»
Бывший главный санитарный врач Москвы сокрушается о «научных знаниях в руках обывателей» и готовящихся мерах, которые разрушат экономику
«Сегодня 10 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку». Когда появился вирус гриппа H1N1 «Гонконг», только в Москве было 102 тысячи обратившихся за медпомощью в сутки!» — говорит об адекватности антиковидных мер замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Николай Филатов. Он рассказал «БИЗНЕС Online» о том, мутировал ли вирус за прошедшие месяцы, может ли вакцина от него навредить здоровью и к чьим советам должны прислушиваться власти.
«ТОЛЬКО С COVID-19 МЫ СДЕЛАЛИ ЧТО-ТО ОСОБЕННОЕ»
— Николай Николаевич, по данным Университета Джонса Хопкинса, к концу сентября число жертв коронавируса в мире превысило 1 миллион человек. Больше всего — в США, следом идет Бразилия, на третьем месте — Индия. Мексика занимает четвертую строчку. В десятку также входят Великобритания, Италия, Перу, Франция, Испания, Иран. Россия в этом списке занимает 12-ю позицию после Колумбии. Скажите, почему такая странная картина: рядом по количеству жертв стоят страны, несопоставимые по уровню развития медицины и экономики в целом, — США, Бразилия и Индия, нищая Мексика и Англия, куда бегут наши миллиардеры?
— Вирусу все равно, у кого какой достаток и уровень развития. У него своя жизнь, ему нужно попасть в клетку. А для того чтобы весь этот биологический цикл был, нужен ряд условий. Прежде всего плотность населения. Отсюда США, Бразилия, Мексика, Индия — страны с высокой плотностью населения. Возбудитель передается только воздушно-капельным путем, то есть через аэрозоли, которые выдыхает больной человек, а здоровый их вдыхает и заражается. В этом процессе бедный или богатый — никакого значения не имеет. Материальные возможности могут повлиять с другой стороны — чревоугодия, которое ведет к ожирению, диабету и другим заболеваниям, повышающим летальность в случае заражения человека коронавирусной инфекцией.
В остальном же на уровень заболеваемости влияет скорость распространения биологического процесса. Если плотность населения большая и возбудитель туда попал, то он быстро там распространится. Но хочу подчеркнуть, что в подобном нет никакой катастрофы, это постоянно происходит. Только с COVID-19 мы сделали что-то особенное. Такое впечатление, что мы расплачиваемся за то, что научные знания попали в руки обывателей, а те устроили все это страшное нагнетание, которое мы сегодня наблюдаем. Один пример: на 5 октября в Москве были выявлены 10 888 новых заболевших, пораженных COVID-19. Это люди, у которых выявлен ковид, найден вирус, и обнаружен данный пациент. Так вот скажите мне, сколько из этих 10 888 человек больных, сколько тяжелобольных, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи, сколько вообще обратились за медицинской помощью? А так что получается? Ну выявили у меня этот вирус, и что? А я с ним уже три года живу и сосуществую. У меня нет пневмонии, одышки, нет ничего, я спокойно живу и работаю.
По поводу всей этой пандемии я вот что скажу. Сегодня 10 тысяч выявленных условных больных на всю великую Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку», столбики рисуем, а когда появился новый вирус гриппа H1N1 «Гонконг», максимальная пиковая заболеваемость только в Москве была 102 тысячи обратившихся за медицинской помощью в сутки! Это невыявленных, у кого вирус был. Тогда не искали, у кого он имелся. Это были больные, которые сами обращались за медицинской помощью. У них присутствовала высокая температура, интоксикация, головная и мышечная боль, слабость и другие симптомы гриппа. Конечно, кто-то и погибал. А теперь скажите, 102 тысячи на Москву в сутки и 10 тысяч на всю Россию — сопоставимые цифры и адекватное ситуации освещение проблемы?! Я эпидемиолог по профессии, всю жизнь этим занимаюсь и не могу понять происходящего. В прошлом году заболеваемость респираторными инфекциями была выше, чем в этом, но о пандемии никто не говорил.
