Алабай — волкодав, и этим все сказано. Силищи и ловкости у него немерено — не каждый способен волка завалить. Вот, вообще, говорят: стаффы-стаффы, выглядят страшно. Ага. По мне так у алабая вид гораздо более опасный. Это ж, блин, 60–80 кило мышц и убойной энергии. Такую собаку просто нельзя не уважать. Если жить охота.
Алабай — из самостоятельно работающих собак. Попробуй по пастбищам-то оберегать отару, охранять ее, хреначить волков, дожидаясь чуткого руководства пастуха. Хрен там пастух за ним угонится со своими командами. Так что алабай умеет принимать самостоятельные решения. Он вообще может думать за себя и за хозяина. Поэтому хозяин алабаю нужен умный и хитрый. Если алабай поймет, что он умнее и сильнее хозяина, то все — кранты.
— Так вы, блин, овцы, оказывается, — решает алабай. — Ну ладно, если все здесь такие тупые, то охранять вас буду я и командовать — тоже я.
Потому как на своей территории алабай — хозяин. Он будет охранять, защищать и свой дом, и свое стадо.
У алабаев ярко выражен половой диморфизм. То есть, бабы от мужиков очень сильно отличаются — ну всё как у людей. Кобели алабаев могучие, спокойные, даже немного тормознутые — бруталы и истинные воины. Сучки сильно помельче, хитрые, эмоциональные и с женскими выкрутасами — умеют манипулировать.
Про хитрость сук мне рассказали такой показательный случай. Молодой парень завел алабайку. И занимался много с нею, и гулял, и любил. Держал в вольере. Но парню хотелось тоже погулять — по бабам. Каким образом алабайка вычисляла, когда он уходил именно по бабам — неясно. Но страшно ревновала:
— Это чо за финты ушами? Можно сказать — предательство со стороны хозяина. Мог бы со мной гулять, а он на вязку, понимаешь, отправился.
— Эм-м… ну я пошел? — робко говорил парень.
— Ой, да вали уже, ради Бога, — гордо отвечала алабайка и отворачивалась.
Она не бунтовала и вела себя примерно, когда хозяин уходил на работу или с друзьями. Но каждый раз, когда он отбывал по делам сердечным, алабайка разбирала полвольера. И за свидание хозяин расплачивался тремя–четырьмя днями работы по восстановлению и баблом в сумме 2–3 тыщи рублей на материалы.
Алабаи настолько суровы, что требуют: во всем должен быть порядок, тишина и спокойствие. С другими собаками они могут взаимодействовать, но желательно, со схожими породами. Такими же солидными и суровыми. Скандальных и шкодных собак алабаи не понимают:
— Какого ты тут выкобениваешься? Веди себя прилично. Соблюдай тишину на территории.
Они не любят неуважения. С алабаями надо соблюдать собачий этикет, иначе кранты. Алабаи отлично умеют разговаривать с собаками и людьми: демонстрировать угрозу или примирение. У них очень развит язык тела. И обижаются, когда их не понимают. А если алабай обидится… Короче, я не хочу, чтобы на меня обиделся алабай. Лучше я его буду уважать.
Потому что алабаи, в случае неуважения, любят подраться. И вваливают всем только так. Но если противник заорал от боли, упал или лёг в позу подчинения, алабай драку прекратит. Ибо он — собачий граммар-наци и чутко понимает язык тела. Правда, может обоссать поверженного соперника, выразив этим презрение.
Алабаи окончательно вырастают к трем-четырем годам — физически и умственно. А до полутора лет они деточки. Такие, блин, малыши килограммов 50–60, с могучими мышцами и здоровыми зубищами. Шкодный детка-терминатор. Думаю, алабай в процессе роста может многое уничтожить и сожрать, если за ним не следить, как положено.
Только вот не надо сажать алабая на цепь! Он феерически свободолюбив. А еще он любит общение, новую информацию, интересные прогулки. Какая там цепь, если у него за плечами — 4 тыщи лет жизни на свободе, в степях Средней Азии?
Комментарии 1