Вступление советских войск на территорию Белоруссии осенью 1943 года, выход их к районам базирования крупных партизанских группировок, к партизанским краям и зонам, сразу же сказались на тактике партизан. Белорусский штаб партизанского движения (БШПД), планируя действия партизанских соединений, стал конкретнее учитывать задачи, которые надо было решать в интересах наступающих войск. Партизанские отряды и соединения должны были обеспечить не только ведение разведки, разрушение вражеских коммуникаций, но и непосредственное взаимодействие с частями РККА на поле боя, в том числе по оказанию помощи в захвате выгодных рубежей, опорных пунктов, узлов сопротивления, переправ и плацдармов, освобождению населенных пунктов. Все это партизаны решали в комплексе. Захват ими мостов и переправ на водных рубежах, удержание их до подхода наступающих войск представляют собой часть единого процесса борьбы с фашистами. Успеху, эффективности взаимодействия партизанских отрядов с наступающими войсками во многом способствовали четко налаженное централизованное руководство партизанским движением со стороны ЦШПД, БШПД, фронтовых и армейских штабов, а также богатый опыт, приобретенный партизанами в предшествовавших боях во вражеском тылу.
Рассмотрим действия партизан, разбив их на два этапа: первый — освобождение восточных районов Белоруссии сначала осени 1943 по май 1944 года, второй — в операции «Багратион» (июнь — август 1944 года). При подготовке операций осенью и зимой 1943 года (Невельская, Гомельско-Речицкая и др) фронтовые и армейские штабы через оперативных представителей БШПД поставили конкретные задачи партизанским формированиям, действовавшим в полосах их наступления, по ведению разведки, проведению диверсий на немецких коммуникациях, по захвату и удержанию переправ. Последняя задача решалась различными способами. Отряды захватывали плацдармы, мосты, паромные переправы, броды на реках и удерживали их до подхода советских войск. Когда же такой возможности не представлялось, партизаны занимали оборону на одном или обоих берегах реки, оборудовали там переправу, сосредоточивали лодки и другие подручные средства или же удерживали плацдармы на реках, облегчая тем самым войскам форсирование водных преград.
Так, например, в ходе Невельской операции отряды витебских партизан 2 ноября 1943 года захватили ряд германских опорных пунктов на реках Дрисса и Синьше и построили переправы. Навстречу 4-й ударной армии были высланы партизанские разведчики. Они встретили в районе Дудчино передовые подразделения 219-й стрелковой дивизии и вывели их к переправам. Наступающим частям не пришлось с боями форсировать эти реки, они быстро переправились через них по мостам, построенным партизанами. В период Гомельско-Речицкой операции войска Центрального фронта также тесно взаимодействовали с белорусскими партизанами. По заданию командования гомельские партизаны нанесли ряд ударов по отходившим вражеским войскам, захватили и удержали несколько переправ. Особо отличилось в этих боях Гомельское партизанское соединение командира И. П. Кожара. Партизаны соединения непрерывно проводили диверсии в тылах, совершали дерзкие налеты на штабы, склады и узлы связи врага, в районе Береговая Слобода взорвали вражескую переправу. 19 ноября они захватили на западном берегу Днепра 34 населенных пункта и удерживали их, пока не подошли части 19-го стрелкового корпуса .
Под контроль партизаны Белоруссии взяли многие переправы и мосты, блокировали железные дороги и не дали возможности фашистам перебросить на гомельское направление резервы из Минска и Бреста. В развернувшихся боях принимали участие партизаны белорусского Полесья, соединения гомельских и минских партизан. Так, бригаде «Большевик» (командир И. Ф. Гамарко) Гомеляского соединения партизан БШПД поставил задачу всеми силами препятствовать планомерному отходу немецких войск. Партизаны сделали на дороге завалы, вырыли противотанковый ров, окопы, заминировали танкоопасные участки от деревни Береговая Слобода до местечка Горваль. Три дня они удерживали подступы к реке Березине, и фашисты не смогли прорваться на этом участке.
Нет комментариев