sb.by присоединилась к международной акции.
День 3-й: о героинях
По традиции с 1 по 30 апреля активные и немного сумасшедшие энтузиасты по всему миру становятся частью акции «30 дней на велосипеде». Суть ее крайне проста: каждый день нужно пользоваться двухколесным и двухпедальным видом транспорта. Модель велосипеда и его стоимость не имеют никакого значения, проезжать можно и по одному, и по 30 километров. Главное — не отступать, не сдаваться и показывать всем вокруг, что велодвижение — это жизнь. Корреспондент sb.by в очередной раз решила испытать себя и доказать, что крутить педали можно с любым уровнем подготовки. А еще в этом году велоапрель стал тематическим и очень душевным. Посвятить акцию мы решили 80-летию Великой Победы.
Ловим момент, пока между ливнями и снегом гомельская погода дарит нам целых два солнечных дня. Сегодня мой велопуть лежит через мосты и железную дорогу, уютный спальник и микрорайон, где производят комбайны с мировым именем, — в общем, через все то, за что мы так нежно любим Гомель, даже если половину крутого моста приходится тащиться пешком, ведя железного коня под уздцы. Главным образом, чтобы в конце резкого спуска не вылететь ласточкой с внезапно закончившегося тротуара аккурат на проезжую часть.
А дальше — молоденький, но уже очень весенний фруктовый сад, который появился здесь совсем недавно. Его общими силами высаживали гомельчане в память о погибших девушках-зенитчицах. Именно им посвящен мемориал в конце улицы Озерной.
Памятник установлен в 1964 году в честь воинов-зенитчиц, которые погибли при защите города в 1941 году. Наступление нацистов было стремительным, но каждый населенный пункт Беларуси держался столько, сколько позволяли силы, а иногда и дольше. В июле 1941 года за 10 дней в Гомеле был сформирован полк народного ополчения. Уже к 10 июля в нем было 2200 человек. Это не профессиональные военные, это простые люди — рабочие предприятий, служащие и интеллигенция города. Окопы рыли даже школьники.
Это было страшное лето, принесшее множество жертв. Мы не знаем, кто эти восемь юных девушек-зенитчиц, их имена не сохранились в истории. Но они сложили свои головы, защищая подступы к городу в 1941 году. Вместе с ними в братской могиле было погребено 45 мирных жителей. И на памятнике в конце Озерной — лишь схематичный портрет молодой девушки в пилотке, у которой только начиналась жизнь. И лучше бы она наслаждалась видами гомельских мостов, бродила по садам и ворчала на плохие тротуары, но в 1941-м она не смогла поступить иначе, чтобы сегодня мы могли бродить, ворчать и наслаждаться.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев