И это серьёзная проблема. Гораздо более серьёзная, чем собственно случаи русофобии в «братских» республиках. К сожалению, Россия десятилетиями проводила политику дружбы с элитами постсоветских стран, не вмешиваясь в то, что происходило внутри них. Закрывая глаза на планомерное вытеснение русского языка, на создание условий для того, чтобы русскоязычные уезжали в Россию, на откровенное насилие по отношению к ним. На переписывание истории, в новой редакции которой Россия представлялась «колонизатором» и «оккупантом», реабилитацию бандитов, которые под знамёнами якобы борьбы за независимость занимались откровенным террором. Буквально этой весной был скандал с учебниками, которые занимались откровенной пропагандой русофобии, — в Таджикистане, в Киргизии, в Казахстане. И, разумеется, в Узбекистане тоже. На это, в частности, обратил внимание научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков, проанализировавший учебники, в которых говорится, что ещё Пётр I завещал своим потомкам «завоевать» богатый природными ресурсами Узбекистан и что Российская империя «грабила» Узбекистан, наводя там «колониальные порядки», издевалась над национальной культурой. Что советская власть продолжила «колониальный гнёт» и что СССР был «государством-агрессором», подписавшим пакт с Гитлером. Происходит это не первый год. Понятно, что Узбекистан важен для России. В мае этого года российский президент Владимир Путин посетил эту страну, отметив в ходе встречи с узбекским коллегой, что темпы развития экономических связей Москвы и Ташкента впечатляют, товарооборот только в прошлом году вырос на 30%, и что если Узбекистан присоединится к ЕАЭС (а об этом давно ходят слухи, причём речь может идти и об ОДКБ), от этого выиграют все. Помимо прочего, для Москвы важно защищать свой язык, свою историю, своих соотечественников в Средней Азии. Проблема заключается в том, что в саму Россию массово едут выходцы из этих стран, воспитанные на русофобских учебниках, обученные учителями, которые не стесняются публично заявлять о том, что «Узбекистан для узбеков».
А ведь уши растут оттуда — из этих школ, где воспитывается в лучшем случае потребительское отношение, а в худшем — ненависть к России. И зачастую — на российские же деньги. <…> Да, мы долгие годы вкладывали деньги в образование в республиках Средней Азии, считая, что чем больше будет русских школ и преподавания языка, тем лучше, что таким образом продвигаем «мягкую силу». При этом совершенно не следя за тем, что там на самом деле происходит. А ведь зачастую проблема не только в русофобии, но и в качестве преподавания языка. МВД РФ за последние три года отказало 14 тысячам иностранцев в миграционном статусе из-за того, что те не владеют русским языком на минимальном уровне, но при этом имеют соответствующие сертификаты. Спрашивается, кто и как их вообще учит? Оказалось, что в «мягкую силу» мы пока можем куда хуже оппонентов, которые успешно продвигают свои нарративы, воспитывая целые поколения русофобов, в том числе и местную элиту. Если мы привыкли «договариваться» с ней, сопровождая сотрудничество финансовыми вливаниями, то англосаксы её формируют, таким образом всегда будучи на шаг впереди нас. <…> Напомню, Россия уже вложила в экономические проекты Узбекистана около 10 миллиардов долларов, причём в дальнейшем показатель вырастет за счёт их реализации. Сейчас в проработке находится несколько масштабных проектов: строительство металлургического кластера, газохимического комплекса и медно-обогатительной фабрики".
Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) намерено добиваться запрета на въезд в Россию для "дряни" и "русофобской особи" Равшановой. "По поводу видео, на котором дрянь из узбекистанской школы бьёт и ругает ребенка за то, что тот просит в школе объяснять ему урок по-русски, имеем заявить, как и в других похожих случаях проявления подлой русофобии: ни данная особь, ни её близкие родственники никогда не будут получать образование в России, участвовать в стажировках, получать какие-либо возможности для себя, так как пожизненно нами, Россотрудничеством, учтены. Так было всегда, так будет всегда, это правило в отношении всех русофобов, напоминаю, действует автоматически. Схожие меры будут применены Агентством по отношению к любому другому участнику этих событий, поддерживающему это нападение, включая руководство учебного заведения, в случае, если данное нападение будет покрываться и не встретит адекватного административного ответа. Почему я называю эту особь дрянью: потому, что её русофобия, ко всему прочему, проявилась в форме насилия и агрессии по отношению к ребёнку, который, по определению, перед любым взрослым, а особенно «педагогом» в уязвимом положении и, зачастую, беззащитен.
Комментарии 38
Опозорила эта и уроженка города Ташкента Алина Маратовна Кабаева РФ своими допингами, не говоря богатеет имея имущества и участки земель в Москве; Подмосковье; Сочи, борзые и наглые.
Плодились, размножаясь имея наименьшее количество детей:10, теперь не помщаются у себя в Узбекистане.
Не понимаю, каким образом Кабаева А.М. имеет отношение к в/ч и заочно обучаясь?
Какая учеба
Ярчайших не их экспорт зарубежный
Я то думала с человеком общаюсь , ан нет !
Гони гусей дальше! Ж… зря не рви . Заблокировала!