К началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе началось формирование пяти воздушно-десантных корпусов (с 1-го по 5-й), с численностью каждого более 10000 человек. Каждый корпус имел трехбригадный состав, а, кроме того, в него входили отдельный бронетанковый батальон (из пятидесяти танков) и рота связи.К середине 1941 года было создано достаточное количество соединений ВДВ, которые могли вести боевые действия в тылу противника, однако имевшаяся в наличии военно-транспортная авиация не могла обеспечить массового применения десанта по причине недостаточности средств десантирования.
Высадка с морских направлений стратегических, оперативных и тактических десантов была предусмотрена в большинстве официальных документов, регламентирующих боевую деятельность ВМФ, а также теоретических трудах тех времен. Однако отечественный флот не имел в то время морской пехоты, поэтому в роли морских десантов рекомендовалось использовать обычные стрелковые части. Отсутствовали во флоте и специализированные десантные суда.
Начало Отечественной войны не позволило полностью осуществить намеченные мероприятия по реорганизации воздушно-десантных войск, созданию морской пехоты, обеспечению их необходимой боевой техникой и средствами десантирования. Все эти задачи приходилось решать уже в военное время.
Воздушно-десантные войска, дислоцированные в Прибалтике (5 воздушно-десантный корпус), Белоруссии (4 вдк) и на Украине (3 вдк) встретили войну в стадии формирования, сколачивания органов управления, и в силу обстановки на фронтах вынуждены были воевать в качестве обычных стрелковых соединений. И только к ноябрю 1941 года 4-й и 5-й вдк стали выводить из действующей армии в тыл страны для доукомплектования. По указанию ГКО еще в августе 1941 года были уточнены задачи, решаемые воздушно-десантными войсками, их организационная структура, порядок авиационного, а также м@териально-технического обеспечения; создан Военный совет воздушно-десантных войск, который возглавил командующий ВДВ генерал-майор В.А. Глазунов.
Одновременно с формированием в начале осени 1941 года пяти новых корпусов ВДВ (6-10) было развернуто комплектование из 10-ти отдельных авиатранспортных эскадрилий и 5-ти отдельных авиаотрядов. Позднее, в 1942 году, эти авиачасти свели в четыре авиатранспортных полка и оснастили самолетами У-2, Р-5, ТБ-3, ПС-84. Эти мероприятия дали возможность Верховному Главнокомандованию в конце 1941 - начале 1942 года произвести успешную выброску в германский тыл нескольких воздушных десантов. Широкое применение нашли воздушные десанты во время битвы под Москвой, обороны Одессы и Крыма. Основной их задачей было содействие войскам, ведущим наступление с фронта, в уничтожении основных вражеских группировок с помощью ударов с тыла по его обороне, а также захвата и удержания авто- и железнодорожных узлов, уничтожения войсковых пунктов управления и узлов связи, препятствования снабжению войск противника.
Состав воздушных десантов имел широкий диапазон; от нескольких десятков бойцов (Чебанка, Ак-Монай, Крым) до нескольких тысяч (операция южнее Вязьмы). Основу вооружения десантников составляло стрелковое оружие, а также минометы и минно-взрывная техника. По глубине выброска десантов также сильно различалась и достигала 150 км, а в некоторых случаях и более.
Важную роль в контрнаступлении под Москвой, в частности, в разгроме немецкой клинской группировки силами 30-й армии сыграл воздушный десант, выброшенный в районе Теряевой Слободы в декабре 1941 года. За десять суток боевых действий в фашистском тылу воины-десантники взорвали 29 мостов, уничтожили порядка 50 танков и автомашин и более 400 вражеских солдат.
Успешно действовал воздушный десант (2 батальона 201 вдбр) капитана И.А. Суржика, выброшенный ночью 18 января 1942 года под Знаменкой (юго-восточнее Вязьмы). Овладев несколькими площадками, удобными для посадки самолетов, он обеспечил прием посадочного десанта, в роли которого был 250-ый стрелковый полк, совместно с которым захватил и удерживал в течение десяти дней важные узлы дорог в тылу немецкой юхновской группировки, чем содействовал успешному выходу 1-го гвардейского кавалерийского корпуса к Вязьме.
Воздушный десант старшего лейтенанта П.Л. Белоцерковского (4-й батальон 204 вдбр) в начале 1942 года в районе Окороково (западнее Ржева) содействовал войскам 29-й армии, выходящим из окружения. Для поддержки и содействия войскам Калининского и Западного фронтов в разгроме германской ржевско-вяземской группировки в начале 1942 года в район Издешково, Озеречня (западнее Вязьмы) планировалось десантировать 4-й воздушно-десантный корпус (8, 9 и 214 вдбр) полковника А.Ф. Казанкина. Однако в силу ошибок при выброске первого десантного отряда, неудовлетворительного прикрытия с воздуха района десантирования в течение недели (27.01.1942-02.02.1942) провели десантирование только два батальона 8 вдбр, которые перешли к действиям совместно с кавалеристами 1-го гв. кав. корпуса и партизанами.
10 февраля 1942 года 4 вдк получил новую задачу - десантироваться вблизи Юхнова, осуществить прорыв германской обороны ударом с тыла и соединиться в районе Ключей с 50-й армией, и участвовать в дальнейшем разгроме юхновской группировки.
После выброски в район Желанье, Петрищево в течение 18-23 февраля корпус нанес противнику ряд ударов с тыла и вышел в район Ключей. Однако враг, отразив атаки 50-й армии с фронта, заставил десантников с 1 марта перейти к обороне, а в последующем к разведывательно-диверсионным действиям. Соединившись в мае с частями кавалерийского корпуса, десантный корпус совершил по тылам почти 200-километровый рейд и, прорвав оборону гитлеровцев ударом с тыла севернее Кирова, в течение 24-28 июня вышел с серьезными потерями в расположение 10-й армии.
В целом воздушные десанты, действовавшие в полосах Калининского и Западного фронтов в 1942 году, нанесли фашистам некоторые потери, сковали их, не позволив перебросить отдельные части на другое направление. Воздушные десанты активно использовали наступление, прорыв вражеских оборонительных рубежей, вели оборону как отдельных объектов, так и достаточно обширных территорий, осуществляли налеты, устраивали засады и диверсии. Важнейшей задачей их боевой деятельности были рейды по вражеским тылам (8 вдбр в феврале и 4 вдк в июне). Однако стоит отметить, что эффективность боевых действий десантников значительно снижалась за счет ограниченности средств десантирования, недостаточной оснащенности десантов артиллерийскими системами и противотанковыми средствами, проблемами в обеспечении качественного взаимодействия с наземными войсками, ведущими наступление с фронта, не всегда удовлетворительной поддержки авиации, а также перебоев в обеспечении необходимыми материальными средствами.
Нет комментариев