1380
русские войска переправились через Дон и встали вблизи впадения в Дон речки Непрядвы, на Куликовом поле. Все войско было разделено на шесть полков: сторожевой, Передовой, Большой, Правой руки, Левой руки и засадный.
1676
русские войска разбили турецко-татарскую армию под Бушином (Украина).
1677
Под Чигирином объединенная русско-украинская армия во главе с князем Григорием Ромодановским и гетманом Иваном Самойловичем нанесла поражение турецко-татарскому войску.
1689
с согласия брата Ивана Петр отстранил Софью от власти. Начальник Стрелецкого приказа Федор Шакловитый казнен. Василий Голицын сослан в Яренск. Правительница Софья заключена в Новодевичий монастырь, где и умерла 15 лет спустя.
1693
На соломбальской верфи (Архангельск) Петром I заложено первое судно — 24-пушечный корабль «Св. Павел». Наблюдение за постройкой судна Петр возложил на Ф.М. Апраксина, назначенного архангельским воеводой. На следующий год Петр снова побывал в Архангельске и спустил на воду заложенный им корабль.
1744
началась массовая операция по искоренению в России разбойников и речных пиратов.
1812
состоялась Бородинская битва, за которую военачальник Барклай де Толли получил Орден Святого Георгия 2-го кл. бол.кр.
1812
состоялось Бородинское сражение русской армии под командованием М. И. Кутузова с армией Наполеона у с. Бородино в 124 км от Москвы. Русская армия насчитывала около 132 тыс. человек и 624 орудия, французская армия — 135 тыс. человек и 587 орудий. В ходе сражения Наполеон не достиг своей главной цели — разгрома армии Кутузова. Впоследствии он писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Большие потери и отсутствие резервов определили решение Кутузова отвести войска к Москве.
1812
Бородинское сражение. День воинской славы России. Половина русской армии осталась лежать на Бородинском поле, но ни она сама, ни ее полководец не чувствовали и не признали себя побежденными. Сам Наполеон незадолго до смерти сказал: «Самое страшное из всех моих сражений — это то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми».
1812
погиб Александр Иванович Кутайсов, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года.
1829
русская армия взяла турецкие города Энез, Чорлу и Сарай в 60 км от Константинополя.
1831
В ходе Русско-польской войны 1830-1831 гг. после 36-часового штурма русская армия под командованием фельдмаршала Ивана Паскевича овладела Варшавой.
1837
в день 25-летия Бородинского сражения в Москве состоялась торжественная закладка грандиозного Храма Христа Спасителя.
1839
Состоялось торжественное открытие памятника героям Бородина на батарее Раевского. Дата основания Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
1856
русский царь Александр ii амнистировал декабристов.
1859
Окруженный в горном ауле Гуниб имам Шамиль сдался в плен русским войскам. Его отправили в Петербург, где он был принят императором Александром ii. Сначала Шамиля поселили в Калуге, а в 1870 году ему разрешили уехать в Мекку, где он и умер. Пленение Шамиля, четверть века возглавлявшего войну народов Чечни и Дагестана против России, означало перелом в ходе Кавказской войны.
1870
в Наровчате, Пензенской губернии, в семье мелкого чиновника родился русский писатель Александр Иванович Куприн. Скончался 25 августа 1938, в Ленинграде.
1879
Исполком организации "Народная воля" вынес смертный приговор русскому царю Александру ii, который успешно привел в исполнение 1 марта 1881 года белорус Игнат Гриневицкий.
1882
родился Сергей Николаевич Третьяков, советский разведчик.
1893
Русский броненосец "Русалка" затонул в Финском заливе, в результате чего весь экипаж в составе 177 человек погиб. Броненосную лодку "Русалка" начали строить в Петербурге в 1866 году, а в строй она вступила в 1868 году. С 1 февраля 1892 года она стала числиться броненосцем береговой обороны. Корабли такого типа еще называли мониторами. При проектировании было допущено много ошибок. Корабль не выдержал шторма. Летом 2003 г. эстонские водолазы нашли "Русалку".
1897
Родился Б. Л. Ванников, генерал-полковник инженерно-артиллерийской службы (1944 г.), трижды Герой Социалистического Труда (1942 г., 1949 г., 1954 г.), лауреат Государственных премий (1951 г., 1953 г.), один из сталинских наркомов. Участник Гражданской войны на Кавказе. С 1926 г. на хозяйственной работе. С 1939 г. нарком оборонной промышленности. Был репрессирован, освобожден. По легенде, Сталин, узнав про Ванникова, буркнул: "Нашел время сидеть!" С 1941 г. зам. наркома вооружения, а в 1942—1946 гг. нарком боеприпасов СССР. В последующем занимал различные должности по руководству оборонной промышленностью страны, созданию и развитию атомного оружия. Умер 22.02.1962 г.
1907
в Астрахани родился Ростислав Владимирович Захаров — российский[en] балетмейстер, народный артист СССР[en] (1969) и Казахахской ССР (1958), доктор искусствоведения. Скончался 15 февраля 1984, в Москве, в возрасте 76 лет.
1917
В конце августа Керенскому, по некоторым свидетельствам, был предъявлен ультиматум о передаче власти Верховному Главнокомандующему. В ответ Керенский объявил о смещении Корнилова. Последний не подчинился и приказал войскам генерала А.М. Крымова двигаться на Петроград. Так начался корниловский путч. Обстановка в столице была крайне напряженной. На экстренное совместное заседание собрались ВЦИК Советов и Исполком крестьянских Советов. Был образован чрезвычайный орган - Комитет народной борьбы с контрреволюцией. Неожиданно возникло политическое единство ведущих социалистических партий и Временного правительства. Это обстоятельство определило быструю и решительную победу над "корниловщиной". На стороне правительства и революционной демократии был огромный перевес. Особенно поднялся в эти дни авторитет большевиков. Им удалось мобилизовать на борьбу с Корниловым с помощью фабрично-заводских комитетов, районных Советов до 40 тыс. человек, в том числе 25 тыс. - в вооруженных отрядах Красной Гвардии. Железнодорожники практически парализовали пути, ведущие к столице. В войсках путчистов успешно действовали большевистские агитаторы. Мятеж был подавлен быстро и практически бескровно. Генерал Крымов застрелился. Корнилов и другие генералы, принимавшие участие в заговоре, были арестованы.
Комментарии 7