Наканaуне мятежа поддержку Корнилову выразили такие общественные организации как Союз офицеров армии и флота, Казачий совет, Союз георгиевских кавалеров, Республиканский центр, видные деятели партии кадетов и даже часть эсеров. Финансовую поддержку выступлению Корнилова через общественные организации оказывали крупнейшие русские капиталисты Павел Рябушинский, Морозовы, Сергей Третьяков, Алексей Путилов, Александр Вышнеградский, представители купеческого клана Морозовых и другие. Они опасались потерять влияние и капитал при дальнейшем развитии революции.
После занятия Петрограда Корнилов и его соратники планировали ликвидировать Советы и прочие «самочинные организации», принять меры для восстановления дисциплины в войсках, на производстве и на транспорте для продолжения «войны до победы», исключить из Временного правительства «тех министров, которые, по имеющимся сведениям, были явными предателями Родины». При этом четкой политической программы Корнилов так и не сформулировал. Близкий к Корнилову генерал Антон Деникин отмечал, что «Лавр Георгиевич не был ни социалистом, ни монархистом, чужд политическим страстям», но был близок «широким слоям либеральной демократии».
Корнилов пытался договориться с Керенским. Сначала Корнилову удалось склонить Керенского на ввод в столицу надежных войск. События на фронте этому способствовали. Рига пала, Петроград оказывался перед возможным ударом врага. Страх перед немецким наступлением пересилил у Керенского неприязнь к русскому генералитету. В Петроградский район выдвигали 3-й конный корпус генерала Александра Крымова (он находился в резерве Румынского фронта). 3-й корпус должен был стать ядром Отдельной Петроградской армии, подчинённой непосредственно Ставке. Планировали создать директорию в составе Корнилова, Керенского и эсера Савинкова (знаменитый террорист и видный участник февральско-мартовского переворота), наделённую диктаторскими полномочиями. Керенский хотел занять место председателя триумвирата. Это был для этого честолюбца главный вопрос. Корнилов предлагал Керенскому выехать в Ставку, чтобы лично обсудить этот вопрос. Но Керенский только с виду был героем, он проявил малодушие, испугался, что его просто арестуют. Он уже пожалел о своем сговоре с генералом и послал в Ставку для переговоров обер-прокурора Синода В. Львова.
24 августа (6 сентября) Львов прибыл в Ставку. Генерал Корнилов объяснил ему, что необходимо учредить диктатуру при участии Керенского. Что генерал готов подчиниться будущему председателю. 25 августа (7 сентября) Корнилов двинул войска на Петроград, потребовав отставки Временного правительства и выезда Керенского в Ставку. Командиры верных Корнилову войск получили указания занять Петроград, обезоружить части Петроградского гарнизона, которые примкнут к движению большевиков, и разогнать Советы. 26 августа (8 сентября) Львов вернулся в Петроград и сообщил Керенскому, что Корнилов требует себе верховную власть — как военную, так и гражданскую. Керенский ещё больше испугался за свою власть и приказал Корнилову сложить с себя звание Верховного главнокомандующего. Корнилов отказался покинуть свой пост. Сношения Петрограда с Могилёвым были прерваны. 27 августа (9 сентября) министры-кадеты, которые согласовали свои действия с Корниловым, подали в отставку, тем самым пытаясь парализовать деятельность правительства.
В этот же день Временное правительство выпустило манифест, где Корнилова объявили вне закона. Героя Карпат назвали «изменником». Корнилов в ответ обозвал всё Временное правительство «немецкими наёмниками».Керенский приказал командующим не подчинять мятежному Верховному, а войскам не повиноваться мятежным командирам. Он амнистировал арестованных большевиков, призвал разного рода революционеров к защите завоеваний революции и приказал открыть арсеналы для революционных петроградских рабочих. В отряды Красной Гвардии записалось около 15 тыс. человек. Пока революционеры активно готовились к обороне, Корнилов бездействовал в Ставке. По идее он должен был сам возглавить корпус Крымова. Но он остался в Могилёве, а почти всё его фактически случайное окружение оставило генерала.
Конница Крымова была разбросана от Пскова до Луги. Войска Северного фронта сопротивления не оказывали, прибытие «корниловцев» временно восстановило порядок и дисциплину. Однако генерал Крымов не смог воспользоваться благоприятным моментом, пока сторонники Керенского ещё не успели организоваться. Не получая от Ставки никаких указаний (Ставка была отрезана от фронтов), он ошеломленный неожиданным противостоянием Ставки и правительства, задержал 29 августа (11 сентября) войска у Луги. А сам отправился для выяснения ситуации в Петроград и там 31 августа погиб. Крымова пригласили к Керенскому и предложили капитулировать. Считается, что осознав своё положение фактического пленника, а также невозможность что-либо изменить, унизительным допросам и аресту Крымов предпочёл смерть. Выйдя из кабинета Керенского, он застрелился. По одной из версий Крымова застрелили «адъютанты» Керенского. Заступивший на место Крымова князь Багратион-Мухранский по приказу Временного правительства отвёл 3-й конный корпус в район Псков — Великие Луки.
Боевые действия войск Корнилова и подразделений верных Керенскому и Красной Гвардии были незначительными. Красногвардейцы, чтобы эшелоны с корниловскими войсками не могли проехать в Петроград, разобрали железнодорожное полотно. 29 августа (11 сентября) исполкомом Юго-Западного фронта был арестован главнокомандующий А. И. Деникин. Вслед за этим армейские комитеты всех армий этого фронта арестовали своих командармов — генералов Лукомского, Маркова, Романовского, Эрдели и др. Были изолированы и другие сторонники Корнилова на фронте и в ряде городов страны. 31 августа (13 сентября) — день гибели Крымовав — официально было объявлено о ликвидации корниловского мятежа. 2 (15) сентября 1917 г. Корнилов был арестован, и вместе со своими сторонниками оказался в заключении в г. Быхове.
Нет комментариев