А теперь давайте переведём на простой язык:
Паши от рассвета до заката, возьми кредит на обучение, и тогда ты тоже обязательно станешь богатым как Рокфеллер или Ротшильд. У нас равные возможности для всех.
Красиво, да? В принципе, применимо к любой другой стране.@
А теперь немного статистики — 20 миллионов американцев живёт в трейлерах, 36 млн находятся за чертой бедности, 48 млн получают талоны на питания, 30 млн не имеют медицинской страховки.
Для тех, кто сомневается и считает, что это всё «запутинская пропаганда», вот вам слова спецдокладчика ООН по вопросам крайней нищеты Филипа Олстона, который в ходе американского турне заглянул в Даунтаун Лос-Анджелеса и удивился тому, что сотни людей в районе Скид Роу находятся на грани выживания.
США входят в число богатейших, сильнейших и технологически развитых государств. Но ни богатство, ни сила, ни технологии не используются для решения проблемы нищеты. Сорок миллионов американцев живут в бедности», — отмечает Олстон. Сорок миллионов человек — это каждый восьмой гражданин Соединенных Штатов. Почти 13 процентов населения страны.
Любопытно, да? В стране равных возможностей существуют палаточные лагеря (вот здесь видео — Лагерь бездомных в округе Оранж, Калифорния, США Оригинал:
https://na-zapade.ru/video/lager-bezdomnyh-v-okruge-oranzh-kaliforniya-ssha/) и люди, живущие в коробках. У нас вы давно такое видели? Лично я только в 90-е такой цыганский городок на Фарфоровской с домиками из фанеры.
Среди причин, по которым люди остались на улице называются две основные — потеря работы и невозможность оплачивать кредиты, иногда в результате болезни или травмы.
А теперь просто сопоставьте лозунг «работай, бери кредиты, потребляй, возьми кредит на обучение, купи в кредит дом и вот она перед тобой, Американская Мечта!» с тем, что люди имеют в итоге. И складывается простая картинка:
человек, закончив школу, берёт кредит на обучение в Институте (да, там принято именно так, сами за себя платят, потом отдают).
к моменту окончания обучения у него, помимо образовательного кредита, который ещё только предстоит выплачивать, накапливается ещё 2-3 кредитки в кармане (не путайте с ипотекой в США, там процентные ставки отличаются в разы)
устраивается на работу, обзаводится семьёй, берёт кредит на дом (мортгейдж)
поскольку в основе Мечты — Потребление, берёт всё новые кредиты, чтобы выглядеть «не хуже остальных». Количество кредиток возрастает до 5-10 (это нормально для среднего американца).
обязательно купи медицинскую страховку, иначе не сможешь работать!
И тут что-то где-то даёт сбой. Может случиться что угодно, например, он бросает нескромный взгляд на коллегу, она обвиняет его в домогательстве и, будучи уволен с треском, новую работу найти уже навряд ли сможет. Или же с на порядок меньшим доходом, который не покроет и половину кредитов. У каждого жителя палатки — своя история.
Нет комментариев