1924
к СССР[en] присоединились две республики — на территории Туркестанской АССР, входившей в РСФСР, были образованы Узбекская и Туркменская ССР.
1926
открылась XV партийная конференция. На ней был принят сталинский тезис о "построении социализма в отдельно взятой стране".
1927
в Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), ныне Московский театр Ленинского комсомола.
1938
в поселке Апрелевка, Московской области родился Евгений Григорьевич Максимов — российский ученый-физик, член-корреспондент РАН (2006), доктор физико-математических наук, профессор. В 1961 году окончил физический факультет МГУ. Ведущий сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, профессор. Работы в области теории сверхпроводимости и теории конденсированных сред. Скончался 30 апреля 2011 в Москве.
1941
в воздушном бою около Подольска погиб Виктор Васильевич Талалихин — военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, младший лейтенант. Герой Советского Союза (8 августа 1941). Участвовал в советско-финской войне. В ночь на 7 августа 1941 г. на И-16 тип 29 одним из первых военных лётчиков РККА произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой в Великой Отечественной войне. В последующих боях В. Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов. За маленький рост (155 см) боевые товарищи прозвали его Малышом. Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 в деревне Тепловке, Вольского района, Саратовской области.
27.10.1941
Сводка Совинформбюро
В течение ночи на 27 октября наши войска вели бои на ХАРЬКОВСКОМ, ТАГАНРОГСКОМ, МОЖАЙСКОМ и МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ направлениях.
1942
Партизанские соединения под командованием С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова начали 700-километровый рейд по тылам врага из Брянских лесов до Правобережной Украины.
27.10.1943
Сводка Совинформбюро
В течение 27 октября в районе юго-восточнее нижнего течения ДНЕПРА наши войска в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника на фронте от ДНЕПРА до АЗОВСКОГО моря и, преследуя его отступающие войска, продвинулись вперёд от 10 до 30 километров и заняли более 90 населённых пунктов, среди которых районные центры Запорожской области ВАСИЛЬЕВКА, МИХАЙЛОВКА, АКИМОВКА, крупные населённые пункты СКЕЛЬКА, ОРЛЯНСК, ТИМОШЕВКА, МАТВЕЕВКА, НОВО-ИВАНОВКА, НОВО-УСПЕНОВКА, НОВАЯ АЛЕКСАНДРОВКА, ПЕТРОВКА, АЛЕКСАНДРОФЕЛЬД, ТЕРНОВКА 1-я, ШЕЛЮГИ, ЕФРЕМОВКА, КИРИЛЛОВКА, ГОРЕЛОЕ и железнодорожные станции ЧОКРАК, БУРЧАЦК, ПРИШИБ, ПЛОДОРОДИЕ, ФЁДОРОВКА, АКИМОВКА. Отступая под ударами наших войск, противник несёт огромные потери в живой силе и технике.
1944
в Москве родился актер Московского театра Ленинского комсомола Николай Петрович Караченцов. Скончался 26 октября 2018 в поселке Истра, Красногорского района, Московской области.
1949
в Москве, от паралича сердца[en] скончался Борис Георгиевич Добронравов — российский актер, народный артист СССР. Это случилось прямо на сцене МХАТа, во время спектакля «Царь Фёдор Иоаннович», в день 51-й годовщины МХАТа, исполняя в 166-й раз свою любимую[en] роль — царя Фёдора. Его со сцены отнесли в аванложу и положили на кожаный[en] диван, на котором за четыре года до этого в гриме Ивана Грозного умер Николай Павлович Хмелёв. Б.Г. Добронравов всегда говорил, что его самое большое желание — умереть на сцене. Актера похоронила на Новодевичьем кладбище. Родился 16 апреля (4 апреля по ст.ст.) 1896 в Москве.
1958
состоялось заседание правления Союза писателей СССР, рассматривающего вопрос "О действиях члена СП СССР Пастернака, не совместимых со званием советского писателя". Поводом стали присуждение поэту Нобелевской премии и публикация за границей романа "Доктор Живаго"
1961
С ракетного испытательного полигона «Капустин Яр» в ракетном пуске осуществлен первый высотный (космический) ядерный взрыв.
1962
было опубликовано заявление Хрущева, в котором сообщил о готовности СССР убрать с Кубы вооружение, которое США считают "наступательным" при условии, что США уберут свои ракеты из Турции. Кеннеди это условие отклонил и заявил, что все работы на ракетных базах на Кубе должны быть прекращены.
1962
американский разведывательный самолёт "Локхид" U-2 был сбит над Кубой советской зенитной ракетой. Президент США Джон Кеннеди был убежден, что самолет был сбит по приказу Никиты Хрущева. Принято считать, что в этот день мир был ближе всего стоял к началу Третьей мировой войны.
1966
Завершена программа летных испытаний первой межконтинентальной баллистической ракеты второго поколения УР-100 конструкции В.И. Челомея. 19.04.1965 г. на полигоне Тюра-Там состоялся пуск с наземной установки, 17.07.1965 г. – с шахтной позиции. 24 ноября 1966 г. ракетный комплекс с ампуализированными ракетами УР-100 принят на вооружение.
1973
На Новоземельском полигоне произведен самый мощный – 3,5 Мт – советский подземный ядерный взрыв.
1973
в В Ленинграде в Гавани открылся монумент с катером "Комсомолец".
1974
в Москве скончалась Людмила Михайловна Павличенко (урождённая Белова) — снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Рабоче-Крестьянской Красной армии. Герой Советского Союза (25 октября 1943).спиной?!".
1984
открылось движение поездов по Байкало-Амурской магистрали.
Комментарии 4