношения к вырубке леса – виды деятельности у неё были “Торговля розничная скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и стеклом в специализированных магазинах”. Автор осознанно врёт и добавил эту спешно нагуглённую компанию из-за китайца-собственника, чтобы создать иллюзию массовости. ООО Джина
В тексте:
Другой китайский бизнесмен, с похожим именем, Ли Цзянь Цзюнь в республике Бурятия владеет компанией ООО “Джина”, главная деятельность которой – торговля пиломатериалами.
ООО Джина из Бурятии есть, ровно одна. Автор для усиления эффекта врёт, что владелец – китаец; в реальности владельцев трое, один из них – россиянин. И у фирмы ООО Джина нет лицензии на добычу леса, её лицензированный вид деятельности – “Разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств”. Автор т.е. опять же нашёл абы что, главное чтобы ключевые слова “Китай” и “Сибирь” были, но промахнулся – ООО Джина лес вырубать никак не может.
Упомянутые рядом в тексте ООО «ЭКСВУД» и ООО «Кристалл» закрыты в 2006 и 2011 году соответственно. Другие упомянутые в контексте “Принадлежат Ли Цзянь Цзюнь” фирмы занимаются строительством, т.е. возводят здания и сооружения в Забайкалье. Т.е. про “Все эти фирмы вывозят лес в Китай” – враньё.
ООО “Бизнес центр на горной”
Это действительно юр.лицо бизнес-центра, оно не занимается ни производством пиломатериалов, ни их обработкой. Автор опять же нашёл “что угодно, главное чтобы китайские фамилии светились”.
Список можно продолжать долго, суть проста – автор разово залез в базу юрлиц и просто выписал фирмы, принадлежащие людям с китайскими ФИО. И из этого выводится “… а значит других фирм просто нет, значит всё им принадлежит”. Очевидно, что это не просто манипуляция, а откровенное враньё и отработка заказа.
Результат
В сверхэмоциональном тексте Павла П. – автора сайта про себя имени себя, где в правой колонке выводятся свои цитаты про себя, а такжезарабатывающего на этой теме деньги, монетизируя эмоции людей, которым проще реагировать на надрывно-слёзную ложь, чем думать – ложен каждый тезис. От “Вот вам гонконгский офшор – а значит вся Сибирь Путиным продана Китаю” до “Вот вам несколько фирм, во владельцах которых есть китайцы – хоть фирмы и занимаются разными видами деятельности, но это всё показывает, что Сибирь Путиным продана Китаю”.
Павел П. не смог никак подтвердить, что “в Западной и Восточной Сибири, официально сообщаю, что практически весь лесной бизнес принадлежит КНР”, а также многократно попался на очевидном враньё – что ООО “ТСЛК”, например является крупнейшей лесоперерабатывающей компанией России. Вообще-то существуют совершенно открытые источники, тот же рейтинг топ-50 старейшего журнала “Лесная индустрия”, или рейтинг Национального Лесного агентства, где указаны реальные крупнейшие лесоперерабатывающие компании России. С действительно огромным парком техники, количеством персонала, и другими очевидными для крупного бизнеса показателями. Но ни подтвердить, ни указать источники достоверной информации он не смог.
Достаточно интересен также момент спешной подготовки материала к публикации:
Комментарии 12
Ураган Гудрун (Эрвин), который обрушился на Северную Европу в январе 2005 года, причинил настоящие бедствия в Швеции и Дании — на эти страны пришелся основной удар стихии.
Необычным последствием этого урагана стало создание самого крупного в мире хранилища поваленной древесины.аккуратные шведы тщательно собрали большую часть обрушенных ураганом деревьев и в окрестностях города Бюхольм создали огромный склад длинной около километра, состоящий из нескольких рядов сложенных бревен. Общий объем собранной на нем древесины «на пике» оценивался в 75 млн кубометров. Утилизация деревьев началась в 2008 году и не закончена до сих пор.