Представьте, что ваш ребёнок подошёл к вам с рисунком. Он сам придумал, что изобразить, какие цвета взять для яркости образов.
Что он ждёт от вас в этот момент? Вашего одобрения, признания.
Как вы отреагируете? Скорее всего, вы скажете "Молодец", "Умница", "Рисунок красивый", и т.д.
Это не плохо. Не про оценку данного способа идёт речь. А что, если начать хвалить детей за процесс, ориентированный на рост, — за то, чего они добились упражнениями, учебой, настойчивостью и выбором правильной стратегии.
Например
" Ты сам решил порисовать, и не просил помощи. Проявил инициативу и самостоятельность" .
"Это домашнее задание такое большое и сложное. Я восхищаюсь тем, как ты сосредоточенно над ним работала, и тем, что ты выполнила его до конца".
"Мне понравилось, с каким усердием ты работал, но давай попробуем еще раз вместе и посмотрим, что именно тебе непонятно".
" Тебе может понадобиться больше времени на то, чтобы разобраться и усвоить этот материал, но если ты будешь так же упорно работать и впредь, то ты справишься".
Такой подход в похвале указывает ребёнку, что ему помогло или поможет в деятельности, которую он совершает. Таким образом, вы подмечаете не только результат, но и путь к нему, который преодолевает ваш ребёнок.
Если взрослые будут акцентировать своё внимание только на конечную цель действий ребёнка, то можно сформировать программу детской гонки за трофеями, упуская проживание шагов к желаемому.
Часто именно по этой причине дети трагично переживают проигрыш. У них установочно заложено, что только победа заслуживает похвалы, признания, другие варианты не допустимы.
Нет, мысль хвалить за процесс не исключает поддержать словами поддержки, гордости за результат!
Но одно другого не исключает, ведь верно?!
Автор Щукина Ксения, психолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев