В рамках проходящего с 21 по 23 октября пресс-тура «Обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства» российские и белорусские журналисты знакомятся с работой ряда предприятий агропромышленного комплекса Брестской области.
В качестве основных локаций пресс-тура его организаторы — Постоянный Комитет Союзного государства и Брестский облисполком выбрали Кобринский и Каменецкий районы, а также Брест. Участникам мероприятия — почти трем десяткам журналистов из разных российских региональных, федеральных и белорусских СМИ выпала уникальная возможность своими глазами увидеть, как организовано производство на таких известных предприятиях АПК Брестчины, как ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Беловежский» и ОАО «Берестейский пекарь».
Сегодня, 22 октября, участники пресс-тура посетили одно из крупнейших агропромышленных предприятий страны, ОАО «Беловежский». Здесь сегодня трудится 1840 человек, площадь сельхозугодий насчитывает более 23 тысяч гектаров, выращивается 112 тысяч голов свиней, а поголовье КРС насчитывает почти 15 тысяч голов, из которых 5545 приходится на дойное стадо.
Принципы организации работы сельхозпредприятия и ряд производственных показателей, которые привела его гендиректор Людмила Ляшук, это четко подтвердили:
— «Беловежский» представляет собой крупное предприятие, которое интегрирует в себя производство сельхозпродукции и ее переработку. То есть мы — яркий пример работы по принципу «от поля до стола». За прошлый год мы произвели 25 тысяч тонн свинины и получили 50 тысяч тонн молока. При этом средний годовой удой от коровы составил 9116 килограммов, а в этом, думаю, осилим рубеж 9250 килограммов. У нас имеется свой убойный цех и небольшой цех колбасных изделий, который перерабатывает порядка 25% всей нашей мясной продукции. Производим порядка 200 наименований колбасных изделий и полуфабрикатов из мяса. Они реализуются через свою фирменную торговлю, которая представлена в разных регионах Беларуси. Оставшуюся часть мясной продукции, как и все молоко, отправляем на переработку своим партнерам, продукцию которых хорошо знают в России. Это ОАО «Савушкин продукт», «Беловежские сыры», Брестский мясокомбинат.
Особый интерес у гостей вызвала первая роботизированная карусель в Беларуси, которая была установлена в 2020 году на МТК «Минковичи», рассчитанной на тысячу голов КРС. Одномоментно роботизированный комплекс доит 24 коровы, на что уходит всего 16 минут, после чего заходит новая партия. И всем этим процессом управляет всего один оператор.
Представитель агентства региональной прессы АРС-пресс из Воронежа Лев Комов не скрывал своих положительных впечатлений от увиденного:
— Я представляю Центрально-Черноземный район, который является настоящей житницей России. То есть у нас тоже производится много зерна, мяса и молока. Но все же — в недостаточных количествах. Поэтому мы с большим удовольствием потребляем белорусские продукты. А что касается «Беловежского», то это предприятие меня удивило своим высоким уровнем. Это просто потрясающее, что молоко производится с рентабельностью от 54 до 70%. Я вижу, как здесь рачительно относятся ко всем сельхозугодиям и слаженно работают на обеспечение продовольственной безопасности. Одним словом, здесь, в Брестской области есть чему поучиться многим нашим сельскохозяйственным регионам.
Также сегодня участники пресс-тура посетили Национальный парк «Беловежская пуща», где ознакомились с его туристическим потенциалом.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2