Рассмотрим, что же дали реформы Хрущева в промышленности. Я не буду рассматривать создание совнархозов, их укрупнение-разукрупнение, создание двойных обкомов, ликвидацию отраслевых министерств, хотя эти действия тоже принесли стране мало хорошего.
Мало кому известно, что в дохрущевский период считалось, что в Советском союзе социализм еще не построен, так как имелось много негосударственных предприятий –различных промартелей, кустарей, и т д. Эти предприятия в основном работали на потребительский рынок – шили на заказ и мелкими партиями одежду, обувь, изготовляли нехитрую мебель, художественные изделия, посуду и т.д . Некоторые из них были довольно крепкими, например, в нашем городе существовала артель, которая имела собственный литейный цех, изготавливала разные чугунные изделия на заказ, делала мебель, обматывала изоляцией электропровод, изготавливала дверные звонки и т.д.
Так как эти предприятия были небольшими, они обладали большой гибкостью в производстве, малыми затратами на управленческий персонал, и поэтому выполняли те заказы, в том числе и государственные, которые были невыгодны для крупных госпредприятий.
Продукция этих артелей была довольно большим подспорьем для потребительскогорынка. Таким образом, фактически существовали те самые кооперативы, запустить работу которых пытался Горбачев в самом начале перестройки.
Никите Сергеевичу очень хотелось построить побыстрее социализм, а за ним и коммунизм.(Многие помнят лозунг тех времен «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!») Поэтому большинство таких артелей были преобразованы в госпредприятия и переданы в Министерство местной промышленности, после чего благополучно развалились, обнажив на потребительском рынке огромную нишу, которую до самого развала СССР так и не смогли заполнить.
Комментарии 2