Именно коррупция стала основной коммуникативной и организующей средой новой системы.
Более того, некоторые "олигархи" были привлечены в качестве так называемых номиналов-ресурсосберегателей. За личную шикарную жизнь они должны были присматривать за нарезанным под себя активом от большого чиновника. Некоторые чиновники оставляли посты и сами переходили в нувориши (Потанин - первый заместитель председателя правительства России, Авен - министр внешних экономических связей России, Алекперов - первый заместитель министра нефтегазовой промышленности СССР и др.).
Некоторым из номиналов повезло, когда их сюзеренов-чиновников съела внутренняя борьба. Другие перезагрузились в качестве самостоятельных собственников на новых партнёрских началах. Третьи всё ещё остаются скрытыми номиналами-менеджерами.
Поэтому для фундаментальной борьбы с коррупцией необходимо в первую очередь изменить систему общественных отношений.
Меньше "пить" не будут
"Назначенные олигархи" не имеют никаких объективных прав для потребительского беспредела. Особенно в период ведения непростых боевых действий. Особенно на фоне последовательных усилий Запада по истощению России, что приводит ко всё большему общественному напряжению.
При этом очевидно, что сами по себе природные ресурсы страны никакими санкциями истощиться не могут.
А это значит, что в напряжении находится так называемая институциональная часть - то есть зона ответственности чиновников и бизнеса, под гарантии эффективности управления которой они и получили общественный пропуск к ресурсам.
Констатируя проблемы, чиновник признаётся, что не справился, но предлагает почему-то последствия своей непригодности переложить на общество.
Даже во время санкций и борьбы с Западом потребительская составляющая коррупции и олигархии не уменьшается. Достаточно взглянуть на заявления и действия чиновников по повышению налогообложения, как официального, так и скрытого: "Цену на водку подняли. Папа, ты будешь меньше пить? Нет, это вы теперь будете меньше есть".
Естественно, такая ситуация обостряет внутривидовые конфликты по доступу к ресурсам, как следствие - посадки и отставки. Но это точно не означает реальную борьбу с коррупцией.
Именно этим и объясняется общественное недоверие к очистительным процессам. Настоящая борьба должна основываться на принципе неотвратимости, отсутствии неприкасаемых. Иначе народ понимает, что очередному арестованному чиновнику "просто не повезло".
Как известно "у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба", поэтому проводимые антикоррупционные меры в данном случае - скорее повседневная жизнь в допустимом для элиты коридоре, без критических угроз устойчивости.
Смена системы или козлы отпущения
Настоящая борьба с коррупцией означает не посадки, а перестройку системы.
Потому что "борьба с коррупцией" - не синоним репрессий и посадок. Бытовой пример - МФЦ.
Пока их не было, год за годом в тюрьму отправлялись паспортисты, работники ЖКХ и различных социальных фондов вместе с их начальниками. Сопутствующая смена кадров ни на что не влияла.
Но появились МФЦ с принципом одного окна, оценкой оказанных услуг, быстрыми автоматическими алгоритмами - и мгновенно низовой коррупции почти не осталось. Вот это и есть настоящая борьба с коррупцией.
Иначе это лишь внутривидовое противоборство, конкуренция, одёргивание зарвавшихся, назначение козлов отпущения.
Кстати, о козлах. Этот термин возник в древности, когда в пустынных посёлках священник в назначенный день в присутствии жителей селения приводил двух козлов.
Одного резал в жертву богам. Над другим возносил руки и говорил, что все грехи собравшихся переносит на козлика.
После чего животное нетронутым отпускалось в пустыню.
Это к вопросу о традиции беспрепятственного отпуска некоторых персонажей за пределы родины. Они уносят чужие грехи.
Такая обстановка определяет и последующую логику кадрового подбора.
https://mt.ru/medvejiyugol/46015563504https://nic-pnb.ru/vnutrennie-ugrozy-nacionalnoj-bezopasnosti/voruyut-milliardami-kazhdyj-den-sazhayut-po-sotne-chinovnikov-putin-vychishhaet-gryaz-iz-vlasti-moi-rebyata-vernutsya-s-svo/?ysclid=mg7g8xquqf158447126
Комментарии 12