Вечная память!
В архиве Управления ФСБ России по Краснодарскому краю имеются материалы в отношении Копанева Петра Васильевича, 1892 года рождения, уроженца и жителя ст. Дмитриевской Кропоткинского района Краснодарского края. Русский, беспартийный, малограмотный (2 отделения сельской школы). Участник Первой мировой войны, хлебороб, казак, служил в Белой армии. Состав семьи: жена (имя неразборчиво, предположительно Александра) Ивановна, 38 лет, домохозяйка; дочь Ульяна (12 лет, учащаяся); дочь Ольга (4 года); сын Александр (16 лет, домашний работник); сын Алексей (2 года) - все проживают в станице Дмитриевской , Кропоткинского района.
Копанев П.В. был арестован 3 февраля 1930 года по обвинению в "...активном участии в повстанческой контрерволюционной организации "САМЗАК" (так в деле...)
Постановлением тройки при ПП ОГПУ СКК и ДССР от 14 марта 1930 года Копанев П.В. приговорен к лишению срока на 5 лет.
Заключением прокуратуры Красноярского края от 6 февраля 1990 года на основании ст. 1 Указа Президиума ВС СССР от 16 января 1989 года " О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессии, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов Копанев Петр Васильевич реабилитирован.
Архивное дело 46037
В январе - феврале 1930 г. Армавирским окружным судом ОГПУ была арестована группа казаков - единоличников, проживавших в ряде станиц округа. Их обвиняли в причастности к "контрреволюционной повстанческой организации "Самозащита казачества". По 58–й статье было осуждено 35 человек, из которых восемь - к расстрелу. Остальные приговорены к различным срокам лишения свободы.
"Контрреволюционная повстанческая организация в том же округе, именовавшая себя «самзак», т.е. самозащита казачества. Руководитель организации — нелегально проживавший в округе реэмигрант Малахов. Принцип построения — тщательно законспирированные «тройки» по станицам. Организация охватила 4 станицы Армавирского округа (Петропавловская, Темиргоевская, Старомихайловская, Дмитриевская), прилегающие к ним хутора, ст. Ильинскую Кубанского округа, ст. Андруковскую Майкопского округа и один аул Адыгеи. «Тройки» вели работу по созданию станичных к/p повстанческих ячеек, снабжая их к/p листовками. В вопросах подготовки восстания организация ориентировалась на помощь из-за границы и войну с СССР. Арестовано 47 чел. во главе с Малаховым. Приступлено к ликвидации «троек» по соседним округам."(Оперразведсводка № 4 СОУ ОГПУ о ходе «операции по контрреволюционным кулацко-белогвардейским и бандитским элементам» на 17 февраля 1930 г.)
#1917началорепрессий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев