Еще летом сорок второго года, когда мы дрались под Ржевом, стало ясно, что существовавшая тогда организация управления войсками затрудняет ведение боевых действий. В 30-й армии насчитывалось до десяти дивизий, и все они подчинялись непосредственно штабу армии. Руководить таким количеством соединений, не имея промежуточного звена - корпусных штабов, было очень трудно. То же самое можно сказать и об артиллерии. 30-я армия была усилена двадцатью полками артиллерии РГК, и, когда требовалось сгруппировать часть этих полков на каком-то направлении, тотчас вставал вопрос: а кто, какой штаб возглавит, спланирует и будет руководить действиями артиллерийской группы? Вот и приходилось командующему артиллерией армии, а зачастую и командующему артиллерией фронта то и дело переключаться на решение частных задач, самому возглавлять подобные артиллерийские группы. А ведь на это время никто не снимал с нас обязанностей и ответственности за руководство всей артиллерией армии или фронта. Таким образом, вопрос об укреплении организационной структуры, о создании промежуточных звеньев управления войсками стал очень актуальным.
Ставка Верховного Главнокомандования сразу же учла это положение и приняла соответствующие меры. Уже зимой 1942/43 года, проводя наступательные операции на великолукском и ржевском направлениях, Калининский фронт имел в своем составе несколько стрелковых корпусов. Началось формирование и крупных артиллерийских соединений - полки сводились в бригады, бригады - в артиллерийские дивизии.
Летом 1943 года Калининский фронт помимо отдельных артиллерийских и минометных полков и бригад усиления располагал уже двумя артиллерийскими дивизиями - 8-й пушечной (заканчивалось формирование) и 21-й дивизией прорыва РГК.
8-я дивизия формировалась силами фронта, разрешение на ее формирование я получил от командующего артиллерией Красной Армии Н. Н. Воронова еще во время его приезда к нам в 1942 году. Дивизия предназначалась для борьбы с глубинными целями, главным образом - с артиллерией противника. Она состояла из трех бригад, по четыре дивизиона в каждой, была вооружена в основном 152-мм пушками-гаубицами и 122-мм пушками. Общее число стволов - 144.
21-я артиллерийская дивизия прорыва РГК, прибывшая на наш фронт в 1943 году, предназначалась, как видно уже из ее названия, для иных целей. Другим был и ее состав. В дивизию входило шесть бригад: 25-я минометная (120-мм минометы), 66-я легкая пушечная (76-мм пушки), 55-я легкая гаубичная (122-мм гаубицы), 94-я тяжелая гаубичная (152-мм гаубицы), 64-я тяжелая пушечная (152-мм пушки-гаубицы), 103-я большой мощности (203-мм гаубицы Б-4). Общее число стволов - 356.
Когда я познакомился с ее составом, меня несколько озадачило разнообразие видов и калибров орудий. Было ясно, что применять ее компактно нельзя, ибо 120-мм миномет, к примеру, по дальности стрельбы, весу снаряда и прочим боевым качествам предназначен для решения иных задач, чем 203-мм гаубица большой мощности.
Я высказал свои сомнения Николаю Николаевичу Воронову. Он ответил:
- Для прорыва обороны противника требуются все эти калибры, включая легкие. А уж ваше дело использовать их с наибольшей эффективностью. Более легкие средства можете использовать для создания полковых и дивизионных артиллерийских групп, более тяжелые - для армейских. Главное - это то, что дивизия - хорошо управляемый боевой организм, имеет не только сильный дивизионный штаб, но также штабы бригад и полков. Вы сетовали на трудности в управлении артиллерией, на то, что некому управлять отдельными артиллерийскими группировками... Ставка дает вам эти штабы. Распоряжайтесь ими так, как вам потребуется...
Действительно, первые же бои убедили нас в мощности и гибкости подобных соединений. 21-я артиллерийская дивизия прорыва полностью оправдала свое предназначение и структуру. Тяжелые пушечные бригады мы с успехом использовали в контрбатарейной борьбе, в создаваемых для этой цели артиллерийских группах; бригаду орудий большой мощности - для разрушения особо прочных оборонительных сооружений; легкую пушечную бригаду - в полковых артиллерийских группах, а также для борьбы с танками; гаубицы и минометы - для количественного и качественного усиления групп, решавших соответствующие их назначению задачи. Теперь мы уже не испытывали затруднений в управлении, так как и штабы артиллерийских дивизий, и штабы бригад при необходимости возглавляли ту или иную группу артиллерии.
Примерно тот же процесс улучшения в организации и управлении проходил и в реактивной артиллерии - в гвардейских минометных частях. Если ранее эти части, прибывая на какой-то фронт, в какую-то армию, не входили в подчинение командующего артиллерией, а лишь получали от него боевую задачу, которую выполняли самостоятельно, то теперь положение изменилось. С апреля 1943 года они были подчинены командующим артиллерией фронтов - либо им непосредственно, либо их заместителям по реактивной артиллерии (такая должность была введена в этот же период).
Нет комментариев