До 1912 г. история кораблекрушений не знала катастроф такого масштаба, как гибель «Титаника». Это крупнейшее пассажирское судно начала XX в. было построено в 1911 г. в Великобритании. Его водоизмещение - более 46300 т, длина - около 269 м, ширина - 28,2 м, скорость - 25 узлов. «Титаник» затонул во время первого плавания из города Саутхемптон (Великобритания) в Нью-Йорк (США) в апреле 1912 г. На его борту находилось приблизительно 2200 человек. Число погибших, по различным данным, от 1400 до 1517 человек. Спасено 705 человек.
Согласно официальной версии, лайнер столкнулся с айсбергом 14 апреля 1912 г. в 23 часа 40 минут и затонул в 2 часа 20 минут.
В ходе проведённого после катастрофы расследования было установлено, что «Титаник» был плохо подготовлен к аварийной ситуации, а его капитан Эдвард Смит совершил ряд серьёзных ошибок (в частности, проигнорировал предупреждения метеорологов о возможных в это время года встречах с айсбергами) и оказался неспособным в критический момент принять единственно правильное решение и сделать всё возможное для спасения людей.
Долгое время не удавалось точно установить место гибели «Титаника». Только в 1985 г. совместная американо-французская экспедиция обнаружила затонувшее судно примерно в 800 км к юго-востоку от острова Ньюфаундленд. В июле 1986 г. американская экспедиция сделала первые снимки лежащего на глубине 3800 м «Титаника» и разбросанных вокруг него предметов. С тех пор под местом гибели лайнера побывало несколько экспедиций, в том числе и российская.
С «Титаником» связано много мистических историй. Например, за несколько недель до этой катастрофы был опубликован роман Герхарта Гауптмана «Атлантис», в котором рассказывается о трагической гибели в Атлантике судна «Роланд», столкнувшегося с айсбергом. Поразительно, но описанная в романе катастрофа в мельчайших подробностях совпадает с той, что произошла в действительности в апреле 1912 г. - с гибелью «Титаника».
Этой трагедии предшествовали и другие странные события. 19 человек, купивших билеты на «Титаник», за несколько дней до катастрофы видели её во сне, некоторые из них из-за этого отказались от путешествия. Были и такие, которые в последний момент сдали билеты, повинуясь шестому чувству.
Все эти истории и официальная версия подробно описаны во многих статьях и книгах. Но у официальной версии есть немало оппонентов. Некоторые из них полагают, что причиной гибели «Титаника» была диверсия, и выдвигают в доказательство следующие аргументы.
Известно, например, что Дж. П. Морган, владелец судна, и лорд Гирд, президент компании «Харланд и Вулф», построившей «Титаник», отказались участвовать в первом плавании своего детища. А ведь оба они обычно всегда находились на борту, когда их корабли совершали первый рейс. Может быть, они что-то знали? Или и у них сработала интуиция, предупредив, как и сотни других пассажиров, о том, что им не следует подниматься на борт «Титаника»?
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев