Рубрика: «Фотография»
Очень часто начинающие (да и не только начинающие, но привыкшие к работе в студии, со многими источниками) жалуются на то, что нельзя ничего интересного снимать дома, поскольку расстояния не те, источник света “эта мелкая вспышка” и прочее.
Но, подумаем, сколько было источников света у старых мастеров живописи? Одна из наиболее распространенных и красивых схем – “рембрандтовская” – когда единственный источник направлен сверху. Почему? Да потому что он использовал самое обычное окно в потолке. Что не помешало ему написать кучу картин, которыми восхищаются потомки и по сей день.
Еще один частый аргумент против того чтобы вдумчиво снимать дома – это то что фон проблема расстелить, повесить и тп. Но давайте попробуем на секунду отвлечься от необходимости фона как такового. Зачем он нужен? Сколько кадров было снято с фонами в “студиях”, годных лишь на слово “барахло”? Зачем нужен фон? Чтобы притянуть внимание к субъекту съемки, чтобы отделить его от месива. Но мы можем использовать для этого и размытие, и свет. В наших руках находятся мощнейшие инструменты, которыми мы так часто пренебрегаем.
Попробуем рассмотреть по шагам простейшую постановку.
Табурет, посреди комнаты. Освещение – обычная лампочка, чтобы показать как все просто и неприглядно может быть в старой советской хрущевке. Мы все в таких бывали – все представляем как выглядят расстояния и размеры в подобных квартирах. Чтобы усложнить задачу – обои имеют отражающие полоски (о да.. мы не ищем легких путей).
Добавим наш источник света
Прежде всего можно заметить что направленный жесткий свет придал некий объем, так как теперь у табурета есть четко выраженная теневая и освещенная стороны. Но вспышка расплескивается слишком сильно
Добавим к вспышке небольшую черную карточку “на липучке”, чтобы ограничить росплеск света в сторону стены. Обратите внмание – насколько “потемнела” стена.
Теперь – добавим еще одну такую карточку , чтобы убрать эту раздражающую “звезду” в кадре.
Да, грани табурета в данный момент слегка пересвечены, и мы знаем, что у нас есть запас по зажатию диафрагмы, либо уменьшению ISO чтобы яркость панелей снизить. Однако такое понижение снизит яркость не только пересвеченных панелей, но и .. правильно! Затемнит тени! Мы начинаем получать “черный” фон, там где его не было еще несколько минут назад.
Теперь теневая сторона табурета, поскольку он достаточно яркий с освещенной стороны(необработанная береза) – оказывается слишком темной.
Мы берем и добавляем небольшой отражающий экран справа. Подойдет лист ватмана, панель для защиты от солнца с лобового стекла автомобиля.. Кусок ткани или даже пенопласта.
И наша теневая сторона все еще остается теневой, но обладает меньшим контрастом и детали перестали теряться.. А направление экрана чуть под углом в сторону камеры и чуть вверх – убрало оставшиеся засветы на фоне.. теперь он почти черный (при детальном близком рассмотрении – там все еще “что то есть” – но ничего такого что нельзя было бы убрать в обработке).
Теперь можно убрать из кадра детали съемочной площадки, выбрать чуть более интересный ракурс.. и
Мы получили интересный кадр с помощью одного единственного источника света (и одного фальшивого в виде отражателя), используя лишь модификаторы ограничивающие распространение света, в условиях обычной домашней студии.
Безусловно – для портрета нам пришлось бы чуть повозиться, подняв источник повыше, а не используя его строго сбоку, но принцип добавления источников, ограничения росплеска – остался бы ровно таким же.
Использован материал сайта: 8020photo.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев