В глухом лесу, недалеко от Северной Самарки, стоит памятник из гранита. С одной стороны его прикрывают вековые ели, с другой - железная ограда, две скамейки да дорога, проложенная лесорубами.
На памятнике выбита надпись: "Девушкам-лесорубам, работавшим на заготовке дров для блокадного Ленинграда, погибшим от фашистского артобстрела 23 августа 1942 года".
С сентября 1941 года 2000 девушек были мобилизованы на заготовку дров. Работали от зари до заката, а жили прямо в делянках. Заготавливали дрова для ленинградских электростанций.
Нормы были высокие, всё приходилось делать самим: на распиловке, на погрузке, на трелевке. Всеволожский район Ленинградской области - единственный поставлял в осаждённый город топливо. Кроме топоров и лучковых пил, постоянным спутником был у них патефон. Одежда часто не успевала высохнуть от дождя, но приспосабливались, пережили неустроенность, холод, голод.
В августе 1942 года тяжёлый труд юных ленинградок не остался без высокой оценки и благодарности от фронта. На берегу Невы в районе Невского лесопарка некогда стояла старинная деревянная усадьба. Именно в ней 23 августа 1942 года состоялась встреча, на которой полковник, лётчик, Герой Советского Союза Евгений Преображенский вручил девушкам знак почёта - Красное знамя, и поблагодарил за неоценимую помощь фронту и осаждённому городу.
Сразу после этого комсомолки поехали к своим делянкам в Самарке. В тот момент, когда они выстроились вдоль специально привезённых полевых кухонь, и должен был начаться праздник, немцы открыли по ним прицельный артиллерийский огонь.
И в миг не стало многих, только что смеющихся, спешащих за угощением...
В этом месте теперь установлен памятник.
Всплывают воспоминания о давно прошедшем, и забывается вчерашнее. Юность пришлась на сороковые, совершеннолетие праздновали в тёмной сырой землянке после тяжёлой работы. Только вера в Победу помогала....
Разве забудешь?
Девчата верили: каждое полено - удар по врагу и лишний шанс выжить если не им, то тем, кто будет зимовать в осаждённом городе.
Нет комментариев