Основные симптомы:
Повышение температуры тела (в >90% случаев)
Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев
Одышка (в 55% случаях)
Ощущение сдавленности в грудной клетке (в >20% случаев)
Редкие симптомы (в начале заболевания могут наблюдаться без повышения температуры тела)
Головные боли (8%)
Кровохарканье (5%)
Диарея (3%)
Тошнота, рвота
Сердцебиение
У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности.
У пожилых людей, а также людей с хроническими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше.
При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует срочно вызывать скорую помощь (103 с мобильного).
Сколько дней болеют коронавирусом?
Средняя длительность коронавирусной инфекции составляет 13-22 дня:
1-4 день — наблюдаются вышеуказанные первые проявления болезни, температура повышается до фебрильных цифр (более 38०С), часто бывают боли в мышцах;
5-6 день — возникает чувство нехватки воздуха, затрудненное дыхание, приступы кашля становятся более длительными;
7 день — проблемы с дыханием усиливаются;
8-9 день — при тяжелом варианте течения возникает дыхательная недостаточность, требующая проведения кислородной поддержки;
10-11 день — при благоприятном варианте больные начинают выздоравливать, дыхательные расстройства менее выражены;
12 день — у большинства пациентов происходит снижение температуры тела до нормы;
13-22 день — постепенное выздоровление, нормализация всех функций организма.
Насколько устойчив вирус в разных условиях?
Во внешней среде коронавирусы инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут;
Исследование итальянских учёных показывает, что 70 % этанол, гипохлорит натрия 0,01% и хлоргексидин 1% очень быстро (менее 2 минут) повреждают капсид вируса и он не может размножаться.
В другом исследовании тестировались популярные обеззараживатели рук на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; на основе на 80 % этанола; гель на основе 85 % этанола; антивирусный гель на основе 95% этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.
Коронавирусы сохраняются в составе аэрозоля 8—10 часов, в воде — до 9 суток. Против аэрозолей коронавируса и для удаления его с поверхностей предметов эффективно УФ-облучение «кварцевыми лампами». Но время уничтожения вируса УФ лампой зависит от её мощности и обычно составляет от 2 до 15 минут.
По мнению ВОЗ способный инфицировать других аэрозоль распространяется только в радиусе 1 метра вокруг заражённого человека и коронавирусы не способны переноситься в аэрозоле на большее расстояние.
Коронавирусы сохраняют инфекционную активность в течение нескольких лет в лиофилизированном состоянии (при +4 °С), в замороженном состоянии (при −70 °С).
Как защитить себя и окружающих?
При возможности избегайте мест скопления людей.
Если погода позволяет, ходите на улицу в перчатках, используйте санитайзер.
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Не трогайте руками глаза, нос и рот.
Держитесь от людей на расстоянии минимум двух метров.
Избегайте общественного транспорта.
При возможности используйте лифт, чтобы не трогать перила при ходьбе по лестнице, но в лифт с другими людьми не заходите.
Перед входом в дом, обработайте руки санитайзером, затем вымойте руки с мылом.
Не ходите дома в уличной одежде.
Не зовите гостей и не ходите в гости.
Следите за влажностью помещения.
Пейте больше жидкости — обезвоживание приводит к сухости слизистых и снижает их защитную функцию.
Не выезжайте в страны с высоким риском эпидемии.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее вызывайте скорую (103 с мобильного). Если вы посещали районы с высоким риском заражения — сообщите об этом врачу.
Особенно берегите близких старшего возраста. Отправьте бабушек и дедушек на дачи, оберегайте от походов в поликлиники, аптеки и магазины.
Запаситесь лекарствами, которые принимаете постоянно — от давления, диабета, астмы, жаропонижающими и так далее, чтобы минимизировать походы в аптеку и обезопасить себя на случай карантина.
Организуйте доставку продуктов домой.
Что делать, если я недавно посещал регионы распространения COVID‑19?
Если вы почувствовали недомогание, оставайтесь дома до выздоровления, даже если у вас слабо выраженные симптомы заболевания — головная боль, невысокая температура (37,3°C) или небольшой насморк.
Если вы просите кого-то приносить вам продукты и ходить за вас в магазин, пользуйтесь маской, чтобы не заразить приходящего к вам человека.
Если у вас повышенная температура тела, кашель и затруднение дыхания — звоните в скорую (103 с мобильного), не забудьте сказать врачу о том, что недавно вернулись из региона с
Нет комментариев