Судьба многих жителей Чашникского района связана с бумажной фабрикой «Красная звезда». Предприятие динамично развивается и на протяжении многих лет дает району рабочие места, стимулирует экономическую активность населения и развитие инфраструктуры райцентра. Даже расположенный вокруг микрорайон здесь называют «Фабрика».
СКАЗАНО
— Важнейший общенациональный проект — дальнейшее развитие наших регионов. Каждого уголка нашей страны. Сильная страна — это сильные регионы!
Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии инаугурации во Дворце Независимости, 25 марта 2025 года.
Количество трудовых династий на этом производстве — одно из самых высоких среди районных предприятий Витебской области. В числе старейших и заслуженных — Ковалевские. На встречу с журналистами «СБ. Беларусь сегодня» пришли сразу девять представителей этого рода — от ветеранов до сегодняшних работников фабрики, занятых на разных производственных участках. Нынешний старший представитель трудовой семьи 76 летний Иван Ковалевский — сын основателя династии Ивана Ивановича — в начале разговора вспоминает:
— В прошлом были моменты, когда мучили опасения, что предприятие будет угасать. В жизни никогда не бывает так, чтобы все гладко. Но обошлось! Фабрика уверенно работает, развивается. Смотрим на это с радостью в душе — значит, у всех есть работа, будущее на родной земле, можно спокойно жить дальше: дети никуда уезжать не будут.
Его жена Нина Владимировна и еще одна невестка родоначальника династии Фаина Сергеевна — обе ветераны труда — с гордостью добавляют:
— Дети по нашим стопам идут. Продолжают, считай, семейное дело на родном предприятии, хотя сейчас многие разлетаются по большим городам. Но у нас порода такая — домовитая: где родились, там и пригодились. Поэтому марку держим!
Да, марку семья Ковалевских держит крепко и дружно. Сын Ивана Ивановича и Нины Владимировны Леонид трудится оператором очистных сооружений. Его жена Елена, а также Светлана, жена двоюродного брата Сергея, — контролеры ОТК. Сам Сергей Борисович — начальник цеха по производству бумаги и картона, его брат Евгений — наладчик оборудования. Это сыновья Фаины Сергеевны.
С представителями новых поколений Ковалевских обсуждаем последние новости фабрики. В апреле за счет собственных средств здесь завершили проект по выпуску бумажных мешков с полиэтиленовым вкладышем. Общий объем инвестиций составил 4,8 миллиона белорусских рублей. Линию установили на свободных площадях в обновленном цехе и сейчас по мере расширения портфеля заказов наращивают объемы. Вышли на трехсменный режим работы, постепенно создав более 20 новых рабочих мест. Товар высоко востребован на внутреннем рынке, особенно у молочников. В планах выйти с ним и на российский рынок, куда поставляется 65 процентов всей выпускаемой продукции, а также продолжить модернизацию.
В начале 2026 года на фабрике намерены установить автоматизированную линию по производству ящиков из гофрированного картона стоимостью 169 тысяч долларов. Это позволит значительно расширить ассортимент продукции и укрепит позиции на рынке, убежден самый молодой представитель большой фабричной семьи Ковалевских Иван Сергеевич — правнук основателя династии. Парню 27 лет, окончил Витебский государственный технологический университет по инженерной специальности и вернулся домой, сейчас трудится наладчиком оборудования в бумажном производстве, делится он:
— В пользу принятого решения легли все факторы. Сам я отсюда, работа хорошая, крепкая зарплата, перспективы личного роста, надежное плечо поддержки от семьи, которая имеет здесь заслуженный авторитет. Поэтому и сильна мотивация продолжать семейную традицию.
Супруги Елена и Леонид Ковалевские добавляют:
— Патриотизм у всех нас в крови. Благодаря усилиям Президента в Беларуси хорошо жить и на селе, и в городе. Потому что политика государства построена на сохранении экономики, мира, поддержке людей. Уверены: жители многих других стран могут нам только позавидовать.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Быков, председатель Чашникского райисполкома:
— Бумажная фабрика — градообразующее предприятие райцентра. Ее удельный вес в промышленном производстве района составляет около 30 процентов. Высокие стандарты условий труда, достойная заработная плата, постоянное развитие и обеспечение возможности работникам активно участвовать в общественной жизни позволяют фабрике уже более сотни лет сохранять статус центра притяжения местного населения и оставаться мощной точкой экономического роста. По итогам полугодия экономика района работает стабильно и показывает плюс. Более чем на 17 процентов по сравнению с уровнем прошлого года возросли совокупные поступления в бюджет, на четыре процента увеличился розничный товарооборот, на пять процентов — экспорт, почти на 21 процент приросла заработная плата. Удалось стабилизировать и кадровый вопрос благодаря реализации новых производственных проектов, в том числе по инициативе «Один район — один проект», а также проработке на уровне предприятий и организаций.
Ольга БОГАЧЕВА
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев