1941 год», «Однофамилец», «В партизанском штабе», «В далёком сорок первом». Свое военное детство и юность провёл на Урале, в Магнитогорске. С двенадцати лет работал как многие его сверстники: «Все для фронта! Все для Победы!».
Красноярский живописец Степан Орлов в своей работе передает напряжение ноября 1941 года, суровый ритм военного прощания и достоинство с которым Ачинск провожал в свой первый бой выпускников Ачинского военного училища.
Приказом командующего Сибирского военного округа № 0051 от 26 августа 1941 года сформирована 378-я стрелковая дивизия. Личный состав дивизии формировался из военнообязанных Минусинского, Курагинского, Каратузского, Ермаковского, Усинского районов и Хакасской автономной области. Офицерский состав комплектовался из выпускников Ачинского, Киевского и Таллинского военно-пехотных училищ, которые были эвакуированы в Сибирский военный округ. Командовал дивизией полковник Иван Петрович Дорофеев, погибший в 1942 году (его заменил генерал-майор Александр Романович Белов).
13 ноября 1941 года неукомплектованная и недостаточно обученная дивизия погрузилась в эшелоны на станциях Ачинск, Минусинск, Ададым и через Вологду (где довооружалась) направлена на Волховский фронт. Дивизия вела бои за Ленинград. Первое боевое крещение дивизия получила в боях за Тихвин, Чудово, Мясной бор. За успешно проведённую «Карбусельскую операцию» дивизия была награждена орденом Красного Знамени. За участие в освобождении Новгорода в январе 1944 года 378-й стрелковой дивизии присвоено звание Новгородской. Боевой путь закончила в городе Клайпеда 9 мая 1945 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев