Еще по всему дому расставлены четыре стула XIX века в синей бархатной обивке, их Юлия нашла в антикварном магазине на Малой Никитской. А из квартиры другой заказчицы, в которой оставалась мебель от предыдущего жильца, генерала авиации, в дом переехал комод 1980-х годов.
Ковер «Утро в сосновом бору», который занимает одну из стен в гостиной, тоже появился внезапно. Однажды декоратор и заказчица заехали в офис к прорабу по делам и увидели этот ковер у него в кабинете. Тут же обе решили, что он отлично подойдет для дома, купили его и сразу забрали.
Так как хозяева любят кино и для настроения пересматривают старые советские фильмы, в малой гостиной установили выдвигающийся экран. А на стену повесили обложки журнала «Советский экран» в рамках. Тема кино поддержана и в других помещениях, где на стенах висят винтажные киноафиши с фильмами: «Молодой Карузо», «Приходите завтра», «Алые паруса», «Веселые ребята», «Обыкновенное чудо», «Война и мир», «Много шума из ничего». Эту коллекцию декоратор специально собирала по галереям.
Кухня спрятана за льняными занавесками. Ее Юлия сделала очень простой, без всякого пафоса и дорогих материалов. Здесь готовят несложную пищу и кипятят обычный эмалированный чайник. Фасады она нарисовала сама, их потом сделали из крашеного МДФ. Фартук выложен белой плиткой 10х10 см. На стол постелили клеенку, как на академических дачах.
Картины и зеркала Юлия развешивает по стенам «контрапунктом», а не строго симметрично. Например, в гостиной с одной стороны висят две афиши и зеркало между ними, а с другой — старинная вышивка в раме и антикварное зеркало. Благодаря этому приему, интерьер получается необыкновенно живым и естественным. А еще складывается ощущение, что этот дом всегда был таким, собирался годами и поколениями, а не сделан на заказ за короткое время.
Декоратор: Юлия Голавская
interior@golavskaya.com
Текст: Елена Грабарь
Фото: Сергей Ананьев
Комментарии 4