Последовательность проведения фрактографического исследования (шаги 1-2)
Фрактография включает в себя совокупность методов исследования изломов материалов, которые на основе сведений о строении поверхностей разрушения дают возможность определять причины изломов.
Изучение изломов и деформаций деталей позволяет установить:

последовательность их разрушения в оборудовании;

является ли разрушенная деталь причиной или следствием отказа;

вид, характер и направление приложения нагрузок, действовавших на детали в процессе их разрушения;

качество изготовления деталей, в том числе их материала.
Визуальный и макроскопический осмотр разрушенной детали рекомендуется проводить в следующей последовательности:

Изучение разрушенной детали начинают с внешнего осмотра, в ходе которого определяют, есть ли изломы, трещины, вмятины, царапины, другие механические или химические повреждения, а также деформации детали. Замеченные особенности наносят на схему детали или ее фотографию.
Для исследования излома желательно иметь все части разрушенной детали в том виде, в каком они были обнаружены после отказа, а также все остальные поврежденные детали. При этом излом следует тщательно охранять от механических повреждений и дальнейшего окисления – сильно забитая, окислившаяся или загрязненная поверхность излома может сделать невозможным его изучение.

Осмотр неочищенной поверхности излома невооруженным глазом и при помощи лупы увеличением ×5…×10 позволяет выявить общий характер строения излома, достаточно крупные дефекты материала и так далее. Визуальный осмотр применяется как самостоятельный метод анализа излома, а также является необходимой и обязательной начальной стадией всех прочих методов.
На этом этапе также осуществляют фотографирование или зарисовку схемы неочищенного излома...
Источник:
https://eam.su/kniga-upravlenie-otkazami-oborudovaniya-chast-i-rassledovanie-i-uchet
#УОО
Нет комментариев