— Тем не менее с конца сентября в России наблюдается резкий рост выявленных случаев коронавирусной инфекции, максимум с начала мая. Это что, так называемая вторая волна пандемии или просто сезонный всплеск ОРВИ набирает обороты, а сюда же «валят» и коронавирус?
— По поводу разговоров о второй волне и различных ограничительных мерах, с ней связанных, это вопрос не ко мне, а к эффективным менеджерам, которые могут принимать любые решения. Человеку захотелось проявить свою власть, величие — делаются выводы и такие решения принимаются. На каком основании? Вот этот институт Хопкинса поставил нас на 12-е место по смертности, я не могу с подобным согласиться, потому что летальность в Российской Федерации 1,75 на сегодня. Даже это не летальность. Она рассчитывается от больных, а у нас — от выявленных. Если вирус у здорового человека нашли, то он не болен. Между больным и здоровым есть разница, но никто не хочет это понимать.
В осенний период всегда был и будет наблюдаться подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, к которым относится и ковид. Все инфекции носят сезонный характер. Летом это в основном кишечные бактериальные инфекции, осенью и зимой инфекции вирусной природы в большей степени человека одолевают. Сентябрь – октябрь — это всегда период формирования коллектива. Летом люди разъезжаются в отпуска — на курорты, в деревни, в горы и так далее, а в сентябре – октябре все собираются на работе, в учебных и дошкольных заведениях и начинают всеми набранными в разных местах вирусами обмениваться. Если в каком-то коллективе восприимчивость будет достаточно высокой к какому-то конкретному возбудителю, то там возникнет очажок, вспышечка небольшая, люди заболеют. Если это, скажем, будет аденовирус, то у кого-то появится конъюнктивит, у кого-то — кашель, у кого-то — сопли и так далее. Каждый вирус, попадая в новую среду, ведет себя по-разному. Если эта среда будет для него благоприятной, то он станет набирать вирулентность, то есть агрессивность. А у нас что получается? За период, скажем, с 26 апреля по 5 октября летальность была где-то 0,92 и постоянно нарастала. С 24 по 27 сентября включительно она выросла до 1,77, но на 5 октября составила 1,75, то есть упала. Вот эта цифра, 1,75, говорит о том, что вирус потерял свою вирулентность. Но источников-то значительно больше стало в популяции, которые отдают вирус. Не один-два, которые приехали из-за границы, сейчас это тысячи людей, у которых есть данный вирус. И что происходит такого страшного? Но нет, мы опять обсуждаем введение мер, которые должны разрушить экономику, ввести людей в стресс. Это не эпидемиология.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ПО ССЫЛКЕ: https://business--gazeta-ru.turbopages.org/business-g ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 57
Эта категория граждан осталась без нужной мед помощи... В стационары не кладут, скорая не везёт тех же больных с гипертоническим кризом.
Больницы, где раньше люди получали лечение все переквлифицировали в ковидные отделения полностью.
Вот тут как бы вы сами отвечаете на свой вопрос :
Умирают люди...
Конечно умирают... В основном те, у кого сопутствующие хронические заболевания.. А такая болезнь, как сердечно сосудистые заболевания, которое всегда стояла на первом месте по смертности - опять таки же - эти вот и больные находятся в зоне риска... И Которые сейчас, на данном этапе времени в условиях той же пандемии, эти люди не получают должного лечения, поддержвающую терапию... К кардиологам на обычный приём не попасть... Не то что бы лечь в стационар...
Это и есть упущение здравоохранения...
Все хронически больные ...ЕщёНу и так же в нашей Волгоградской области именно приостановлено плановое лечение больных с другими хроническими заболеваниями - в том числе и сердечно сосудистые заболевания.
Эта категория граждан осталась без нужной мед помощи... В стационары не кладут, скорая не везёт тех же больных с гипертоническим кризом.
Больницы, где раньше люди получали лечение все переквлифицировали в ковидные отделения полностью.
Вот тут как бы вы сами отвечаете на свой вопрос :
Умирают люди...
Конечно умирают... В основном те, у кого сопутствующие хронические заболевания.. А такая болезнь, как сердечно сосудистые заболевания, которое всегда стояла на первом месте по смертности - опять таки же - эти вот и больные находятся в зоне риска... И Которые сейчас, на данном этапе времени в условиях той же пандемии, эти люди не получают должного лечения, поддержвающую терапию... К кардиологам на обычный приём не попасть... Не то что бы лечь в стационар...
Это и есть упущение здравоохранения...
Все хронически больные люди подвержены как раз тому, что не исключено, как то не печально - плохим последствиям, той же летальности...
И если регион не справляется, как наш например Волгоград, как Ваш Ростов на Дону, другой... То впрвую очередь это упущение того же губернатора, который как говорится прошляпил ситуацию докладывая в центр - Москву о готовности...
Только на деле ни о какой готовности наплыва больных речи не идёт...
Ни машин скорой не хватает, бригады скорой помощи идут на износ... Ситуация только усугубляется в условиях той же оптимизации - всей системы здравоохранения...
Ну вот почему то губернатор не докладывает о неготовности региона в такой пик заболеваемости...
Отчего???
Не скажите???
на октябрь 23723 : 1369313 = 0,01732
на февраль 2129 : 75748 = 0,02811
В октябре смертность снизилась в 1,6 раза.
Несвоевременная помощь, когда время либо упущено, либо идёт на минуты...
То есть кому как повезёт, либо организм справится, либо нет..
Волшебных таблеток нет при любой болезни...
Ну и конечно готовность регионов, как оказалось неготова к вспышке ни только самой пандемии, но и обычных сезонных ОРВИ, ОРЗ..
А так же упущение в самой системе здравоохранения - отстранение хронически больных от плановых госпитализаций и своевременно оказания медицинской помощи амбулаторно - отменив приёмы специалистов, которых и так не хватает в тех же муниципальных поликлиниках - тем самым эта категория граждан осталась один на один с болезнью.
Но нам стараются объяснить проводя брифинги, что все силы задействованы, идёт наплыв больных и в таких условиях типа мы граждане должны отнестись с пониманием к тому, что ни ко всем возможно приедет скорая помощь - все в наших с Вами руках....
При всем этом прекрасно знают, что творится в поликлиниках и по сколько часов люди больные стоят в толпе ...ЕщёХочется добавить :
Несвоевременная помощь, когда время либо упущено, либо идёт на минуты...
То есть кому как повезёт, либо организм справится, либо нет..
Волшебных таблеток нет при любой болезни...
Ну и конечно готовность регионов, как оказалось неготова к вспышке ни только самой пандемии, но и обычных сезонных ОРВИ, ОРЗ..
А так же упущение в самой системе здравоохранения - отстранение хронически больных от плановых госпитализаций и своевременно оказания медицинской помощи амбулаторно - отменив приёмы специалистов, которых и так не хватает в тех же муниципальных поликлиниках - тем самым эта категория граждан осталась один на один с болезнью.
Но нам стараются объяснить проводя брифинги, что все силы задействованы, идёт наплыв больных и в таких условиях типа мы граждане должны отнестись с пониманием к тому, что ни ко всем возможно приедет скорая помощь - все в наших с Вами руках....
При всем этом прекрасно знают, что творится в поликлиниках и по сколько часов люди больные стоят в толпе очереди, что бы получить назначение врача...среди которых есть и те люди с теми самыми хроническими заболеваниями находящиеся в зоне риска, те же старики...
Но нам продолжают объяснять как они оказались неготовы... Вместо того, что бы предпринять все меры по устранению вот такой пропасти в здравоохранении... И не нам это надо объяснять, а по форме доложить в центр - Москву, что регион оказался в такой ситуации - Неготовность!
Пару часов назад экс-депутат Волгоградской облдумы Михаил Таранцов поделился мнением, почему областному оперштабу, который занимается борьбой с коронавиурсной инфекцией в регионе, стоит собраться на внеочередное заседание. Поводом для этого Таранцов считает закрытие лаборатории, тестирующей на инфекцию нового типа.
Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Михаила Таранцова, он отметил, что информация, которой уже порядка двух дней – одна из основных лабораторий города, делающая тесты на COVID-19, перестала их брать из-за перегрузки, не на шутку встревожила горожан.
- Облздрав поспешил успокоить, что речь идет только об одной из нескольких лабораторий, берущих тесты на коронавирус, что потоки людей и анализов будут скорректированы, что никто из волгоградцев не пострадает, - напомнил бывший депутат.
Далее Михаил Таранцов подчеркнул, что с этого момента прошло 2 дня - ситуация не улучшилась, наоборот, при мощности закрытой лаборатории 1400 тестов в сутк...ЕщёВолгоград.
Пару часов назад экс-депутат Волгоградской облдумы Михаил Таранцов поделился мнением, почему областному оперштабу, который занимается борьбой с коронавиурсной инфекцией в регионе, стоит собраться на внеочередное заседание. Поводом для этого Таранцов считает закрытие лаборатории, тестирующей на инфекцию нового типа.
Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Михаила Таранцова, он отметил, что информация, которой уже порядка двух дней – одна из основных лабораторий города, делающая тесты на COVID-19, перестала их брать из-за перегрузки, не на шутку встревожила горожан.
- Облздрав поспешил успокоить, что речь идет только об одной из нескольких лабораторий, берущих тесты на коронавирус, что потоки людей и анализов будут скорректированы, что никто из волгоградцев не пострадает, - напомнил бывший депутат.
Далее Михаил Таранцов подчеркнул, что с этого момента прошло 2 дня - ситуация не улучшилась, наоборот, при мощности закрытой лаборатории 1400 тестов в сутки здесь за неделю скопилось 17 000 проб.
- Они не обработаны. Что с ними будет, когда их исследуют - ясности нет, - озвучил Таранцов.
Экс-депутат отмечает, что сложившаяся ситуация критична, поскольку речь идет все-таки не о рядовом, а об одном из ключевых медучреждений, которое проводило тестирование на коронавирус.
- И с этим срочно нужно что-то делать, так как многие люди, кому надо по медицинским показаниям сдать тест на коронавирус, не знают, как это сделать. Как решить эту проблему? Не готов предложить какой-то готовый рецепт. Но убежден, что ситуация не рядовая. И она требует срочного реагирования. Это, на мой взгляд, точно повод для экстренного заседания областного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, - написал на своей странице в социальной сети Facebook Михаил Таранцов.
Ранее, 16 октября, «Блокнот Волгоград» писал, что волгоградская лаборатория тестирования на COVID-19 прекратила прием новых проб из-за критической перегрузки. В редакцию поступило письмо от анонимного источника. Из текста письма ясно одно: не хватает не только ресурсов для оперативного проведения анализа, но и места для хранения биопроб. Неизвестна сейчас и дата возобновления приема. Об этом будет выслано отдельное уведомление.
Подробнее: https://bloknot-volgograd.ru/news/povod-dlya-ekstrennogo-zasedaniya-opershataba-v-vo-1274605
И речи не идёт...
В больницу сейчас попасть, ох как надо постараться и то не факт...
Оптимизаию то провели более чем успешно, койка место сокращены, медперсонал тоже.. Нет той больше медицины и не будет... К сожалению!
Скорые не едут на вызов... Читайте новости.
В госпитализации отказ...
Остановили забор материалов на ковид...
Принудительно.... Это не в какие ворота...
Вакцинация должна проходить по желанию гражданина!
От осложнений связанных с хроническими заболеваниями..
Так же осложнения на лёгкие, которое вызывает пневмонию.
Мы говорим о дыре, пробелах, если хотите - пропасти во всем здравоохранении..
Что является действительностью, от чего именно и страдает в целом население - простые люди.
Важно то, что будь то ковид или другая какая болезнь - неважно..
Суть одна... Медицина настолько рухнула , что вряд ли уже что то пересмотрится нашими министрами, да и пересмотрят ли....
Все для этого, то что нужно было сохранять и развивать - сферу медицины, всего здравоохранения - отимизировали - по простому уничтожили...
Увы и ах!