🍣Классический рецепт засолки икры горбуши
Ингредиенты:
200 г икры горбуши,
2 чайные ложки соли,
1/2 чайной ложки сахара,
1 стакан воды.
Приготовление:
Налить в кастрюлю стакан воды, довести до кипения и растворить в ней соль с сахаром. Дать жидкости остыть до 25-27 градусов. Выложить икринки в емкость и залить теплым рассолом. Выдержать 2 часа. Затем откинуть икру на дуршлаг или переложить в марлю, подвесить узелок и дождаться стекания жидкости. Готовую икру переложить в стеклянную баночку или герметичный контейнер с крышкой и поставить в холодильник. Через пару часов, когда икра охладится, можно приступать к дегустации.
Весьма быстро икру горбуши можно засолить в концентрированном тузлуке. Для его приготовления на 1 литр воды следует взять примерно 1 стакан соли.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Берём кипяток, наливаем в миску (небольшую, чтобы одна полоска икры в плёнке поместилась), делаем крутой рассол. Я всё делаю на глаз, поэтому сказать точно сложно. Примерно 3 ст.л. соли на пол литра кипятка. Пока растворяете соль, вода остужается. Кладёте одну полоску икры на марлю, подбираете края, чтобы получился мешочек, и отпускаете в этот горячий рассол на 10 секунд. Вынимете мешочек из воды, приоткрываете края марли и перекатываете икру по марле. Покатали секунд 5-10, затем опять в рассол. Так повторяете 4-5 раз. Достаёте мешочек основательно на тарелку и уже ложкой отделяете икру от плёнки. Не бойтесь, икра не сварится. При этом способе плёнка отходит почти идеально. Если всё же икра отделяется не до конца, макните и подержите ещё в рассоле. Повторяйте, пока икра полностью не отойдёт от плёнки. При вымачивании икры в рассоле он мутнеет и как бы ...ЕщёМоментальная засолка икры с удалением плёнки. Пользуюсь ею уже лет 20. Убиваем двух зайцев сразу. И плёнку удаляем, и есть можно сразу.
Берём кипяток, наливаем в миску (небольшую, чтобы одна полоска икры в плёнке поместилась), делаем крутой рассол. Я всё делаю на глаз, поэтому сказать точно сложно. Примерно 3 ст.л. соли на пол литра кипятка. Пока растворяете соль, вода остужается. Кладёте одну полоску икры на марлю, подбираете края, чтобы получился мешочек, и отпускаете в этот горячий рассол на 10 секунд. Вынимете мешочек из воды, приоткрываете края марли и перекатываете икру по марле. Покатали секунд 5-10, затем опять в рассол. Так повторяете 4-5 раз. Достаёте мешочек основательно на тарелку и уже ложкой отделяете икру от плёнки. Не бойтесь, икра не сварится. При этом способе плёнка отходит почти идеально. Если всё же икра отделяется не до конца, макните и подержите ещё в рассоле. Повторяйте, пока икра полностью не отойдёт от плёнки. При вымачивании икры в рассоле он мутнеет и как бы загрязняется от плёнки. На две части икры этого рассола должно хватить, но, если икры много, потом грязный рассол нужно сливать и приготовить новый. Важным фактором данного способа засолки является то, чтобы рассол был очень горячим, почти кипятком (90-80 градусов), иначе плёнка не будет отделяться. Готовую икру можно сразу же употреблять в пищу. По вкусу (или как консервант) можно добавить рафинированного масла, но не много.
Попробуйте, не пожалеете!