Одна из групп «Зенита» в количестве 30 бойцов под командованием Якова Семенова должна была взять штурмом объект «Дуб» – резиденцию премьер-министра Амина – дворец Тадж-Бек, имевший глубокоэшелонированную систему обороны (операция «Шторм-333»). Для выполнения боевой задачи Семенову придавалась группа «Гром» – 22 бойца группы «А» КГБ во главе с майором Михаилом Романовым. Всего эта операция, вошедшая в учебники спецтактики всех стран мира, заняла 43 минуты. Из 52 пошедших на штурм бойцов «Зенита» и «Грома» на второй этаж смогли прорваться только шестеро, в том числе Эвальд Козлов. В бою погибли полковник Бояринов и еще два бойца группы «А» КГБ, почти все остальные участники операции получили ранения.
28 апреля 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1977 за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи ДРА и проявленные при этом мужество и героизм Г. И. Бояринову (посмертно), капитану 2-го ранга Э. Г. Козлову и капитану В. Ф. Карпухину (сотруднику группы «А» КГБ) было присвоено звание Героя Советского Союза. Они стали первыми чекистами, удостоенными в мирное время высшей воинской награды СССР, если не считать пограничников, награжденных за бои на Даманском в марте 1969 года.
В 1980-м Эвальд Козлов назначается начальником КУОС. А 25 июля 1981 года было принято закрытое постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании в ПГУ специального подразделения для проведения операций за пределами СССР, получившего условное наименование «Группа «Вымпел». Инициатором решения был Юрий Дроздов. Он же стал непосредственным куратором подразделения.
Готовили всерьез
19 августа 1981 года председатель КГБ подписал приказ и положение об Отдельном учебном центре (ОУЦ) КГБ СССР – как была зашифрована группа «Вымпел». Передавая Дроздову эти документы, Юрий Андропов напутствовал его словами: «И чтоб равных им не было!».
В тот же день начальником ОУЦ КГБ был назначен Эвальд Козлов. Местом дислокации «Вымпела» осталась база в Балашихе, а сам КУОС стал одним из структурных подразделений.
Оперативно-боевой отдел состоял из 82 сотрудников. Кандидаты на зачисление в группу «Вымпел» отбирались из числа выпускников КУОС, альфовцев, военнослужащих погранвойск, сотрудников территориальных органов КГБ и ВДВ на основании специальных тестовых методик. Основными критериями были профессионализм, патриотизм, надежность. В процессе обучения особое внимание уделялось созданию работоспособного коллектива, уверенности в боевых товарищах, умеющих и готовых выполнить любые задачи, объединенных принципами чести, порядочности, преданности Родине. Напряженная боевая подготовка началась сразу после комплектования подразделения. На доводку по индивидуальной программе выпускника Рязанского училища ВДВ отводилось два года, а выпускника гражданского вуза – пять лет. Цель – подготовка разведчика специального назначения. Непосредственно обучение включало теоретические занятия и тренировки, индивидуальные и в составе подразделения. Офицеры обучались стрельбе из всех видов отечественного и зарубежного оружия, установке и преодолению минно-взрывных заграждений, проходили специальную физическую, тактико-специальную, горную и парашютную, а также языковую, страноведческую и оперативную подготовку.
Для проверки степени боеготовности сотрудников «Вымпела» проводились учения в условиях, максимально приближенных к боевым. В 1984 году прошли первые комплексные учения «Неман», в которых участвовали как бойцы «Вымпела», так и региональные подразделения КГБ Белорусской ССР, в ходе которых был условно выведен из строя крупный железнодорожный узел, а также нефтеперегонный комбинат. В аналогичных учениях годом позже сотрудниками «Вымпела» было условно захвачено руководство КГБ одной из союзных республик. В апреле 1982-го из числа наиболее подготовленных сотрудников «Вымпела» был сформирован и отправлен в Афганистан сводный спецотряд КГБ «Каскад-4».
И хотя первоначальное формирование группы «Вымпел» завершилось к концу 1982-го, с учетом реальной оперативной обстановки тогда же был создан специальный учебный центр по Афганистану («отряд «Омега»), который действовал в ДРА с марта 1983-го по апрель 1984-го. Всего же в 1984–1987 годах в качестве советников органов госбезопасности ДРА работали 94 сотрудника «Вымпела», а 61 боец проходил стажировку.
О действиях вымпеловцев в Афганистане Дроздов писал: «Благодаря оперативности, знанию обстановки, хорошей разведке, умению установить контакты с противниками, с душманами, с авторитетами, с аксакалами, с главарями банд, умению построить отношения с руководителями милиции они сумели добиться важнейшей цели – уменьшения числа возможных жертв. Пребывание в Афганистане офицеров тогда еще формирующегося «Вымпела» дало возможность сразу же включиться в освоение серьезного боевого района, получить хорошую практику действий в острых боевых условиях, дало интересный материал для оттачивания программ боевой подготовки, для изучения региона, для понимания особенностей работы противника, с которым можно здесь встретиться».
Помимо Афганистана, сотрудники группы «Вымпел» выполняли специальные задания советского правительства на Кубе, в Анголе, Мозамбике, Вьетнаме, Лаосе, Кампучии, Никарагуа, Сирии.
За что списали «Вымпел»
Комментарии 3