Колонны немецких военнопленных проходят по площади Красных героев Перекопа (в настоящее время Софийская площадь) в Киеве. Автор: Виктор Тёмин
«… 2. Задача войск Воронежского фронта: после выхода на фронт Ставище, Фастов, Белая Церковь продолжать наступление главными силами в общем направлении Бердичев, Жмеринка, Могилев-Подольский, прочно обеспечивая себя со стороны Ровно, а часть сил использовать для ликвидации киевской группировки противника во взаимодействии с левым крылом Центрального фронта. На сарненское направление выделить отдельную группу войск. Ближайшая задача войск фронта овладеть [рубежом] Овруч, Коростень, Житомир, Бердичев, Казатин и в дальнейшем выйти на фронт р. Случь, Славута, Проскуров, Могилев-Подольский» (ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 143. Л. 229, 230. Подлинник).
Однако на деле все оказалось несколько сложнее. Во исполнение Директивы Ставки ВГК войска фронта еще в конце сентября форсировали Днепр и захватили плацдармы на его правом берегу севернее и южнее Киева (Букринский и Лютежский). По замыслу командования фронта, основной удар планировалось наносить с Букринского плацдарма. Действия на Лютежском носили вспомогательный, отвлекающий характер. Войска фронта дважды (12-15 и 21-23 октября) предпринимали попытки наступления с Букринского плацдарма с целью освобождения Киева, но неудачно. Немецкое командование сосредоточило в районе плацдарма 10 дивизий, в том числе 5 танковых и 1 моторизованную, и создало здесь прочную оборону.
24 октября Ставка ВГК отменила решение командующего фронтом Н.Ф. Ватутина осуществить в конце октября третью попытку наступления с Букринского плацдарма. Верховное Главнокомандование дало указание перегруппировать войска 1-го Украинского фронта и нанести главный удар с Лютежского плацдарма. Этот плацдарм, несмотря на меньшие размеры по сравнению с Букринским, выгодно отличался от последнего. С севера он довлел над киевской группировкой противника, а его местность позволяла беспрепятственно продвигаться танковым соединениям. Особое внимание Ставка уделяла срокам выполнения поставленных задач и темпам наступления, о чем ясно говорится в Директиве Ставки ВГК № 30236 от 3 ноября 1943 года.
«Директива Ставки ВГК №30236 Командующему войсками 1-го Украинского фронта, Представителю Ставки о сроках Киевской наступательной операции, 3 ноября 1943 года, 20 ч. 30 мин.:
Операцию, начатую на правом крыле фронта, не затягивать, т. к. каждый лишний день дает только преимущество противнику, позволяя ему сосредоточивать сюда свои силы, пользуясь хорошими дорогами. Тогда как у нас разрушенные противником дороги затрудняют и ограничивают маневр.
Исходя из этого, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Не позже 5.11 перерезать железную дорогу Киев—Коростень восточнее или западнее р. Ирпень в зависимости от обстановки и не позже 5-6.11 овладеть городом Киев.
2. Не позже 9-10.11 перерезать железную дорогу Киев—Фастов.
3. Решая эту задачу, пойти на жертвы, имея в виду, что эти жертвы будут во много раз меньше тех, которые придется затратить, если эта операция затянется.
4. Учесть, что киевский плацдарм является важнейшим и наивыгоднейшим плацдармом на правом берегу р. Днепр, имеющим исторически важное значение для изгнания немцев из Правобережной Украины.
5. О получении и отданных распоряжениях донести.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. Сталин
А. Антонов»
(ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 143. Л. 273, 274. Подлинник).
Получив директиву Ставки ВГК, штаб фронта начал усиленную подготовку операции. На Лютежский плацдарм были скрытно переправлены 3-я гвардейская танковая армия (генерал-лейтенант П.С. Рыбалко), 23-й стрелковый корпус 47-й армии (генерал-лейтенант В.С. Паленов), которая выводилась в резерв Ставки ВГК, 7-й артиллерийский корпус прорыва и другие соединения и части. При этой перегруппировке войска дважды форсировали Днепр, один раз Десну и в условиях осеннего бездорожья и распутицы скрытно совершили почти двухсоткилометровый марш вдоль линии фронта.
К началу Киевской наступательной операции в состав 1-го Украинского фронта входили 13-я, 60-я, 38-я, 40-я, 27-я, 47-я общевойсковые, 3-я гвардейская танковая и 2-я воздушная армии. Войска фронта насчитывали 671 тыс. человек, 7 тыс. орудий и минометов, 675 танков и САУ, 700 самолетов. На направлении главного удара командованию фронтом удалось создать превосходство над противником в людях в 3 раза, в орудиях и минометах - в 4,5, в танках - в 9 раз.
1-му Украинскому фронту противостояли 4-я танковая и 8-я армии группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) и 2-я армия группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Э. Буш). С воздуха их поддерживала часть сил 4-го воздушного фронта. Всего группировка насчитывала до 500 тыс. человек, до 6 тыс. орудий и минометов, около 400 танков и штурмовых орудий, свыше 660 самолетов. Оборона немецких войск на киевском направлении состояла из трех оборонительных рубежей, оборудованных траншеями, ходами сообщения, блиндажами, пулеметными площадками и позициями для орудий и минометов, и оборонительного обвода вокруг Киева с использованием сохранившихся довоенных сооружений Киевского укрепленного района.
1 ноября с Букринского плацдарма начали наступление 40-я и 27-я армии. Их задачей было отвлечь внимание немецкого командования от направления главного удара фронта и не позволить немцам перебросить на север, где решался исход сражения за Киев, оборонявшиеся на плацдарме войска.
Утром 3 ноября после мощной артиллерийской подготовки с Лютежского плацдарма по противнику нанесла удар главная группировка 1-го Украинского фронта в составе 60-й и 38-й армий и части сил 5-го гвардейского танкового корпуса. Авиация 2-й воздушной армии, как только улучшилась погода, совершила 1150 самолето-вылетов и оказала большую помощь наступающим. Сопротивление немцев было исключительно упорным, но благодаря мужеству советских бойцов ударной группировке удалось к концу дня продвинуться на 5-12 км.
Уже во второй половине дня 5 ноября части 5-го танкового корпуса вышли на северо-западную окраину Киева к заводам «Арсенал» и «Большевик». Сегодня это почти центр города. 6 ноября 1943 года Киев, мать городов русских, был освобожден, а 1-й Украинский фронт продолжил выполнение поставленных ранее задач. В ночь на 7 ноября была захвачена северная часть Фастова. Одновременно в город вошли передовые части 6-го гвардейского танкового корпуса. К утру Фастов был полностью освобожден, что дало возможность советским войскам развивать наступление на Казатин и Белую Церковь. 12 ноября был освобожден Житомир.
Потери советских войск в операции составили: безвозвратные – 6491 человек, санитарные – 24078 человек.
* * *
Вечная Слава героям, отстоявшим Честь, Свободу и Независимость Родины! Так было. Так есть. И так будет в веках!
_________
Павленко Владимир Борисович – полковник в отставке, доктор политических наук,
Литвиненко Владимир Аркадьевич – полковник в отставке, кандидат философских наук, бывший сотрудник Института военной истории Академии Генерального штаба ВС РФ.
Комментарии 2