[Сказал аш-Шаукани]: «...а также (запрещено давать закят) богатым, сильным и способным работать…».
✒️ Пишет шейх Сыддык Хасан Хан:
Доказательством на это являются достоверные хадисы от группы учёных, в которых сказано, что закят не дозволен богатому, здоровому и разумному человеку. В версии Ахмада и авторов «Сунан» приводится хадис от ′Убайду-Ллаха ибн ′Ади ибн аль-Хияр с восходящей цепочкой: «Нет доли закята для богатого и сильного, который может заработать».
В некоторых преданиях сказано: «…не тому, кто разумный и сильный». Слово «аль-мирра», применённое в хадисе, аль-Джаухари растолковал как «сильный», «здоровый», «разумный» человек.
Сказано в «аль-Худжа аль-балига»: «Имущество, при котором запрещается попрошайничать, составляет укию или пятьдесят дирхамов. Также передаётся в другом хадисе, что нельзя попрошайничать человеку, у кого есть обед и ужин. Эти хадисы, по нашему мнению, не противоречат друг другу, потому что положения людей очень сильно отличаются друг от друга.
Например, у человека есть профессия, которую он не может сменить в ближайший срок. В этом случае у него есть оправдание, даже если он сильный, до тех пор, пока не найдёт инструменты для своего ремесла или что-то другое, необходимое для работы. Или тот, кто работает на земле, пока не найдёт то, чем обрабатывать землю; или торговец, пока не найдёт товар; или тот, кто сражается на пути Аллаха, пока у него не будет трофеев.
Так поступали сподвижники посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Мерой является укия или пятьдесят дирхамов, если у него была какая-то профессия. А тот, кто зарабатывал, перенося тяжести на базаре или собирая дрова, затем продавая их, то мера, при которой ему запрещается попрошайничать — это наличие обеда и ужина».
В хадисе ′Ата ибн Ясара, содержащемся в «Аль-Муватта», сказано, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал:
«Не разрешается милостыня богатому, кроме как в пяти случаях:
– воину на пути Аллаха,
– сборщику закята,
– должнику,
– мужчине, который купил закят на свои деньги;
– мужчине, сосед которого — бедняк; этот бедняк получил закят и подарил его богатому» [Достоверный. Малик (1/268).] «Сахих аль-Джами′» (7250).]
Сказано в «аль-Масва»: «Нет разногласия, что сборщику закята, или воину на пути Аллаха, или должнику дозволен закят, если они будут бедными. Если же они богаты, то закят им разрешён по мнению аш-Шафи′и.
Абу Ханифа сказал, что не разрешён, если только они не бедные. Очевидный смысл аята указывает на слова аш-Шафи′и, потому что Аллах поделил бедных на два вида: факыр и мискин, а других упомянул отдельно. В ханафитском мазхабе разрешён закят тому, у кого не имеется нисаба свыше повседневных нужд. Если у него имеется нисаб, но он использует его на свои нужды так, что ему не хватает, то ему можно брать закят. Не разрешается попрошайничать тому человеку, если его тело закрыто одеждой, и он имеет еду на один день. Так сказано в «Аль-‘Алямкирия».
В «Шарху с-Сунна» сказано: «Если имам увидел сильного, здорового человека, который занимается попрошайничеством, и, засомневавшись, спросил у него о его положении, а тот объяснил, что у него нет заработка, у него большая семья, и ему не хватает средств, то имам выделяет ему закят».
Скажу, что хадисы, объясняющие разные положения нуждающихся, можно объединить тем, что состояния людей могут отличаться друг от друга. Основой в вопросе закята является нужда и достаток через доступный заработок. А укия запрещает попрошайничать тому, кто был в положении, подобном положению переселенцев (мухаджиров) во времена пророка (да благословит его Аллах и приветствует): время от времени они питались из трофеев, которых было мало.
Тому же, кто может и умеет собирать и продавать дрова, запрещается попрошайничать. Поэтому необходимо сравнивать с этим и остальные случаи жизни. [Например, инженер потерял работу, или у человека сломался грузовик. В этот период ему можно просить у людей помощи, а тому, кто, например, занимается разгрузкой, переносом товаров и т.д., нельзя просить до тех пор, пока у него есть еда на один день. Таково мнение учёных.]
Скажу, мы уже объяснили, что является истиной в толковании слова «богатство», которое является препятствием для получения закята. А также мы привели объяснение, что является истиной в отношении восьми категорий, упомянутых в аяте, и тех, которые берут закят не по причине бедности, как, например, воин на пути Аллаха и подобные ему.
📖 Источник: Книга Сыддык Хасан Хана «Ар-Роудату ан-надийя», которая является комментариями к книге имама Шаукани «Дуроруль-бахийя».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев