ISO, брекетинг, выдержка, диафрагма, сдвиг, съёмка, урок, фото, экспокоррекция
Общая информация о фотографии. Связь между выдержкой, диафрагмой и светочувствительностью.
Фотографическое изображение будь оно на фотоплёнке или матрице ЦФК получается исключительно благодаря свету, фотография так и переводится на русский язык - светопись. То есть нет света - нет и изображения. Это простое правило нужно учитывать при съёмке в сумерках, ночью, в комнате, чтобы не получить разочарование от смазанных, нечётких, тёмных кадрах.
Любой фотоаппарат, даже самый простейший - это оптическая система, которая обладает несколькими характеристиками. С практической точки зрения фотографа интересует три основных - диафрагма, выдержка и светочувствительность. Эти три параметра определяют количество света, попавшего на плёнку или матрицу ЦФК. Каждый из трёх этих параметров можно варьировать в пределах, ограниченных конструкцией и возможностью фотоаппарата. В то же время каждый из этих трёх параметров находятся в жёсткой зависимости от двух других. Правильный выбор этих параметров позволяет получить правильный (с точки зрения экспонометрии) снимок.
Итак, чтобы получить хороший (с технической, а не художественной точки зрения) снимок, нужно, чтобы на плёнку или фотоэлемент попало достаточное количество света. Чтобы не вдаваться в дебри геометрической оптики и оптической механики, приведу только лишь конечные выводы. Диафрагма определяет диаметр светового потока. На практике диафрагму обозначают как дробные числа - 2.8, 4.0, 5.6, 8.0. На самом деле это обратные величины, но вам просто нужно знать, что чем больше диафрагменное число (ДЧ), тем меньше диаметр светового потока. Обычно на фотоаппаратах диафрагма изменяется ступенчато, каждая ступенька уменьшает световой поток вдвое (через диафрагму 4.0 пройдёт вдвое меньше света чем через диафрагму 2.8 ). Иногда в фотоаппаратах делают промежуточные диафрагмы (например, 3.6, 7.2), позволяющие более точно изменять диаметр светового потока. Изменение светового потока вдвое называют стопом.
Второй важный пераметр - выдержка или экспозиция. Это время, на которое открывается шторка объектива для того, чтобы пропустить через себя световой поток до матрицы или плёнки. Чем больше время открытия шторки, тем больше света попадёт на светочувствительный элемент. Выдержка на практике обозначается в секундах или долях секунды. Время обычно тоже квантуется вдвое, но может принимать и промежуточные значения. Выдержка больше секунды обозначается в десятичных числах - 5", 2.3" 1", где знак " - стандартное обозначение секунд. Выдержки до четверти секунды обозначаются как 0"3, 0"6 - 0.3 или 0.6 секунд соответственно. Более короткие выдержки обозначаются как дроби - 1/4, 1/8, 1/30, 1/400, 1/3200. Например 1/400 - это 0.0025 сек.
Третий параметр - светочувствительность или способность фотоматериала регистрировать световой поток. Обозначается в единицах ISO, обычно тоже отличающихся по значениям вдвое (50-100-200-400-800). Для плёнки разная светочувствительность достигается благодаря разным размерам кристаллов галогенидов серебра, для матрицы ЦФК - усилением электронного потока, накопленного в каждом элементе светочувствительной матрицы. То есть аппаратура ЦФК просто усиливает поток электронов. Из-за этого усиливаются и паразитные шумы, и именно поэтому, если установить светочувствительность ЦФК на максимум, становятся хорошо заметны цветные точки, отличающиеся от соседних. Это так называемый цифровой шум. Нужно отдавать себе отчёт, что чем больше значение ISO, тем больше шум. Кроме того, следует помнить, что чем выше температура матрицы, тем выше шум. Именно поэтому при использовании ЦФК рекомендуется снимать на минимальном значении светочувствительности - при этом уровень паразитных шумов минимален.
Итак, устанавливаем светочувствительность на минимальную. Тогда, чтобы получить правильно проэкспонированный снимок нужно установить правильную экспопару. Экспопарой называется совокупность значений выдержки и дифрагмы. Предположим, мы ведём съёмку в пасмурный день. Типичные значения экспопары при этом - 2.8 и 1/200. Нетрудно подсчитать, что тот же самый снимок можно получить при таких экспопарах: 4.0 - 1/100 или 5.6 - 1/50 или 8.0 - 1/25. На пальцах это можно объяснить на примере с водяным краном и трёхлитровой банкой. Пусть при полностью открытом кране струя воды из него течёт со скоростью 1 л/сек. Тогда на максимально открытом кране банка наполнится за 3 сек. Уменьшим струю воды наполовину, тогда банка заполнится за 6 сек. Если уменьшим струю вчетверо - за 12 сек.
Следует ли из этого, что можно произвольно выбирать правильные экспопары? Нет. Во-первых, фотографии с разной выдержкой могут сильно отличаться друг от друга, если происходит съёмка нестатичных объектов, например, текущей воды (ручей, водопад, фонтан) или проезд автомобиля, прыжок велосипедиста и т. п. Ниже приведены одинаково экспонированные снимки, но имеющие различные экспопары (ISO одинаковое). Первый снимок сделан с выдержкой 1/160 сек. и диафрагмой 2.7.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев